Ольга Брюс
52 009 subscribers

Золотая теща (разговор по душам)

57k full reads
63k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
https://cdn.photosight.ru/img/c/128/6808628_xlarge.jpg
https://cdn.photosight.ru/img/c/128/6808628_xlarge.jpg
https://cdn.photosight.ru/img/c/128/6808628_xlarge.jpg

Часть 1

Часть 16

Часть 17

Часть 18

- Вася-а-атка! – Агриппина звала зятя, - сыно-ок! Слазь в погреб, достань огурчиков, варенья… Время готовиться к празднику, сальца не забудь.

Васька натянул телогрейку и вышел на крыльцо. Постоял немного, посмотрел по сторонам.

- Какой странный сон мне сегодня приснился, - рассуждал он, вглядываясь в темноту, - к чему бы это? Столько времени прошло… Я уже и забыл о ней давно…

Вася снял навесной замок с дверцы, зажёг керосиновую лампу и спустился в погреб. Взял всё, что наказывала теща. Вернувшись в дом, задал вопрос Агриппине:

- Мамань, не знаешь, к чему снится человек, которого ты очень давно не видел?
- А кто ж его знает. Толкования на все сны разные. Вот ты мне скажи, жив ли тот человек аль не? Если помер, то это не к добру…
- Живой, мамань, живой, - Вася сел на табурет, взял варёное яйцо из котелка и треснул его об стол.
- Коли снится мужчина, то дальняя дорога тебя ждёт, коли женщина - жди новостей. Во как! Хотя, бабы разное гутарють. Я, Васятка, в приметы верю, а сны – это баловство одно.
https://evgensemenihin.livejournal.com/1747096.html
https://evgensemenihin.livejournal.com/1747096.html
https://evgensemenihin.livejournal.com/1747096.html

Васька доел яйцо и включил радиоприёмник.

- Мам, а ты почему больше замуж не вышла? Манька говорила, что ты рано вдовой стала.
- Да были ухажёры, порог обивали. А куды ж мне с дитём, не до женихов было. Да и не могла я с другим сойтись, мужа покойного любила шибко. О себе забыла: Маняшка маленькая, мать хворая, работа да хозяйство… Да я и не жалею вовсе, жизнь хорошую прожила. А вот моей матери лихо досталось: сбежала она с любимым, потому как мой дед был против их союза. Наплодил отец нас семерых. Детство я плохо помню, говорю со слов матери и сестры. Отец мамку бросил. Спасибо соседям, не дали погибнуть с голоду. Позже братья и сестры вместе с матерью подались работниками к одной зажиточной семье. Мать – прачка и повариха, а дети – по хозяйству. Ой, Васятка, какая жизнь тяжёлая была, - Агриппина Никаноровна всплакнула. Натруженными руками вытерла слёзы и продолжила. – Одёжа старая и потрёпанная. Младшие донашивали за старшими. Хозяйская жена как-то расщедрилась и подарила матери несколько отрезов ткани. Мама нашила рубашек для ребятишек, девкам – юбок. Потом пришла новость - хозяйский сын надругался над моей старшей сестрой, ей в ту пору пятнадцать стукнуло. Чтобы скрыть сей факт, отец подлого сынка выгнал всю мою семью и приказал молчать. Не поверив в невиновность, мать сильно избила Глашку. Через время сестру нашли в реке.
Опосля всю жизнь мама себя корила за загубленную кровинушку.
Взяла всех ребятишек в охапку и переехала в соседнее село, где я и познакомилась со своим Ваняткой. А из семьи моей остались только я да Нюрка с Ильюшенькой. Далече живут. Пишут раз в год. Чужими мы стали.

Вася слушал, опустив голову. Ему стало невыносимо жалко семью Агриппины Никаноровны.

Читать продолжение часть 19

Навигация канала здесь