Ольга Брюс
52 009 subscribers

Свекровь специально все подстроила

87k full reads
144k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 61% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 22 - Муж идет на поводу у матери.

Глава 23

Ну, что ж, если муж не замечает очевидного, потакает мамочке – придётся пойти на обман. Если что, не обижайся, Ванечка, ты первый посмел наплевать на договорённость и делаешь всё, чтобы угодить маме.

- Делим каникулы поровну, - Оксана откинулась на спинку кресла. – Но сначала я поеду к маме…

- Какой смысл кататься туда-сюда? – Иван встал на ноги. – Оставайся, потом тебя отвезут.

- Смысл в том, чтобы увидеть родной дом. Ты в своём доме чаще, заметь, - Оксана поднялась с кресла. – Выкати коляску, я пойду с дочкой погуляю.

Как только Оксана и Анечка скрылись из виду, Лариса вышла из комнаты.

- Характер свой показывает? – Лара подошла к сыну. – Ну, не знаю, Ванечка, почему ты всё это терпишь… У вас странная семья получается.

- Мам, не начинай. Обычная у нас семья.

- Семья там, где мужа уважают. А у тебя в грош не ставят. К маме она хочет - смех, да и только. Уже сама мать, а в голове пусто…

- Мам, ну, зачем ты так? Она хорошая.

- Не заметила я ничего в ней хорошего. Ой, поторопился ты, сынок, семьёй обзаводиться. Рано, очень рано. На ноги не встал, а уже и ребёнок… Как вы жить дальше будете – не знаю… У этой ни работы, я так понимаю, ни желания работать.

- Да куда она пойдёт? Ребёнку и года нет. Не берут в таком возрасте.

- Раньше в ясли отдавали.

- Нет у нас никаких яслей. С трёх лет принимают в садик.

Оксана катила коляску по улицам и представляла, как свекровь промывает мозг Ване, чтобы он уговорил жену остаться. Ну, почему она должна делать то, что хочется свекрови? Что это за порядки такие? Абсолютно не считается с мнением Ксюши. Делай так, как пожелает Лариса Петровна.

Свекровь специально все подстроила

Разворачивая коляску, Оксана вспомнила, как свекровь рассказывала её родителям о матери Николая Денисовича. Вспомнила, как папе не понравились её откровения, и он ушёл спать. Ну, почему так? Сама же натерпелась от своей свекрови и так же поступает с Оксаной. Наверное, вымещает свою злость, накопившуюся за многие годы, когда свекровь Ларисы проживала вместе с сыном и его семьёй. А Оксана здесь причём? Зачем на ней отыгрываться?

Обдумывая поведение Ларисы, Оксана не заметила, как ней подошёл муж

- Спит? – Ваня заглянул в коляску.

Аня уснула, держась одной ручкой за край коляски, а другой - за панамку.

- Мама говорит, что пора отучать Аню от соски.

- Придёт время – сама бросит, - Оксана не обращала внимание на мужа. Она смотрела вперёд и представляла, как она проведёт время в родительском доме.

- А ещё мама сказала, что в таком возрасте ребёнок уже должен ходить на горшок постоянно.

- Что? – повернула голову и с презрением посмотрела на мужа. – А то, что Аня ещё маленькая и не может контролировать полноценно процесс – ничего? К горшку приучаю, если ты не заметил.

- Я не о том. Приучаешь, конечно… - Ване стало неудобно.

Пропадая на службе целыми днями, он практически не видит дочь и не знает, как проводят время Оксана и Аня. Жена каждый вечер рассказывает о новых достижениях маленькой Анечки, но Ваня от усталости практически не воспринимает информацию.

- Мама имеет в виду, что ночью она должна проситься на горшок.

- Ну, конечно, твоей маме лучше знать.

- Ксюш, она так переживает. Ей будет очень тоскливо без вас. Может, останешься?

- Угу, - усмехнулась Оксана. – Тоскливо… А моей матери не тоскливо, значит… Я уже всё решила. И хватит об этом.

Через два дня Оксана проснулась в отличном настроении – несколько часов дороги, и она дома. Так радостно на душе, что не передать словами. Ей так хотелось прогуляться по улицам своей родной Измайловки. Сделать почётный круг по территории школы, которую она очень любит. Поздороваться с соседями, друзьями и просто посидеть в своей комнате, где до сих пор хранятся вещи из прошлого.

- Всё-таки уезжаете? – Лариса сделала вид, что она не знала о предстоящем отъезде сына и его семьи.

Оксана, ничего не говоря, продолжила кормить дочь.

- А к нам прабабушка в гости собиралась, - тяжело вздохнула Петровна, помешивая ложкой в кружке. – И что я ей теперь скажу? Она так хотела на правнучку посмотреть…

Свекровь демонстративно вздыхала, поглядывая на Оксану и Анечку. Ксюша же ничего не отвечала. Она с нетерпением ждала того часа, когда они сядут в машину и уедут из этого дома, где её недолюбливают и пытаются навязать своё «Я».

- Бабушка очень расстроится, - продолжала Лара капать на мозги. – Я ей вчера звонила и пригласила к нам. Как же она обрадовалась, что Анечка приехала…

Лариса смотрела в окно, состроив очень грустное лицо.

«- Ну, ты заплачь ещё, - Оксана искоса поглядывала на свекровь. – Показушница.»

- А может, вы вечером поедЕте? – Лариса не отставала. – Уж очень не хочется бабушку расстраивать. Она старенькая совсем…

- Во сколько она приедет? – Ксюша решила, что несколько часов ничего не изменят.

- К пяти обещала.

- Точно сегодня?

- Да, точно. Её мой брат привезёт.

- Хорошо, с бабушкой пообщаемся и сразу же уедем, - Оксана докормила дочь и поставила перед ней бутылочку с чаем.

Ближе к вечеру Оксана позвонила домой и предупредила мать, что они задерживаются. Елена нисколько не расстроилась, она прекрасно понимала, что прабабушка – человек в почтенном возрасте, и она ещё ни разу не видела правнучку. Даже на свадьбе не была. Нужно уважить пожилого человека.

Прабабушка Полина прибыла в дом свекрови не в 17:00, как говорила Лариса Петровна, а ближе к 19:00. Оксана начала нервничать, но Ваня предупредил жену, что психовать нет смысла, всё равно поездка состоится.

Лариса вместе с Агатой накрыла стол для встречи гостей.

Свекровь специально все подстроила

К удивлению Оксаны, посмотреть на Аню приехали не только бабушка и её сын Анатолий. Приехала большая часть Ваниной родни: тёти, дяди, двоюродные братья и сёстры.

- Здорово, правда? – Ваня расплылся в улыбке. – Все собрались. Такого не было много лет.

Оксана смотрела на весь этот «цыганский табор» и понимала – что-то здесь не так.

- Грудью кормишь? – подошла какая-то женщина и задала вопрос во всеуслышание.

Оксана не была знакома с этой дамой, поэтому немного растерялась и от вопроса, и от того, что все обернулись и уставились на невестку.

- Да-а – тихонько ответила Ксюша, бросая взгляды на толпу гостей.

- Хватит уже, наверное, - та же женщина продолжила приставать к Оксане. – Аня большая уже. Год скоро. Вот я кормила своего оболтуса до двух лет, и что?

Гости наблюдали за громкой родственницей, улыбаясь.

- Надо было раньше бросать, - женщина не унималась. – А теперь что?

Она задрала блузку и выставила вперёд грудь в кружевном бюстгальтере.

- Здесь сосок ниже, а здесь – выше, - тыкала пальцем в лифчик.

Оксана раскраснелась. Как так можно? Здесь и мужчины присутствуют, не только женщины. Дети чьи-то бегают по дому и видят вот эти откровения. Зачем всё это?

- Чем раньше отлучишь от груди, тем лучше для тебя, - гордо подняла голову и переключилась на соседку за столом.

Оксана чувствовала себя не в своей тарелке. Обойдя все комнаты в доме и не обнаружив нигде мужа, вышла на улицу. Странно, куда мог запропаститься Ваня? Ведь только что здесь был, рядом. Тут же Оксана вспомнила, что в доме нет и отца Вани. Очень странно. Гости собрались, а хозяева исчезли. Ксюша пошла во двор. Шагая по дорожке, она прислушивалась, мало ли Ваня с отцом где-то здесь. Ей не хотелось возвращаться в дом. Глупые расспросы раздражают, ставят в тупик и заставляют чувствовать себя неловко.

Оксана дошла до ворот, которые отделяли большой двор от дороги и остановилась. Мужские голоса доносились со стороны дровяника. Поправив панамку на голове дочери, она двинулась туда, откуда был слышен голос мужа.

Свекровь специально все подстроила

Так и есть, вот они, голубчики, сидят, спрятались. Здесь и дядя Толя, который привёз бабушку на смотрины.

- Почему вы ушли? – Ксюша остановилась на углу постройки.

- Сейчас придём, - Ваня опустил руку, будто что-то прятал.

Улыбка с лица Оксаны пропала мгновенно.

- Вань, а ничего, что нам ещё ехать?

Иван посмотрел на отца, потом на дядьку и выпалил:

- Сегодня или завтра – какая разница? – улыбнулся во все тридцать два зуба и гордо поднял руку, держащую огромный стакан с пивом. – Ты иди, мы тут немного посидим и вернёмся.

Оксана не стала скандалить. Она на чужой территории, смысла устраивать разборки нет. Стиснув зубы, пошла к дому. Каково же было её удивление, когда, входя внутрь, она поняла – отсутствия её и Анечки никто не заметил. Гости сидели за столом и что-то весело обсуждали.

«- Правнучку кто-то хотел посмотреть, - подумала Ксюша, прошмыгнув в комнату. – Никто даже внимания на неё не обратил.»

В эту ночь Аня спала очень плохо. Скорее всего, сказалась шумная обстановка, которую создали гости, не давая спать. Несколько человек отдыхали в кухне до часу ночи, громко смеясь и не обращая внимание на ругательства одной из родственниц. Даже закрытая дверь не спасала от крикливых мужчин, рассказывающих разного рода анекдоты.

Анюта не оценила весёлый нрав родни, поэтому не давала спать Оксане, хныкая до самого утра. Уставшая Ксюша положила Аню рядом с собой. Уснуть маме и дочери удалось к 6:00.

Через два часа Оксана проснулась от внутреннего страха. Открыв глаза, она увидела, как чьи-то руки тянутся к ребёнку. Ксюша повернула голову и увидела свекровь.

- Что такое? – заспанными глазами смотрела на Ларису.

- Я хотела взять Аню, - вполголоса ответила Петровна.

- Зачем? Мы недавно только уснули.

- Бабушке показать. Она так толком и не посмотрела на внучку.

- Она всю ночь плакала. Уснула недавно. Не надо её трогать, - возражала Оксана, прикрывая собой девочку.

- Дай мне ребёнка! – со злостью в голосе воскликнула Лариса Петровна, протягивая руки к спящей Анечке.

Глава 24

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ