Деревянная лестница приставная: изучаем требования к конструкции и способы изготовления

 Приставная лестница – незаменимая вещь и для частного дома, и для городской квартиры
Приставная лестница – незаменимая вещь и для частного дома, и для городской квартиры

Дома и на приусадебном участке, в саду и на стройке стремянка или деревянная лестница приставная – одна из необходимых вещей. Предназначенная для подъема на высоту, она должна быть прочной, удобной и надежной, а так как это мобильная конструкция, то и не очень тяжелой.

Что нужно знать о требованиях к конструкции

Не будем отсылать вас к нормативным документам, так как выискивать нужную информацию в большом объеме текста – занятие для неспециалиста довольно сложное и скучное. Просто обозначим самые важные моменты, касающиеся безопасности при эксплуатации и удобства при использовании.

  • Максимальная длина приставных деревянных лестниц должна быть не более пяти метров. Большая длина делает конструкцию менее надежной и безопасной, а если делать опоры из толстого бруса, вес лестницы не позволит передвигать её без посторонней помощи.
 Очень длинная лестница небезопасна для использования
Очень длинная лестница небезопасна для использования
  • Тетивы конструкций длиной более двух метров должны стягиваться специальными стальными стяжками под первой и последней ступенями. Расстояние между стяжками не должно превышать 2 метров.
 Длинные изделия снабжаются стяжками и в середине пролета
Длинные изделия снабжаются стяжками и в середине пролета
  • Расстояние между горизонтальными перекладинами (ступенями) должно быть в пределах 30-35 см.
  • Сечение самой ступеньки – не менее 2х4 см.
Совет. Если ступени имеют прямоугольное сечение, то верхнюю внешнюю грань необходимо стесать и округлить.

Регламентирует инструкция и качество древесины, из которой изготавливается лестница деревянная приставная:

  • Материалом для изготовления должна служить сосна или лиственные породы с твердой древесиной – дуб, береза, бук;
  • Древесина должна быть сухой, без следов гнили, сквозных сучков и поперечных трещин. Допускаются лишь продольные трещины глубиной до 5 мм и длиной до 15 см. Также не допускается использование брусков с сердцевиной для изготовления опор.
 Продольная трещина
Продольная трещина
  • Все элементы должны вырезаться из цельных кусков древесины без стыковок.
Обратите внимание. Если деревянная приставная лестница будет эксплуатироваться в помещении, её можно сделать из клееного бруса хорошего качества – без вздутий и расслоений в местах склейки.
 Качественный клееный брус
Качественный клееный брус

Встречаются и дополнительные требования. Например, если приставная деревянная лестница ставится на гладкое основание, нижние опоры необходимо «обувать» в резиновые башмаки. А верхние оборудовать крюками, которые могут быть стационарными или съемными

Варианты соединений

Любая приставная лестница состоит из двух длинных опор (тетивы) и соединяющих их поперечных перекладин (ступени).

Изготавливая деревянные приставные лестницы своими руками, домашние мастера часто допускают грубые ошибки, чреватые травмами при эксплуатации таких конструкций. Давайте посмотрим, как делать нельзя и как можно, и почему.

Недопустимые способы монтажа

Чаще всего для экономии времени или из-за отсутствия нужных инструментов домашние умельцы используют следующие способы соединения ступеней с тетивами:

  • Накладной – когда нарезанные по длине ступени просто укладываются поверх продольных опор и прибиваются к ним гвоздями или прикручиваются саморезами.
 Лестница приставная из дерева с накладными ступенями
Лестница приставная из дерева с накладными ступенями
  • На бруски – когда под каждую ступень на тетиву набиваются опорные бруски, а ступени укладываются на них без крепления к продольным опорам.
 Лестница с подпорными брусками
Лестница с подпорными брусками

В первом случае ступени получаются повернутыми узкой гранью вверх, поэтому передвигаться приходится по тонким ребрам. А это опасно и неудобно.

Во втором все наоборот: подпорные бруски как раз и ставят для того, чтобы повернуть доску вверх широкой стороной и сделать удобные ступени.

Но оба этих способа ненадежны. По той простой причине, что вся конструкция держится исключительно на крепежных элементах. А гвозди или шурупы со временем могут ослабнуть, проржаветь или продавить древесину. И в один не самый прекрасный момент лестница разрушится под весом находящегося на ней человека.

Правильные способы монтажа

Чтобы приставная лестница из дерева была надежной, безопасной и служила долго, выбирайте для её сборки один из следующих способов:

  • Соединение в шип – когда на торцах ступеней вырезаются шипы. Это выступы, которые вставляются в соответствующие им по размерам гнезда на опорных тетивах.
 Такое крепление считается одним из самых надежных
Такое крепление считается одним из самых надежных
  • Врезка – когда в тетиве делается выборка под каждую ступень. Здесь возможны варианты с прямой или косой выборкой, соединение в лапу.

Один из вариантов изготовления

Как вы поняли, изготовить подобную конструкцию несложно, но нужно соблюдать определенные требования и иметь помимо ножовки и молотка и другие необходимые инструменты.

Подробный чертеж приставной деревянной лестницы делать не обязательно, можно просто набросать эскиз с размерами. Хотя бы для того чтобы подсчитать нужное количество материалов и крепежа.

 Такой чертеж деревянной приставной лестницы поможет определить количество ступеней и глубину их врезки
Такой чертеж деревянной приставной лестницы поможет определить количество ступеней и глубину их врезки
Совет. Для лестниц высотой до 3 метров тетиву можно делать из брусков сечением 40х40 мм или 40х50 мм. Если высота больше, опоры должны быть более мощными. Например, 40х80 мм.

Кроме дерева и саморезов вам понадобятся антисептик для древесины и стяжные болты. Цена всех этих материалов невелика, так что экономить на них себе дороже.

Итак, посмотрите, как делаются приставные лестницы из дерева с косой врезкой ступеней. Этот способ самый простой и хорош тем, что при косой врезке верхняя грань ступеней на поставленной под углом к вертикали лестнице располагаются параллельно земле или полу.

При данном способе монтажа важно отличать верх лестницы от её низа, чтобы в рабочем положении ступени всегда опирались на вырез в тетивах. Поэтому она будет с сужением к верху.

ИзображениеОписание

 Разметка под вырубки
Разметка под вырубки

Положите оба обрезанных по длине опорных бруска вплотную друг к другу и согласно чертежу выполните разметку ступеней с учетом ширины перекладин.  По нижней метке сделайте вертикальный пропил на глубину 20-25 мм. Соедините нижние точки пропила с обеих сторон с верхней меткой.

 Выборка лишней древесины
Выборка лишней древесины

У вас получится косая черта, по которой нужно выбрать древесину до пропила. Для этого установите топор лезвием на верхнюю метку под нужным углом и постучите молотком по его обуху.

 Шлифовка заготовок
Шлифовка заготовок

С помощью шкурки или шлифовальной машины обработайте все грани брусков, особенно тщательно выровняв плоскости зарубок.

 Торцевание перекладин
Торцевание перекладин

Приготовьте необходимое количество перекладин для ступеней и обрежьте их по одному торцу под угольник. Затем так же, как и тетивы, отшлифуйте. Чтобы ходить по лестнице было удобно, скруглите верхний угол будущих ступеней, сняв с них фаску.

 Изготовление верхней и нижней ступеней
Изготовление верхней и нижней ступеней

Отмерьте на двух перекладинах длину верхней и нижней ступени и отпилите лишнее.

 Разметка точек крепления
Разметка точек крепления

Отметьте на вырезанных ступенях точки их крепления к тетивам. Для чего параллельно торцу проведите линию на расстоянии, равном половине толщины тетивы. И найдите её середину.

 Зенковка крепежных отверстий
Зенковка крепежных отверстий

Просверлите в найденных точках сквозные отверстия под шурупы тонким сверлом. Сделайте зенковку другим сверлом большого диаметра, чтобы утопить шляпки саморезов.

 Сверление отверстий в тетиве
Сверление отверстий в тетиве

Чтобы лестницы приставные из дерева были прочными, нельзя допустить раскола древесины при монтаже. Поэтому в тетивах тоже нужно сделать отверстия тонким сверлом на две трети глубины. Предварительно наметив их через отверстия в ступеньках.

 Крепление ступени к тетиве
Крепление ступени к тетиве

Верхнюю и нижнюю перекладины установите в соответствующие зарубки, совместив сделанные ранее отверстия и выровняв торцы. Соедините их с помощью саморезов и шуруповерта.

У вас получится остов с заданными размерами.

 Обрезка и крепление промежуточных ступеней
Обрезка и крепление промежуточных ступеней

Разложите оставшиеся перекладины по зарубкам, выставив обрезанный торец заподлицо с внешней плоскостью тетивы. Отметьте длину каждой по противоположной стороне и обрежьте. После чего поочередно установите каждую, как было описано выше.

 Установка стяжных болтов
Установка стяжных болтов

Готовую лестницу просверлите под верхней и нижней перекладинами и установите стяжные болты, зафиксировав их гайками с широкими шайбами.

Осталось обработать изделие антисептической пропиткой и при желании покрасить.

Совет. Будет лучше, если вы пропитаете антисептиком каждый элемент ещё до окончательной сборки, чтобы средство проникло во все труднодоступные места.

Заключение

Если вам интересно узнать о других методах изготовления таких конструкций, посмотрите видео в этой статье.

Если же вы решили купить готовое изделие, то теперь сможете выбирать с умом, так как знаете, какими должны быть удобные и надежные деревянные приставные лестницы – размеры и требования к ним вам теперь известны.

Читать далее...