Ольга Брюс
52 009 subscribers

Только деньги на уме ("Не плюй в колодец")

33k full reads
41k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Только деньги на уме ("Не плюй в колодец")

Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Короткие рассказы будут публиковаться через день.

Глава 1

Глава 7

Приняв удобное положение на диване, Нюра покрутила в руке телеграмму.

- Объявился, пропащая душа, - разговаривала сама с собой женщина. – Устроился он там. Да кому ты нужен? Нет тебя и не было.

Нюра разорвала телеграмму на мелкие кусочки и выбросила в мусорное ведро. Переключившись на уведомление о переводе, задумалась.

- И откуда ж такие деньги? Везёт же некоторым.

- Мам! Помоги коляску затащить! – дверь открылась, и в квартиру вошла Люба, держа на руках ребёнка.

- Быстро вы что-то.

- Холодно, - зашмыгала носом девушка, заходя в свою комнату.

- Холодно ей, - пробурчала мать, закатывая коляску. – К нам в руки такая удача приплыла… Тут тебе и пальтишко новенькое и много чего купить можно.

- Какая удача? – развернула мальчика Люба и только потом сняла обувь.

- На, смотри, - Нюра подняла руку.

- Ого! Но это же…

- Подходить нужно ко всему с умом, - перебила дочь женщина и спрятала бумагу в карман халата.

Поздно вечером Нюра и Люба сидели на кухне и пили чай. Маленький Костик спал без задних ног, тихонько посапывая. Снег валил за окном, набиваясь на карниз и облепляя пушистыми хлопьями стекло. Послышался скрип двери.

- О, Андрей пришёл, - спохватилась Нюра, завязывая на ходу пояс потуже. – Добрый вечер, Андрюшенька.

- Добрый, а что это вы так поздно не спите? – Андрей расстегнул пуховик и обратил внимание на свет из кухни, освещающий кусок прихожей.

- Ох, Андрюшенька, здоровье ни к чёрту. Давление скачет… - разохалась хозяйка. – Вот, сегодня принесли.

Нюра вытащила из кармана сложенную вдвое бумагу.

- Спасибо, как раз кстати, - Андрей нахмурился.

- Перевод от родителей? – поинтересовалась Нюра.

- Можно сказать и так, - Андрей скинул ботинки и пошёл в свою комнату, закрыв за собой дверь.

- Андрюша, а может, чайку? – постучала в дверь хозяйка.

- Нет, спасибо. Спокойной ночи, - отозвался мужчина.

Нюра вернулась в кухню и уставилась на дочь.

- Вот, видела? И интеллигентный, и воспитанный. Помешать лишний раз боится, - села за стол. – Присмотрелась бы ты к нему. Всё-таки вместе живём.

- Да что ты такое говоришь? Я – замужняя женщина. На что ты меня толкаешь? – возмутилась Люба.

- Я тебе только добра желаю, - заговорила шёпотом Нюра. – Он же при деньгах. Ну ничего, что своего угла пока не имеет. Зато денег сколько. Родители перевод прислали. Правда, слишком большую сумму… Возможно, квартиру продали, а может быть, и дачу. Да не моё это дело, откуда у них деньги, главное, что они есть. А жить пока будете у меня…

- Слушать тебя больше не могу! – разнервничалась Люба. – Ты себя-то слышишь? У тебя одни деньги на уме! Ты обо мне подумала? Всю жизнь пытаешься навязать своё мнение! Я сама жить хочу. Жить по-своему!

https://www.raritetus.ru/texts/dengi-Rossii-90-h-godov/
https://www.raritetus.ru/texts/dengi-Rossii-90-h-godov/
https://www.raritetus.ru/texts/dengi-Rossii-90-h-godov/

- Ори громче, - схватила за руку дочь. – Чтобы все услышали. По-своему она хочет… И чего в итоге ты добилась? Где ты сейчас? А твой благоверный где? Испарился… Хотя бы две строчки написал: как ты, моя жёнушка, поживаешь? Кто родился? Что-то не переживает он за тебя. Бросил он тебя – я так всё это понимаю.

- Не пишет… - Люба стихла.

Весна. Май.

Люба шла по улице, толкая перед собой коляску. Она засматривалась на прохожих, разыскивая среди них своего Мишку. Вот, кажется, это он идёт впереди: плечистый брюнет и походка такая же. Мужчина будто почувствовал взгляд и обернулся. Нет, это не её Миша, ошиблась. А вот ещё один идёт навстречу, широко улыбаясь. Люба подходит ближе и понимает – опять обозналась. Слёзы наворачиваются на глаза. Мишка уже мерещится повсюду, настолько сильно истосковалась душа молодой девушки по любимому мужу. Да и мать все уши прожужжала, наставляя на путь истинный. Всё учит и учит, как жить правильно нужно. Лебезит перед квартирантом. Даже завтраки ему готовить начала, а от Миши всегда отмахивалась и плевалась. В висках застучало от воспоминаний о материнской навязчивой заботе.

Люба бросила взгляд в сторону, через дорогу, и оцепенела. На противоположной стороне улицы стоит её Мишенька, такой родной и любимый. Люба повернула коляску, не помня себя, и начала пересекать проезжую часть. Машины сигналили, притормаживая, водители открывали окно и громко матерились на непутёвую мать. Кто-то кричит позади, но Люба не обращает внимания, она видит перед собой свою цель и торопится, ускоряя шаг. Неожиданно Миша поворачивает голову и бежит к ней навстречу. Всё произошло, как в тумане.

Читать продолжение глава 8

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ