Ольга Брюс
52 009 subscribers

Подвох раскрыт ("Потерянные судьбы")

17k full reads
28k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Подвох раскрыт ("Потерянные судьбы")

Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Первая часть

Часть 53

Часть 54

Часть 55

Часть 56

- С чаво енто вдруг? – удивился бригадир подарку.

- Ну як же, родственники усё-таки… - улыбалась хитрая сватья, разворачивая платок. – Мене одной многовато будеть, вот Вам и принесла…

Назар смотрел на Трофимову, поглаживая бороду.

- Сдаётси мне, шо ты шо-то задумала, - мужчина прищурил правый глаз. – Жаднючая твоя душонка не могёть вот так вдруг преобразоватьси…

- Ну, шо Вы, Назар Иванович, як же ж можно так гутарить? – Стешка сунула в руки Назара сало, сняла бурки, расстегнула фуфайку. – Ой, як же у Вас ду́хотно… Не поможете слабой женщине?

Степанида встала к Прошкину спиной и тяжело вздохнула. У Назара вытянулось лицо. Что это случилось с этой вздорной бабой? С чего вдруг она тут ведёт себя так, будто превратилась в важную особу голубых кровей? Такие речи ведёт, на «Вы» обращается и вздыхает томно.

Назар, держа шмат сала в одной руке, другой взялся за воротник фуфайки. Степанида «вынырнула» из верхней одежды, стянула платок с головы аккуратненько и подала хозяину дома.

- Благодарствую, Назар Иванович, - лёгкой поступью направилась прямо в комнату, поправляя на ходу бусы. – А Глашенька где же?

Трофимова не сразу заметила, что в доме стоит полная тишина.

- Спять они, - ответил Назар, повесив телогрейку и платок на железный крючок. – Усю ночь пацан ором кричал, зубья беспокоють его.

- Ну, пусть спять, - Стешка сделала круг почёта по комнате, продев указательный палец через бусы. – Ладно, Глашенька усё равно мне помочь не сможеть, так шо, дорогой мой друг, про́шу подсобить мене в #приготовленье новогоднего кушанья.

Прошкин опять обомлел от речей Степаниды. Присел за стол и положил руки на столешницу, соединив пальцы между собой. Несколько секунд мужчина что-то обдумывал, наклонив голову вперёд.

- Стешка, - нарушив тишину, Назар обернулся и пристально уставился на женщину. – Я не пойму, ты шо тут у мене стелишь? Поёшь, як соловей перед женской особой. Муркаешь, як мартовский кот на заборе, али того хужей – в ласточкином гнездище. Шо ты тута устроила, бабская твоя натура?

- Ну, шо ж Вы якый настороженный, Назар Иванович, я же с добром к Вам в хату, а Вы во мне гвозди́ну ищете… - Степанида встала рядом, вздыхая.

Прошкин уставился на её грудь, приподнимающуюся во время вздохов и выпирающую из узкого платья. Того и гляди, что верх наряда вот-вот треснет, и пуговицы разлетятся во все стороны.

- Неситя картохи да свёклы – будем варить. Мяска прихватите, я котлет настругаю… Ой, Назар Иванович, шо ж так жарко натопили? Дышать нечем, - ни с того ни с сего Трофимова расстегнула пять верхних пуговиц.

Назар почувствовал некий прилив сил и жар под черепной коробкой. Лицо его резко покраснело. Прошкин встал и быстрым шагом вышел в сени. Облокотился одной рукой в стену, другой – погладил бороду, постоял немного и, толкнув деревянную выходную дверь, вышел на улицу.

Морозно. Снег лежит толстым слоем, покрывая землю. Солнце светит так ярко, что невозможно открыть глаза. Всё вокруг белым-бело.

https://photocentra.ru/work.php?id_photo=566816&id_auth_photo=22793  Автор Лелюков Виктор
https://photocentra.ru/work.php?id_photo=566816&id_auth_photo=22793 Автор Лелюков Виктор
https://photocentra.ru/work.php?id_photo=566816&id_auth_photo=22793 Автор Лелюков Виктор

Назар прищурился, наклонился и взял в руку немного холодного зимнего «песка». Растёр его в руках. Взял горсть побольше и умыл ею лицо. Немного снега попало за шиворот. Мужчина передёрнул плечами.

- Тьфу, шельма! – ругнулся Прошкин, приходя в себя. – Женить удумала, не иначе. Не-е, не туды попала, стервозина. Ты – лисица, дык я тож не лыком шитый. Ты – в обход, а я – задом наперёд. Поглядим исчо, кто из нас умнее.

Назар Иванович спустился в #погреб, набрал всё, что нужно для приготовления праздничного стола, и вернулся в хату.

- Степанида Батьковна, а как Вы думаете, добрый ли из меня жених выйдеть? Всё-таки не молодой ужо…

Читать продолжение часть 57

Навигация канала здесь

Моя страница в VK

Ссылка на чат для обсуждения повести