Ольга Брюс
52 226 subscribers

Рыжая 2 (деревенские сплетницы)

12k full reads
13k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Читать "Рыжая 1"

Часть 1

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Вскоре все местные жители узнали, что Нина Маркова – это и есть актриса Нина Марченко. Большинство радовались за девушку и восхищались, что деревенская девчушка снималась в кино, которое транслировали по всей стране.

- Всё-таки не в деньгах дело, а в умении, - рассуждали бабушки на лавочках.
- Смотря в каком умении, - подсмеивалась женщина в затёртой жилетке, - неужто позабыли, как Светка тут жару давала? Откуда ж у неё такая дочь? От кого интересно? Это означает только одно – пошла девка по мамкиным стопам.
- Замолчи ты! – психанула одна из бабулек, - Глафира, у тебя одно на уме, всех метёшь грязной метлой. По себе судишь али по своей внучке?

Глафира Ивановна Прудникова - колкая на язык бабёнка, всем даст характеристику по одному только взгляду. Терпеть не может критику о себе и о своей семье, но всем остальным охотно раздаёт обличие.

- А чего это ты мою внучку сюда приписываешь? – Глафира встала перед подругами и упёрла руки в боки, - моя Алиса хоть куды, а в городе не задержалась, потому как любит родную сторонку. И следи за своим языком, а не то я тебе его плоскогубцами…

Женщина махнула рукой и пошла прочь.

- Напугала, - рассмеялась Анна Павловна, - давно ли внучка подол заправила…

Анна Павловна Семёнова не любила Глафиру за её грязные домыслы о людях. За свою справедливость ей нередко приходилось бороться в словесных перепалках с местной сплетницей Глашей.

Павловна знает Нину ещё со школьных времён, так как работает в школе техничкой.

- Брось, Анна, - собеседница перебила Семёнову, - не встревай. Пусть идёт с богом. Глафиру судьба обидела, вот она и кобенится.

Судьба у Глафиры действительно тяжёлая, хотя в построении собственной жизни сама виновата.

Глафира
Глафира
Глафира

Муж у неё был работящий и чересчур добрый был. Глафира на нём своё настроение частенько срывала: ругала без надобности, обзывала и унижала.

Прожив с такой вздорной бабой без малого девять лет, мужчина собрал свои вещи и уехал, а куда - до сих пор никто не знает. Погоревала глупая баба с год, а потом сменила объект унижения. Тем объектом стала её родная дочь Шурка.

От такого отношения стала девчонка ни рыба, ни мясо, одно слово - тютя. Так и прозвали девчонку Тютя-Матютя за слабохарактерность и постоянные слёзы почём зря.

Выросла Шура красивой девкой, статной, но глупой. Один приезжий горожанин задурил голову тетёхе, в итоге наградил подарочком в виде маленького ребёночка, которого назвали Алисой.

Глафира поначалу шибко скандалила, а потом полюбила внучку. Стала её воспитывать под свой уклад. И, как говорится, что выросло, то выросло. Дерзкая, как бабушка, на язык колкая. Мать родную за человека не считала, а вот бабушка для неё стала всем.

Повторила Алиса судьбу матери – принесла в подоле после обучения в городе. Глафира поначалу пыталась избить вертихвостку мокрым полотенцем, а потом заставила избавиться от нагульного, пока живот на нос не полез.

Но деревня – это особенный мир, где всё узнаётся и без рассказчиков.

- Вона, идёт святая внучка Глашкина, - бабки заприметили Алису со стороны парка.
- Не дай Бог такую внучку, шо помело, - кивала головой Анна, - и пусть Глафира смотрит за своими, а Нинку в обиду не дам. Не такая эта девка, чую сердцем.

Читать продолжение часть 15

Навигация канала здесь