Ольга Брюс
52 219 subscribers

Стешка замуж собралась ("Потерянные судьбы")

18k full reads
26k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Декабрь
Декабрь
Декабрь

Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Первая часть

Часть 52

Часть 53

Часть 54

Часть 55

Накормив скотину, Степанида вошла в хату и остановилась. Посмотрела на кухонный деревянный стол, который с годами изрядно поизносился. На табуретки, задвинутые под столешницу. Прошлась по скрипучему полу, не снимая обувь, проводя на ходу пальцами по белоснежной печи. Женщина ощутила её тепло и гладкую поверхность. Печка будто вздыхала, издавая треск горящих дров. Трофимова взглянула на пальцы, побеленные печной извёсткой, плюнула на них и вытерла о край подола. Ударив рукой по занавеске, висевшей над печкой, Стеша направилась в горницу.

В комнате плюхнулась на кровать, пружины издали противный звук и замолчали. Стеша кинула взгляд на громоздкий сундук, стоявший у стенки и покрытый старенькой, расшитой крестиком грязно-серой салфеткой. Из-под неплотно закрытой крышки торчал кусок цветастого платья. Стешка встала, медленно подошла к сундуку и потянула ткань на себя. Тяжёлая крышка не хотела отдавать то, что принадлежит потёртому старинному «хозяину».

Сундук
Сундук
Сундук

Открыв сундук, Стешка села на холодный пол и посмотрела на фотокарточки, приклеенные к внутренней поверхности крышки. На пожелтевшей бумаге с серьезными лицами на Трофимову смотрели покойные тётя, отец, мать и младшая сестрёнка. Вся семья погибла, когда Степаниде было двенадцать лет. Стешка воспитывалась тёткой Агриппиной – маминой сестрой.

Худощавая женщина не могла иметь детей, поэтому муж оставил её после десяти лет совместной жизни и ушёл к своей беременной возлюбленной.

- Богу виднее, - приговаривала Агриппина, расчёсывая светловолосую племянницу. – Значится, теперича ты моя донюшка.

Тётка имела множество хронических заболеваний и часто не могла не только приготовить какую-либо похлёбку или постирать одежду, но и просто встать с кровати. Племяннице Степаниде пришлось быстро всему научиться: и готовить, и стирать, и даже ухаживать за лежачей родственницей. Поэтому-то она рано повзрослела в свои двенадцать с небольшим.

В день совершеннолетия единственной племянницы Агриппина не проснулась утром, чтобы поздравить Стешу с праздником.

Вспоминая своих родных, Степанида достала из сундука то самое цветастое платье, которое выглядывало из-под крышки. Встала на ноги, подняла одёжу, посчитала пуговицы, проверила, на месте ли пояс, и кинула платье на кровать со словами:

- Была вдо́вая, а теперича му́жней стану! Чаво мне терятьси? Чаво ждать? У меня ж усё под рукой! Усё рядом. Шо енто я так поздно поняла? А усё потому, шо соседкам стараласи помогать, а не себе, вона как! Стешка ты Стешка, чуть сча́стие сваво́ не упустила! – расправила платье на кровати, вернулась к сундуку и достала из него маленькую сумочку, похожую на мешочек для драгоценностей.

Развязала шнурок и высыпала из мешочка бусы разных цветов: тут и белые, и янтарные, и красные и даже зелёные, напоминающие изумрудные камни. Степанида брала бусы и по очереди прикладывала их к платью.

- Вона! Енти подойдуть! – обрадовалась женщина, убирая цветные украшения, кроме красных. – Та-ак, а где енто тёткин платок в синий цвяточек?

Рыскала Стешка в сундуке, выкладывая одежду.

- Тьфу, запа́мятовала, я ж его Глашке на свадьбу переда́ривала, - шлёпнула себя по правой ноге и с силой хлопнула крышкой сундука. – Чёрт с ним, так справлюся. Краси́вше ужо некуда.

Степанида присела на край кровати и задумалась.

- Ну, не пойду же я с пустыми руками… Надо чавой-то приготовить, али проще до мага́зина сбегать? Не, тока времячко потеряю… Сальца́ отрежу, и будет с него…

Отрезав хороший шмат сала, Трофимова завернула его в платок, быстренько переоделась в праздничное платье, сделала привычную причёску, собрав волосы в пучок, и двинулась в гости.

- Доброго утречка! Есть кто в дому́? Пришла я на помощь, сготовить к новогоднему столу, - тоненьким голоском говорила Степанида, открыв дверь в избу. – А енто Вам, Назар Иванович, мой подарочек.

Читать продолжение часть 56

Навигация канала здесь

Моя страница в VK

Ссылка на чат для обсуждения повести