Ольга Брюс
52 009 subscribers

Стешка оплакивает подругу и делит имущество ("Потерянные судьбы")

10k full reads
21k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time
Стешка оплакивает подругу и делит имущество ("Потерянные судьбы")

Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Первая часть

Часть 127

Часть 128

Часть 129

Часть 130

Часть 131

Женщины смотрели на Степаниду с недоумением. Нюся опешила и растерялась, Пелагея же поднялась с табурета, закрыла входную дверь и встала перед Стешкой.

- Ну, и чаво ты тута распричиталася? – строго спросила Трофимову.

- Как же? Как же ж не причитать, коли горюшко тако́? Ой, сто́льки годков рядышком, стольки годков соседствовали, я ж её смолоду помню, я ж её и замуж выдавала за Ванечку, я ж с е́йными дитятками нянькалася… - Стешка стянула косынку с головы и вцепилась пальцами в свои волосы. – Манюшка ты моя! С кем же ж я теперича через забор гутарить буду? Кто ж мене теперича подде́ржить в тяжёлый час? Вона, злыдня-беда подкралася, када её треклятую не ждали…

- Тёть Стеш, - Нюся подошла к соседке и присела рядом. – Шо-то ты напутала…

- Ой ли… где ж тута напутаешь, када усе в хуторе знають, шо мою Манечку по утря́нке пришибли да в морг повезли… - Стешка так громко рыдала, что не слышала, о чём ей говорят. – Вона, Ванька оставил ентот свет в таком раннем возрасти, а теперича и Маняшенька… Ой, горюшко-то какое! Деток сиротками оставили, внуков не вырастили, и те осироти́нели… Ох, Нюся, Нюсенька, да за шо ж вам такие испытанья? Да куды ж Господь глядить, коли старости не увидавши, уходють наши дорогие соседушки…

- Куды ж ты брешешь, бряхунья! – Пелагея начала злиться. – Ты слухаешь, аль не?

Степанида так разошлась, что даже не заметила, как тётка Пелагея ругается.

- Мы с ней усю жизню рядышком проживали, мы ж с ней подругами были… Да какие тама подруги – сёстрами значилися… Ой, Манечка, ой, сестричка моя…

Пелагея смотрела на весь этот цирк с презрением. Она перевела взгляд на Нюсю и покрутила указательным пальцем у виска.

- Не до́жили до седин ни Маняша, ни Ванечка… Господи, пойдёть теперича фамилия Грищенко по миру… Куды ж девать усё енто хозяйство? Детки-то уже семейные, нико́му енто добро не нужное… - навзрыд рыдала Степанида, шлёпая себя по лбу. – И мазанка, и сад с огородом, скотинка… Ой, как же ж жалко скотинку… Ню-усь…

Стешка повернулась к Нюське, резкими движениями обтёрла лицо и промолвила вполголоса:

- Нюсь, ты ж скотинку никуды не отдавай, ты мене, по-соседски, ради памяти Маняшеньки. Я буду за ими ухаживать… А вот добро… - Стешка оглядела кухню. – Ну, так и быть, и добро возьму. У мене усё будеть сохранёхонько…

Стешка оплакивает подругу и делит имущество ("Потерянные судьбы")

- Баба! – Пелагея с силой толкнула Стешку в плечо. – Ты шо тута устроила? Ты шо нам тута концертами закатываесси? Откудова такие слухи ты подсоби́ровала? Енто ж кто так постаралси, шо ты за слезу при́няла? И где енто видано, шоб живьём хоронить да добром при живом разпоряжатьси?

- Шо? – выпучила глаза Стешка.

- А не шо! – Пелагея поставила руки на бока и наклонилась. – Шла бы ты, Трофимова, туды, где тебе в уши просо натолкали! Ишь, чаво удумала – Маньку нашу в землю загонять!

- Нюсь, енто шо? – Стешка моментально успокоилась и уставилась на Нюську.

- Тёть Стеш, шо-то ты напутала. Маманька моя жива, и пожитки е́йные останутся при ней, - Нюся улыбнулась и погладила Степаниду по плечу.

- А? Да? А шо я тады тута причитаю? – Стешка встала и спокойным голосом сказала. – Ну, коль жива, значится, Богу так угодно… Эх, жаль скотинку… А я ужо тута сара́йку договорилася отстроить… Ну, хорошо, шо усё хорошо…

Стешка подошла к двери и обернулась.

- Ну, прощевайте, соседушки, а я до хаты… - вышла на улицу.

- Вот ду́рная баба, - ругнулась Пелагея и выглянула в окно.

Стешка вышла на улицу, глянула на мазанку и на сарай.

- Тьфу, ну шо за люди? Усе планы мене поломали…

***

Наутро Нюся и Володя поехали к матери в больницу, чтобы проведать. Пелагея осталась с ребёнком, а Устинья пошла на работу. Заходя на птичник, Устя обратила внимание, как птичницы перешёптываются и поглядывают на неё.

- Устинья! – женщины подошли к девушке с ухмылкой. – А правда у хуторе гутарють, шо Сашка Нюськин с бандитами связалси и дачи Кореновские обно́сить?

- Типун вам на язык, - огрызнулась Устинья, направляясь в другой конец здания.

- У, злющая… - смотрели вслед уходящей девушке птичницы. – Значится, так и есть – воруеть…

Читать продолжение часть 132

Читать рассказ "Не плюй в колодец"

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Навигация канала здесь

Моя страница в VK

Моя страница в Инстаграм

Моя страница в Одноклассниках