Ольга Брюс
52 254 subscribers

Свекровь просит прощения

57k full reads
80k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 71% of the total page views
5 minutes — average reading time

Свекровь просит прощения

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 26 - Свекровь чуть не загубила ребёнка.

Глава 27

Ехали молча. Ваня искоса поглядывал на жену, которая сидела, сжав губы.

- Мне интересно, - вдруг заговорила Оксана. – А что ты ответил на их просьбу?

- Я сказал, что не хочу разводиться, я её люблю, - полушёпотом ответил Иван, чувствуя пристальный взгляд на себе. – Давай оставим это. Я не хочу вспоминать…

- Другой бы заступился и сказал, чтобы не лезли, - Оксана начинала вскипать. – А ты…

- Ксюш, это мои родители…

- И что? Значит, им всё можно?

- Я тебя никогда не брошу, кто бы что ни говорил.

- Если бы мои что-то подобное сказали, я бы быстро их на место поставила, а ты молчишь!

- Ксюш, хватит. Твои бы такого не сказали...

- Ну ты и… - Оксана не стала договаривать. Она твёрдо решила, что ни один человек не встанет между ней и мужем. – Теперь ты понял, что они меня терпеть не могут?

- Если бы ты не начала скандалить – ничего бы не было.

- Нет, ты совсем слепой?

- Хватит, пожалуйста, хватит.

Доехав до дома, Оксана молча вышла из машины, взяла Анечку и поднялась на четвёртый этаж.

Открыв дверь, почувствовала, как в квартире прохладно. Любой поймёт, что здесь долгое время никто не жил.

Ваня принялся разгружать машину. Занося коляску последней, предупредил жену, что сходит за продуктами. В доме шаром покати, кроме консервов ничего нет.

***

В первых числах октября Анечке исполнился год. В свой день рождения Анюта начала потихоньку учиться ходить. Наблюдая, как дочь приподнимается на ножки, ухватившись за прутья кроватки, Оксана немного расстроилась.

- Жаль, не увидел папа твоих первых шагов. Ну, ничего, скоро он приедет и порадуется…

Единственное, что радовало женщину – жить вдвоём не так уж и плохо. Самое главное, что в доме спокойно, никто не лезет с нравоучениями, не потакает, не учит, как нужно воспитывать ребёнка.

Оксана старалась не вспоминать свекровь, но её предложение о разводе осело на душе тяжёлым осадком. Какого же было её удивление, когда она получила письмо в середине октября от Ларисы Петровны. Прочитав огромную депешу, Ксюша всплакнула.

«…Я хочу извиниться перед тобой, Оксана, за свои необдуманные поступки и дерзость. Как мать, я желаю вам только лишь счастья и благополучия. Надеюсь, ты меня простишь...»

Оксана положила письмо в конверт и представила лицо свекрови, когда она писала эти слова. Прониклась всё-таки Петровна к своей невестке. Осознала, что счастье взрослого сына не зависит от матери. У него семья, ребёнок – они его тыл и смысл жизни.

Конверт. Для примера
Конверт. Для примера
Конверт. Для примера

Ваня вернулся из командировки в начале ноября. Оксана ждала мужа с нетерпением. Накрыв на стол, стала расспрашивать о том, как живут в полях.

- В палатках, - отломил кусок котлеты вилкой.

- Холодно же…

- Буржуйки топят.

- По очереди? – Оксана не имела никакого представления о жизни в степи.

- Нет, солдат-истопник.

- Понятно. Ты сильно скучал по нам?

- Очень, - Ваня поднял голову и улыбнулся. Погладил Оксану по руке.

- Твоя мама письмо прислала, - она встала и пошла в комнату. Вернувшись, протянула мужу конверт.

Ваня, прочитав письмо, задумался.

- Осознала? – Оксана налила чай в кружки и присела за стол.

- Думаю, да. Ты ответ писала?

- Нет, я не знаю, что писать.

- На Новый год зовёт… Что делать будем?

- Не знаю… Вроде как и прощения просит, но…

- Тебе решать, - Ваня отодвинул кружку. – Раз уж мама написала такие слова – я бы поехал.

Оксана несколько дней обдумывала, перечитывая письмо свекрови. Вчитываясь в каждую строчку, она искала подвох, настолько сильно Лариса Петровна не вызывала доверия. В голове крутились воспоминания, как свекровь вела себя по отношению к Оксане. Всё ж людям свойственно меняться. Надо идти навстречу. Жить врагами всю жизнь недопустимо. Глядишь, с Ларисой Петровной они стану подругами.

Отходчивая Оксана заявила мужу, что согласна поехать на праздники в дом его родителей.

Эх, Ксюшенька. Ты ещё не знаешь всей важности высказывания: люди не меняются, они играют роль ради своих же интересов.

Канун Нового года.

Свекровь просит прощения

Счастливая Лариса суетилась в кухне, разогревая обед для гостей. Оксана кормила ребёнка и пребывала под впечатлением от обходительности свекрови.

- Ох, плоховато ест Анечка, - поглядывала Петровна на внучку, которая плевалась супом. – Всего две ложки, и грудь ей подавай.

Действительно, Аня постоянно хваталась за кофточку матери и пыталась расстегнуть пуговицы, чтобы оголить грудь. Обычная еда её не устраивала. Ей нравились разнообразные пюре из покупных баночек, сладкий чай, тёртые овощи, которые готовит мама, но всё остальное она не воспринимала ни под какими уговорами. Подавай мамкино молоко - и всё тут. Чуть ли не каждые десять минут Анечка просилась к маме на ручки, выпрашивая сладкое молочко.

- Да и молока, поди, нет, - свекровь вытащила столовые приборы из выдвижного ящика стола. – Если уж так часто просит... Надо отучать от груди, а то как ты её переведёшь на положенное питание?

- Молоко есть, вот только… - Оксана взглянула на маму мужа и вздохнула. – Если отучу, что с молоком делать? Мне говорили, что нужно кормить до последнего…

- Это легко. Вот прямо завтра и начнём.

Лариса принесла огромный пуховый платок и положила на табурет.

- Можно грудь перетянуть.

- А ничего не будет? – Оксана смутилась. Она никогда не слышала о таком методе избавления от лактации.

- Я тоже так делала. И сёстры мои. Здесь ничего страшного нет. Пару дней, и молоко пропадёт. Ну, ты сама подумай, ребёнку год, а питание скудное. Витамины ей нужны, полноценное питание, а здесь что?

И то верно. Оксана даже погулять с Анечкой нормально не могла. Девчушка постоянно просила грудь. Даже знакомство с детьми в песочнице не прельщало Аню. Нет, она не боялась новых людей, грудь важнее, чем новоиспечённые подружки с ведёрками и лопатками.

Встреча Нового года прошла на уровне, не считая очередного подарка от Ларисы. Она преподнесла невестке точно такой же подарок, как и год назад, только бордового цвета – ночная сорочка 48 размера.

- Да ж что такое, - Лариса приложила обновку к плечам Оксаны. – Опять с размером не угадала. Если так подумать, да я и размеры мужа не знаю.

- Что есть, то есть, - заулыбался Николай Денисович. – Купила как-то брюки на два размера больше. Рубашку, наоборот, - мала.

- Поэтому-то ты сам себе одежду и покупаешь, - бросила короткий взгляд на мужа Лара и присела за стол. – И детям сам покупал. Ну, нет у меня понимания в размерах, что ж теперь…

Оксана и Иван преподнесли родителям очень хорошие подарки. Ваня получил командировочные и отдал часть жене. На остальные же деньги был куплен холодильник б/у. Оксана купила свекрови красивый халат, а Николаю электробритву. Агата же получила в подарок голубую блузку с мерцающими пуговицами.

Лариса преподнесла внучке большую мягкую игрушку – медвежонка, по старому обычаю – носки и набор кубиков, сыну подарила конверт с деньгами, чтобы он сам купил себе подарок.

Свекровь просит прощения

2001 г.

Наутро Лариса напомнила невестке об избавлении от молока.

Она туго перетянула грудь Оксане платком и завязала концы на спине.

- Не снимай, пока не перегорит.

- А как я это пойму?

- Поймёшь, - улыбнулась женщина и добавила. – Анечка пока пусть спит со мной, а то ты пожалеешь её и начнёшь кормить.

За первый день грудь налилась как камень. Казалось, что она вот-вот лопнет. И с каждым днём её распирало ещё сильнее.

Три ночи Аня криком кричала на весь дом, требуя своё молоко. Петровна с ней разговаривала, качала на руках и ни разу не психанула. В один момент Оксана не выдержала и прибежала в комнату свекрови.

- Нет-нет, - Лариса успокаивала невестку. – Ничего страшного, она пытается добиться своего. Нельзя сдаваться.

На четвёртый день Оксана почувствовала, как грудь начала сдуваться.

- Ну, что там у тебя? – Лариса Петровна задала вопрос, как только Оксана вышла в кухню.

- Не знаю, вроде меньше стала.

- Значит, всё. Пора снимать, - подошла к невестке и развязала платок.

Ох, какое облегчение почувствовала Ксюша, когда свекровь сняла «оковы». Дышать стало легче. В груди не тянуло. Ощущение прибытия молока пропало полностью.

- Теперь у тебя может быть мастит, - взмахнув платком, Лариса зашагала в свою комнату. – У меня тоже так было. Ну ничего, переживёшь.

У Оксаны на голове волосы встали дыбом. Как? А почему же ты раньше не сказала? Оксана не стала бы заниматься самодеятельностью. Значит, этот метод несёт побочный эффект в виде заболевания? Это что ж получается, свекровь хотела навредить молодой женщине? Или как всё это объяснить?

Глава 28

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ