Ольга Брюс
52 196 subscribers

Тещин язык (рассказ "Конечная станция")

62k full reads
68k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Часть 1

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Прошла неделя. Июнь

Особого за это время ничего не случилось. Авдотья Кузьминична наводила свои порядки в доме Сычёвых. Игорь работал. Внучка Юля сторонилась бабушку, которая вела себя агрессивно, могла и прикрикнуть на девочку.

- Сказано тебе не брать без спроса конфеты! Куда лезешь? – Авдотья поймала внучку с поличным, когда та набрала полный кулачок сладостей и уже слезала со стула. – Дай сюда! Плохо тебя мать воспитала! Ох, как плохо! Ну ничего, я за тебя возьмусь! Пошла в комнату! Весь день там сидеть будешь! Наказана!

Бабушка разжала кулачок и забрала святая святых. Юлечка со слезами на глазах поплелась ни с чем восвояси.

- Костенька! Где ты ходишь? – села на стул Авдотья, вздыхая. – С ума сведёт меня эта девчонка! Сейчас Богу душу отдам.

Старушка развернула одну конфету и положила в рот.

- Здесь я, - заглянул сын, отодвинув штору, которая разделяла кухню от сеней.
- Лена сегодня приезжает. Не забыл? Выписывают её. Зятёк поплёлся забирать, чтоб ему пусто было. Суп что ли свари. Не могу я, видишь, плохо мне?

Кстати, Константин неплохо умеет готовить. В своё время у него проявился интерес к этому делу. Отец Пётр Ильич научил сына многому, даже коптить сало и закрывать банки с разносолами на зиму.

- Девка, что ли? – возмущалась Авдотья, прознав об увлечении сынка, - ишь, что придумали! Готовить он будет! Кто узнает – засмеют!

Она не позволила Косте поступать в кулинарное училище, определила в институт на инженерный факультет. Непутёвого Константина, проучившегося почти год, отчислили за неуспеваемость. Мать так и не поняла, что нет тяги у сына к электронике.

Со временем Кузьминична взвалила женские обязанности на мужа: уборка, готовка. Тут-то и пригодились умения Кости на кухне. Его счастью не было предела. Константин экспериментировал с продуктами, даже научился делать цветы из овощей для украшения салатов.

- Какой суп варить-то? – поинтересовался Костя, - свекольник или гороховый?
- Никакого гороху! – воскликнула женщина, - издеваешься? У меня от него одни расстройства!
- Тогда свекольник, - пробубнил сынок и полез в подполье.
- Смотри там, паутины не нанеси, - заволновалась Авдотья, заглядывая в огромное «окно» в полу. – У меня на неё аллергия!

Пока Костя возился с овощами, Кузьминична прилегла на кровать, чтобы отдохнуть.

«Господи, как же можно так жить? Такие условия нечеловеческие. Вот у нас выйдешь на улицу – красота! Вокруг люди модные, фонтаны, приятно по парку прогуляться, а тут лес».

Пребывая в раздумьях, Авдотья не заметила, как уснула.

Через некоторое время женщина проснулась, услышав разговоры за перегородкой. Встала, поправила волосы, вышла к детям, которые поедали свежеприготовленный свекольник.

- Лена, ты уже приехала, моя родная, - ко всеобщему удивлению, поцеловала дочь.

Авдотья никогда не сюсюкалась со своими детьми, не целовала на ночь, не читала сказок. Она считала, что с таким подходом ничего путного из них не вырастет. Всегда держала их в строгости и на расстоянии.

- А мы вот тут за хозяев остались, - с прищуром посмотрела на Игоря. – В доме полный разлад: присмотра за внучкой нет, распустилась совсем.
- Ну, это ты преувеличиваешь, - Елена обнимала дочь, сидевшую на её коленях, - Юлька у нас послушная всегда была.
- Вот именно, была! Без материнского пригляду совсем распустилась, - не унималась мать. – Пока ты по больницам, девка чужую тётю будет мамкой звать!
- Перестань, мам, к чему ты это? Часто болею, что ли? Первый раз за восемь лет, а ты уже из мухи слона вырастила, - сейчас Ленке совсем не хотелось слушать сплетни, а тем более верить. Она очень устала с дороги.
- Мы у вас пока остаёмся, - продолжала Авдотья, - на месяц. Тебе сил нужно набираться, а мы тут подсобим.

Поглощая суп, Лена поперхнулась, услышав такую новость.

Читать продолжение часть 19

Навигация канала здесь