Ольга Брюс
52 226 subscribers

Вся судьба в одном письме ("Потерянные судьбы", конец).

14k full reads
23k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6 minutes — average reading time
Вся судьба в одном письме ("Потерянные судьбы", конец).

Книгу можно приобрести в магазине Ридеро

Начало романа

Последняя глава


Неделя отдыха подходила к концу. Поиски Нюси не увенчались успехом. Ольга была расстроена, что не смогла помочь бабушке Устинье. Обнадёжила эту добродушную пожилую женщину и не справилась с заданием. Инициатива наказуема. Ольге было стыдно перед Олесей и её мамой.
- Я не успокоюсь, пока не отыщу их, - Ольга помогала Олесе с уборкой по дому.
- Плюнь и забудь, - Олеся меняла постельное бельё. – Ну, не получилось, и что теперь? Зачем так принимать близко к сердцу?
- Я столько начиталась писем от людей, что уже породнилась с вашими Грищенко.
- Сердобольная, - Олеся обняла подругу. – Всегда такой была. Жалела всех и всем помогала. А многие считали тебя слабой.
- Ну и пусть. Пусть считают.
- Повезло мне с тобой, Олька, ты очень хороший человек.
Перед отъездом Оля заглянула в чат. Ничего не изменилось, всё те же сообщения о том, что никто не знает о потерянной семье.
- Моя мама говорит, что здесь Грищенко не проживали, - писала жительница из Новобейсугской.
- Это та, что в Кореновске живёт? Других я не знаю, сам переехал сюда лет пять назад, - ответил мужчина из хутора.
- Привет, а ты откуда? – полюбопытствовал молодой человек из Бураковского. – А, вижу, Питерская… И как там?
На знакомства Ольга отвечала прямо, что она замужем и у молодых людей нет никаких шансов. Те, кто не успокаивался и атаковал письмами, были успешно определены в чёрный список.
После обеда Оля собрала сумку. Бабушка Устинья, Олеся и Анфиса провожали свою гостью с тяжёлым сердцем.
- Ты не забывай нас, Олюшка, - Устинья смахивала слёзы краешком косынки. – Дай Бог тебе здоровья, дочушка…
- Это вам всем спасибо за гостеприимство, - Оле было грустно расставаться. – Но я не брошу искать ваших родных. Всё равно найду.
- Вот неуёмная, - Анфиса обнимала Ольгу и целовала на прощание.
- Она всегда такой была, - Олеся переминалась с ноги на ногу. – Всегда доводила дело до конца.
Издалека послышался гул электрички.
- Идёт, - Олеся улыбнулась. – Пиши, звони…
- Обязательно позвоню, - Ольга взяла тяжёлую сумку и поцеловала подругу.
- Как приедешь – отзвонися, - бабушка Устинья взяла дочь под руку. – Не забудь банки с салатом в холодильник убрать, а варенье и так простоить…
- Спасибо вам за всё…
Электричка остановилась у перрона, и двери открылись, заманивая Олю зайти в вагон.
- До свидания! – Оля вошла в тамбур и помахала на прощание.
Добравшись до дома, Ольга первым делом решила проверить почту. Оставив сумку у порога квартиры, включила ноутбук и открыла сайт «Одноклассники». Писем много, но никакой конкретики в них нет. А вот и сообщение от Александра.
- Ольга, здравствуйте. Я хотел у Вас спросить, а кем приходится Вам Нюся Грищенко?
Ольга задумалась. И вот как теперь быть? Как ответить мужчине, если Ольга абсолютно посторонний человек? Пришлось лгать, смелости не хватило сказать правду. Практически вся Кубань знает, что Ольга ищет родственников.
- Это родня моей бабушки, - начала свой рассказ Оля. – Бабушка жила в хуторе, а когда уехала, связь с Нюсей потерялась.
- А как зовут бабушку?
- Устинья.
- Можно узнать имя её детей?
- У неё есть дочь Анфиса.
- Я, кажется, понимаю, о ком Вы говорите. Тётя Устинья была замужем за Владимиром Грищенко, верно?
- Да, Вы правы.
- Не поверите, но я помню Анфису. Мы в детстве играли вместе. Собирались с ребятами на колонке и бегали там. Мы жили на одной улице, через несколько домов. Улица называется Октябрьская…
Ольга читала длинное письмо и удивлялась. Надо же, нашёлся друг детства тёти Анфисы. А помнит ли она о нём? Оля решила позвонить Анфисе и рассказать об Александре. Состоялся долгий телефонный разговор. Да, Анфиса вспомнила того мальчишку-соседа с именем Сашка. Вспомнила детские игры, колонку и то, как Сашка провожал маленькую Анфису из школы домой.
- А можно я дам ему Ваш адрес? - Оля дочитала сообщение до конца. Александр обещал узнать подробности о Грищенко и выслать полную информацию письмом.
- Можно, - послышался громкий вздох в телефонной трубке. – Спасибо, Оля, спасибо за то, что ты помогаешь нам…
- Ну, что Вы, абсолютно не за что.

Примерно через две недели Анфиса получила письмо от Александра, где было подробно написано о судьбе Грищенко. Она переслала фото письма Оле. По ошибке мужчина обращался не к Анфисе, а к Ольге, но это было неважно.
«Привет из Бураковского!
Здравствуйте, Оля!!!
Пишу Вам о том, что я знаю о Грищенко, когда они проживали в х. Бураковском, и о том, что я узнал о них, когда ездил в Новобейсугскую. Когда мы жили с ними по соседству, то у них жила ещё и бабушка, наверное, мама тёти Нюси. Нюся разошлась с мужем, и он уехал в Кореновск. После, когда тётя Нюся похоронила мать, то они здесь жили ещё несколько лет, а потом переехали на соседнюю улицу Пролетарскую. Там в стороне стояли три хаты, и в одну из них они переехали. Ребята сначала пошли в нашу школу, а затем их забрали в интернат куда-то в Усть-Лабинский район. Тётя Нюся вела, как говорят сейчас, аморальный образ жизни, постоянно у неё собирались притоны. Позже ей спалили за это хату, и они куда-то уехали. В 90-х гг. я встретил её в станице Новобейсугской. Она рассказала, что переехали сюда, что Вася повесился, а Ваня был в Чернобыле и тоже немного болеет…»
На этих строчках Ольга остановилась.
- Так ведь всё-таки это те, которые в Кореновске?
«… А когда я в этом году поехал снова в Новобейсугскую и нашёл их бывшую соседку, то она мне о них рассказала, что они сюда переехали вдвоём – тётя Нюся и Ваня. Купили здесь хату и жили. В основном, они нанимались работать у людей. Сажали им огороды, пололи, убирали. Люди с ними расплачивались деньгами, продуктами и водкой. Соседка сказала, что Ваня ни разу не был женатым и детей у него нету. Тётя Нюся хорошо пела, соседи любили слушать, как она поёт, особенно она хорошо пела песни про Афганистан, за это они её прозвали Афганкой. Такие песни она начала петь после того, как Ваня попал туда в армию. Умер Ваня от водки. Когда его повезли на вскрытие, то из желудка откачали стеклоочиститель, водку и одеколон.

Когда тётя Нюся похоронила сына, то продала свою хату, деньги все пропила, а жила по квартирам. И на последней квартире она умерла прямо в саду в сидячем положении. Похоронили их в ст. Новобейсугской. Когда на то неделе ездил в ст. Выселки в ЗАГС за копиями свидетельств о смерти, то данных о Васе там нету. Значит, до Новобейсугской они жили где-то в другом районе.

А за дядю Сашу - в начале 2000-х гг. у нас прошёл слух, что его поймали в городе Кореновске на дачах и там его убили за кражу. Так что тётя Нюся не смогла его похоронить. И ещё соседка сказала, что больше по фамилии Грищенко у них никого нету. И в Новобейсугской сельской администрации тоже это подтвердили. Ну вот вроде бы и всё.
Извините, Оля, что получилось такое грустное письмо. Передавайте привет маме от меня, скажите, что от земляка из детства.
У нас в хуторе живут две семьи Грищенко, но я у них узнал, что с тётей Нюсей и Ваней однофамильцы».

Вся судьба в одном письме ("Потерянные судьбы", конец).


К письму прилагалось свидетельство о смерти Нюси Грищенко.
- Мы опоздали всего лишь на год, - прозрачные солёные капли упали на клавиатуру ноутбука.

P.S. о судьбе Владимира Грищенко ничего неизвестно. Он не числится жителем Кубани.
Май, 2012 г.

Конец.

Друзья, хочу от всей души поблагодарить вас за переживания и прочтение романа. Хотя, я рассчитывала на повесть)). Огромное вам всем спасибо за поддержку, спасибо за комментарии и высказывания, за предположения и обсуждения. Спасибо!

Я написала об этих людях только с одной целью: задумайтесь о своей жизни. Потерять всё очень легко, а вот вернуть себя вряд ли получится. Не теряйте своих близких, дорожите тем, что имеете, любите свою семью и поддерживайте. Я от всей души желаю каждому из вас удачи и процветания! Будьте счастливы!

С понедельника я начну публиковать новую повесть и продолжу рассказ "Не плюй в колодец"

Читать рассказ "Коллекторы"

Добавляйтесь в друзья и присоединяйтесь в мои группы.

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Навигация канала здесь