Ольга Брюс
52 033 subscribers

Паштет под сливовым желе. 2 варианта подачи (пошаговый рецепт)

480 full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
480 read the story to the endThat's 22% of the total page views
3 minutes — average reading time

Интересное контрастное сочетание нежной печени и кисло-сладкого заливного предполагает тщательное неторопливое приготовление и хорошо продуманную оригинальную подачу.
Красивое праздничное угощение по достоинству оценят любители разнообразных деликатесов и утонченных закусочных блюд.

Для праздника или перекуса :)
Для праздника или перекуса :)
Для праздника или перекуса :)

Воздушный печеночный паштет под насыщенным фруктовым желе можно смело отнести к кулинарным шедеврам, соответствующим группе гастрономических стандартов высокой кухни. Удачная комбинация натуральных продуктов удовлетворяет потребность организма в насыщении и дарит незабываемое эстетическое удовольствие во время изысканной трапезы.

Интересное контрастное сочетание нежной печени и кисло-сладкого заливного предполагает тщательное неторопливое приготовление и хорошо продуманную оригинальную подачу.

Красивое праздничное угощение по достоинству оценят любители разнообразных деликатесов и утонченных закусочных блюд.

Ну, красиво же ;)
Ну, красиво же ;)
Ну, красиво же ;)



Предложенный вариант рецепта исключает особую строгость при выборе продуктов. Сливы легко заменяются вишней, красной или черной смородиной, клюквой, черешней и даже апельсинами. Можно использовать печень индейки или теленка. Допускается минимум острых пряностей. Лук термически обрабатывается в обязательном порядке. Соус присутствует только в качестве заключительного штриха.

Для приготовления фруктового желе потребуется:



Свежая или замороженная слива кисло-сладких сортов без косточки – 300 гр;
Быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
Винный, яблочный или бальзамический уксус – 20 гр;
Соус гранатовый «Наршараб» – 3 ст. ложки;
Сахар – 80 гр;
Соль – щепотка;
Вода – 300 мл.




Цвет настроения - красный ;)
Цвет настроения - красный ;)
Цвет настроения - красный ;)


Для приготовления воздушного паштета потребуется:



Печень курицы, индейки или теленка – 600 гр;
Репчатый лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Масло растительное – 50 мл;
Масло сливочное – 200-250 гр;
Молотый черный перец – ½ ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка;
Измельченный мускатный орех – ½ ч. ложки.

;)
;)
;)



Для оформления и подачи блюда потребуется:



Печенье или кружочки багета подходящего размера;
Силиконовая форма для кексов;
Небольшие стеклянные креманки или широкие прозрачные стаканы.



Технология приготовления блюда направлена на подчеркивание естественного вкуса основных составляющих и их гармоничное сочетание.

Начнем с фруктового пюре. Заливаем желатин водой в количестве 100 мл. Выдерживаем его согласно инструкции на упаковке.


1
1
1
2
2
2



В толстостенную емкость выкладываем свежие или замороженные сливы, заливаем их оставшейся водой и отправляем на плиту. Доводим полученную массу до кипения.


Обожаю сливы )
Обожаю сливы )
Обожаю сливы )




Провариваем фрукты в течение двух минут.

При термической обработке сливы очень быстро отдают в воду свой концентрированный сок и насыщенный цвет. Последующее добавление дополнительных ингредиентов еще больше усиливает эти качества.

Полученную массу перетираем блендером и пропускаем через сито.

в кашу :)
в кашу :)
в кашу :)



Добавляем к сливовому пюре сахар, гранатовый соус и соль.


Сливовое пюре :)
Сливовое пюре :)
Сливовое пюре :)




Все перемешиваем и снова отправляем на плиту. Провариваем полученную смесь две минуты. Пену можно не снимать. После остывания она исчезает. В результате несложных манипуляций получаем фруктовое пюре с красивым насыщенным цветом и неповторимым ярким вкусом. В горячую сливовую массу выкладываем желатин. Полностью его растворяем.



1
1
1

2
2
2



Приготовим паштет.

Очищенные овощи измельчаем произвольно.



Кромсаем как душе угодно :)
Кромсаем как душе угодно :)
Кромсаем как душе угодно :)



В сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его. Добавляем сливочное масло и овощи. Тушим лук и морковь до мягкости. В овощную смесь выкладываем печень. Жарим ее при периодическом помешивании. В самом конце приготовления полученную массу посыпаем специями. Выкладываем печень с овощами в подходящую емкость.



М-м, вкуснятина ;)
М-м, вкуснятина ;)
М-м, вкуснятина ;)



При помощи погружного блендера доводим все продукты до состояния однородной пасты. По желанию полученный паштет протираем через сито.



Паштет готов )
Паштет готов )
Паштет готов )



Важно! На открытом воздухе печень очень быстро подсыхает. Чтобы этого не произошло, готовый паштет прикрываем пищевой пленкой.

Теперь, когда две составляющие блюда готовы, займемся оригинальным формированием закуски. На этом этапе важно проявить креатив и фантазию. Подача блюда играет такую же значимую роль, как и его вкус.

В предложенном варианте используются маленькие порционные емкости. Указанного количества продуктов хватает на шесть полных формочек для кексов и две небольшие стеклянные креманки. Паштет легко распределяется при помощи обычной ложки или кондитерского мешка.

Сначала используем креманки. Заполняем паштетом 2/3 каждой чаши.


Примерно так :)
Примерно так :)
Примерно так :)




Сверху небольшими порциями вливаем сливовое желе и отправляем заполненные емкости в холодное место.



Почти готово :)
Почти готово :)
Почти готово :)



Перед подачей украшаем фруктовый слой блюда тонкими ниточками

майонеза.



Красота!
Красота!
Красота!



Теперь наполняем формочки для кексов. Устанавливаем силиконовый планшет на разделочную доску. При помощи ложки аккуратно заполняем сливовым пюре 1/3 часть каждой ячейки.



:)
:)
:)



Удерживаем форму в холодильнике до момента застывания фруктовой массы. Как только желе схватится, заполняем все ячейки паштетом.



Фото автора
Фото автора
Фото автора



Сверху укладываем печенье.


Прелесть, да и только ;)
Прелесть, да и только ;)
Прелесть, да и только ;)




Накрываем форму пищевой пленкой и перемещаем ее в холодильник минимум на два часа. Перед презентацией полученное блюдо аккуратно извлекаем из формы.



Украсить любыми ягодами
Украсить любыми ягодами
Украсить любыми ягодами



Подаем нежный паштет под фруктовым желе в качестве роскошного закусочного блюда к праздничному столу или фуршету.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов

Солянка с грибами

Аджика

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ