Ольга Брюс
59 649 subscribers

Случай в метро

9k full reads

Не сложилось. А сейчас у меня сорок с хвостиком за плечами и кучка седых волос на затылке. Работёнка так себе – ведущий специалист, квартира – сталинка, досталась в наследство от любимой бабушки, машины нет, как и просвета в счастливое будущее, и за границей ни разу не был.

Для примера
Для примера

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

Представляю вашему вниманию небольшой рассказ (3-4 главы), который я готовила для конкурса. К сожалению, лень победила (а могла бы сказать, типа не успела) :) Две главы написаны, остальное буду писать онлайн. Надеюсь, вам понравится.

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Глава 1

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — „Сокольники“»

- На следующей выходите? – протискивался я сквозь плотную толпу пассажиров, стараясь быть вежливым и тактичным.

Душно, шумно, народу – не протолкнуться. Бабульки с тележками, ворчащие на всех и на всё, заспанные лица, пытающиеся прочухаться после выходных. Да я и сам такой же – несвежий и помятый. Ничего не поделаешь, сам виноват: проспал, как студент после пьяной вечеринки. Сосед подбросить не смог – приболел бедолага. Денег на такси, как всегда, нет - пришлось бежать к метро. Это ж сколько лет я не спускался на эскалаторе и не вдыхал тёплого подземного воздуха вперемешку с разнообразными колоритными запахами? С институтских времён, наверное.

#ольга брюс #метро #москва

М-да, прекрасное время было. Есть, что вспомнить. Бежали с ребятами наперегонки, запрыгивая на резиновые перила и дразня тем самым сотрудников метрополитена. Нас ругали, грозили пальцем, но поймать так и не смогли. Весело было, а главное – нестрашно. Безбашенные, молодые, дерзкие: перелетали через ступеньки, носились из вагона в вагон, пели песни в полночь, нарушая тишину опустевших станций. В ту пору мне было девятнадцать. Полон сил и идей. Думал, сверну горы: закончу институт, устроюсь на престижную высокооплачиваемую работу, стану директором лет через пять… Начну ездить по Европе, приобрету крутой автомобиль и двухуровневые апартаменты…

Не сложилось. А сейчас у меня сорок с хвостиком за плечами и кучка седых волос на затылке. Работёнка так себе – ведущий специалист, квартира – сталинка, досталась в наследство от любимой бабушки, машины нет, как и просвета в счастливое будущее, и за границей ни разу не был. Боюсь летать на самолётах, как выяснилось. Ладно, не буду себя оправдывать, денег нет - вот и вся причина. М-да, жизнь удалась. Одинок и бесперспективен. Друзей по пальцам сосчитать. Хотя, чего их считать. Сашка – вот и вся дружба.

- Мужчина, осторожно, - молодая женщина, сидевшая у выхода, спрятала ноги под выступающий край сиденья. – Смотрите под ноги.

- Простите, - извинился я, сделав шаг вперёд.

Незнакомка улыбнулась через силу и отвернула в сторону свой симпатичный вздёрнутый носик. Присмотревшись в славянский профиль, отметил, какая же она хорошенькая: узкий лоб прикрывает рыжая чёлка, подмокшая, благодаря утреннему снегу, розовые скулы, упревшие от спёртого воздуха, и алые пухленькие губы, напоминающие по своему виду бархат. И всю эту красоту увенчала тёмная родинка над верхней губой, похожая на мушку, которую рисовали знатные дамы в царские времена. Куколка, сущая куколка. Интересно, откуда и куда ты едешь?

Случай в метро

Взглянув по привычке на часы, понял – на работу, куда же ещё? Разглядывая миловидную внешность и верхнюю одежду красавицы, я начал рассуждать, какую должность занимает эта прекрасная леди. С виду ничего необычного: серый пуховик, прикрывающий ноги почти до колен, вязанная шапочка цвета фуксии, кожаные высокие сапоги с острыми мысами. Замужем? Неизвестно. Руки спрятаны в перчатки такого же цвета, как и шапочка. Ох, я представил, насколько её пальцы тонки и изящны. Пианистка, не иначе. Или скрипачка, а может, и вовсе директор какой-нибудь маленькой компании. Мало ли, сейчас даже директора одеваются, как обыкновенные трудяги, получающие среднюю зарплату. Не в одёжке дело, а в уме, как говорил мой начальник. Да, в уме, но мой ум так и не замечен…

Что-то я отвлёкся. Ну что ж, продолжим угадывать. Судя по тому, что дама в сидячем положении – едет с конечной станции. А может, ей место уступили или… Точно, уступили. Чёлка же мокрая, значит вошла в поезд остановки две-три назад. И перчатки не сняла. Ай да я! Вот это Шерлок Холмс! Никогда не отличался развязыванием логической цепочки, а тут! Да мне надо было на следователя учиться, а не прозябать на инженерном. О чём раньше думал… Ух, отмотать бы ленту времени и окунуться в молодость. Беззаботная жизнь пролетела, как фанера над Парижем, не оставляя за собой даже осколка для шанса. Найти бы тот осколок, подобрать и загадать желание. Мысленно прохожу мимо собора Тихона Задонского и натыкаюсь на обломок шифера. Поднимаю и загадываю желание: хочу оказаться в парке Культуры в кругу двадцатилетних друзей и… и… О боже, почему так жарко? Чувствую, как по спине потекли капельки холодного пота, впитываясь в хлопчатобумажную рубашку и оставляя зудящий след между лопатками. Фу, как неприятно, и не почесаться даже. Вспотел, как пить дать вспотел. Отлично! Замечательно! А всё от чего? От того, что перед глазами всплыл образ той девчонки? Ну и что? Мало ли таких встречал на своём пути?

Схватившись за поручень от резкого торможения поезда, вновь услышал знакомое:

- Мужчина, осторожно!

Пробудившись от воспоминаний заплесневелой давности, оборачиваюсь – снова она. Миловидная и строгая. Какое захватывающее сочетание. Как же ей идёт быть такой привередливой. Нахмурившиеся бровки нисколько не портят этот прелестный и в то же время неулыбчивый взгляд.

- Вы мне на ногу наступили, - недовольный голос пробился сквозь звук тяжёлых колёс, сдерживающих парад вагонов.

- Ещё раз прошу прощения, - улыбаться или нет я так и не решил.

Выходя из вагона, ощутил на себе толчки и спотыкания суетливых пассажиров, торопившихся на эскалатор.

Случай в метро

- Ну вот, оторвали пуговицу от рукава, - громко сказал я, рассматривая чёрный огрызок, выглядывающий из-под шерстяной ткани пальто. – Где ж теперь найти такую…

- Дайте пройти, чего встали?! – услышал за спиной.

- Вы меня преследуете? – покосившись на незнакомку из вагона, почувствовал прилив негатива.

- Больно надо, - обходя вокруг, огрызнулась женщина и поправила подсохшую слипшуюся чёлку. – Вы как будто впервые в метро.

- А что, заметно? – я был удивлён наблюдательностью.

- Ещё как, - дама торопилась к «живой» лестнице.

- Никогда бы не подумал, - не отставал я, огибая человеческое препятствие. – А можно с вами познакомиться?

- Извините, но я спешу, - сказала, как отрезала, поставив стройную ножку на нижнюю ступень подъёмника.

«Ну и ладно», - подумал я, заняв следующие две ступени позади несговорчивой особы.

Глава 2

Повесть "Интернатовская я"

Повесть "Превратности судьбы"

Навигация канала