Деревянные лестницы и их конструкции: особенности сооружения

 Лестница из дерева
Лестница из дерева

Конструкция деревянных лестниц – чертежи и расчеты представлены в данной статье. Здесь можно найти не только лестницы маршевые деревянные, но также винтовые и на больцах.

Лестницы из дерева

Дерево широко применяется в дизайне интерьеров, поскольку не только обладает хорошими конструкционными показателями, но и структурой, которая позволяет создавать любые формы. Если деревянное сооружение, возведенное снаружи здания, нуждается в постоянном уходе и специальной обработке, то внутренние конструкции из дерева защищены от воздействия атмосферных осадков и других природных факторов, а потому просты в эксплуатации.

Особенности

Конструкции деревянных лестниц, для оценки их основных особенностей, стоит сравнивать с конструкциями из металла и бетона.

Проведя такой анализ, можно отметить такие отличительные черты:

Для деревянных сооружений не нужно большого количества строительных материалов, специальной техники, и вспомогательных приборов.

В отличие от металлических конструкций, деревянные не требуют особых профессиональных навыков, поскольку не нуждаются в сложных сварочных работах.

Если бетонные лестницы обрабатываются лишь с целью улучшения эстетических качеств, то деревянные таким образом защищают от грибков и других повреждений.

При необходимости изменить дизайн помещения, лестницу легко демонтировать, но этим обязательно должны заниматься профессионалы.

Малейшие отклонения от технологии монтажа ступеней, в том числе и склейки брусков, могут привести к быстрому выходу из строя лестницы в целом.

Во время эксплуатации необходимо внимательно относиться к поверхности деревянной конструкции. Нельзя протирать ступени обильным количеством воды, а также использовать агрессивные моющие средства.

Протирать лакированную поверхность нужно едва влажной тряпкой, после чего обрабатывать полиролью.

 Уход за поверхностью ступеней
Уход за поверхностью ступеней

Преимущества

Лестницы из дерева не теряют своей популярности на протяжении многих веков. Появляются новые строительные материалы, а древесина все также остается незаменимой.

Своей популярностью данный вид лестниц обязан множеству преимуществ, среди которых:

Долговечность. И по сей день сохранились деревянные лестницы богатых замков по всему миру, которые не утратили своих эксплуатационных характеристик спустя 100 и 200 лет. В своем доме такого эффекта можно добиться, регулярно ухаживая за поверхностью конструкции.

Простота в эксплуатации. Не смотря на то, что лестницы из дерева нуждаются в регулярном уходе, достаточно лишь раз в месяц обрабатывать их полиролью и раз в год восковыми средствами, а также, при необходимости, антигрибковыми составами. Убирать пыль с поверхности можно пылесосом и увлажненными губками.

Цена. На первый взгляд дерево кажется весьма дорогостоящим строительным материалом. Но изобилие древесины различной ценовой категории позволяет подобрать материал не только по внешнему виду, но и по стоимости.

Большое разнообразие форм. Древесина легко поддается обработке, потому из нее можно создавать лестницы любых форм и конструкций. Большой популярностью пользуются резные перила, которые способны придать любому интерьеру новый вид.

Деревянные конструкции лестницы легко создать самостоятельно. Для этого нужно лишь четко следовать указаниям, а также использовать качественные материалы.

Можно приобрести уже готовые конструктивные элементы, которые нужно лишь скрепить между собой.

Важно помнить, что все преимущества деревянной лестницы проявляются в полной мере лишь при корректной эксплуатации и правильном уходе.

Конструкция

 Деревянная лестница классической конструкции
Деревянная лестница классической конструкции

Существует большое разнообразие лестниц, которые имеют особенную структуру. Но каждая из них имеет стандартную конструкцию, в состав которой входят элементы, представленные в таблице.

Название и фотоПредназначениеСтупени

 Проступь
Проступь

Одна из ключевых частей лестницы. На нее опирается стопа человека при подъеме. В соответствии с нормативами, ширина проступи должна быть не меньше 25 см и не больше 40 см. Толщина доски для этого элемента лестницы должна быть достаточной для того, чтобы выдержать большие нагрузки.

 Подступенок
Подступенок

Этот вертикальный конструктивный элемент не является основным. Это дополнительная опора для проступи, без которой можно обойтись при использовании надежных стоек и крепежей.

 Косоур
Косоур

Важный элемент лестницы и разновидность тетивы. Ступени в косоуре крепятся сверху на вырезах.

 Тетива
Тетива

Самонесущая конструкция лестницы из дерева обязательно включает этот элемент. В классическом варианте ступени крепятся к телу балки - в пазах на внутренней поверхности.

 Больцы
Больцы

Могут заменять подступенок. Это крепежные элементы, которые надежно соединяют ступени между собой, либо крепят их к стенам.Перила

 Поручни
Поручни

Часть перил, которая служит небольшим ограждением и опорой для человека во время спуска.

 Столбик
Столбик

Столбик для лестницы играет важную роль, поскольку является опорой перил, к которой крепятся поручни.

 Балясина
Балясина

Это промежуточные столбики, которые поддерживают перила. Часто именно эта часть лестницы дополнительно несет декоративную функцию.

Ознакомившись с конструкцией лестницы, каждый может создать чертеж и соорудить деревянную конструкцию своими руками.

Виды лестниц

Несмотря на большое разнообразие, конструкция деревянной лестницы любой формы может относиться всего лишь к одному из двух основных видов: винтовому или маршевому. Каждый из них имеет свои особенности, а использование различных комбинаций и методов закрепления позволило  создать абсолютно новые конструкции.

Маршевые

При конструировании лестницы очень важно учитывать биомеханику движения. Проще всего она учитывается, когда сооружается маршевая лестница. Такие конструкции лестниц деревянных подходят для зданий с большим внутренним пространством.

 Прямая маршевая лестница
Прямая маршевая лестница

Существует два основных вида маршевых лестниц: прямые и поворотные. Прямые состоят лишь из ступеней и перил, которые и позволяют осуществлять подъем на второй этаж.

Поворотные  лестницы получили свое название благодаря наличию промежуточной площадки, которая формирует поворот. Важно соблюдать одно из основных правил: в марше не должно быть менее 3 и более 15 ступеней.

 Лестница с промежуточной площадкой
Лестница с промежуточной площадкой

Поворотные лестницы сооружаются не только благодаря использованию специальных площадок, но также благодаря встраиванию забежных ступеней. Данный вид ступени отлично дополняет любую конструкцию и придает оригинальности строгой маршевой лестнице.

 Конструкция забежной ступени
Конструкция забежной ступени

Формировать такие лестницы самостоятельно довольно сложно, а потому лучше заказать у мастеров нужную форму ступеней, после чего установить их можно собственноручно.

Важно! С точки зрения биомеханики движения, забежная ступень недостаточно удобна. Если в доме есть пожилые люди  или дети, то лучше использовать классическую конструкцию с промежуточной площадкой.

Несмотря на свою сложную форму, лестница данного типа – это нечто промежуточное между маршевой и винтовой. Наиболее распространены конструкции с двумя маршами и одномаршевые деревянные лестницы, подбор которых зависит от этажности здания и их высоты.

На заметку: Деревянные двухмаршевые лестницы с забежными ступенями – лучшее решение для зданий со стандартной высотой этажа в 2,7- 3м.

Винтовые

Винтовые лестницы имеют привлекательный внешний вид, но при этом требуют точного соблюдения технологии сооружения. Возникновение такого вида конструкций стоит отнести к средневековью, когда они применялись для обеспечения удобства передвижения в башнях.

В те далекие времена направление лестницы зависело от того, правша или левша ее хозяин. Что позволяло облегчить защиту крепости при нападении врага. Основным материалом для их изготовления был камень.

Деревянные лестницы винтовые в наше время используют по двум основным причинам. В первую очередь, для того, чтобы сэкономить пространство. А во вторую - с целью придать интерьеру нестандартный внешний вид.

 Винтовая лестница
Винтовая лестница

Одной из главных особенностей таких конструкций стоит назвать отсутствие подступенков. Они неуместны с конструктивной точки зрения, поскольку ближе к опоре ступень сужается.

Лестницы из дерева – конструкция надежная, но требующая внимательного пользования. В особенности это касается винтовых сооружений. В них перила играют не столь декоративную, сколько практичную функцию, так как дают необходимую опору.

 Конструкция винтовой лестницы
Конструкция винтовой лестницы

Сооружение одномаршевой лестницы

Все строительные работы необходимо начинать с расчетов и чертежей, поскольку только так можно добиться максимальной точности при сооружении. Одним из важнейших документов во время проектирования лестницы в жилом помещении является  СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания».

В нем детально расписаны требования к лестничным маршам и количеству ступеней в них, в зависимости от высоты этажей и их количества.

Проектирование и расчет

Первое, чего требуют деревянные лестницы - конструкции и расчеты. Это означает, что прежде, чем приступать к строительству, необходимо подобрать конструктивную схему сооружения, а также провести расчеты для дальнейшего подбора материалов.

 Детализированный чертеж одномаршевой деревянной лестницы
Детализированный чертеж одномаршевой деревянной лестницы

На рисунке представлен пример чертежа, на котором обозначены все необходимые размеры и высоты, которые существенно облегчат процесс сооружения конструкции. Создать проект можно как на листе бумаги вручную, так и при помощи современных чертежных программ.

Совет! Если вы не уверенны в своих силах и боитесь сделать неправильный расчет, то стоит обратиться за помощью к проектной организации. Конструктор деревянных лестниц проведет замеры и рассчитает необходимое количество ступеней.

Расчет одномаршевой деревянной лестницы заключается в подборе количества ступеней и определении угла наклона. Сделать это правильно поможет специальный онлайн калькулятор.

Все, что необходимо, так это узнать такие параметры:

длина проема для лестницы;

высота и ширина лестницы;

толщина, длина, ширина, и выступ ступеней;

Благодаря такому расчету можно не беспокоиться о точности полученных цифр и качестве готового чертежа. Наиболее удобная ширина марша стартует от 80 см, высота ступени должна быть 15 см, а ее ширина не менее 25 см.

Подбор материалов

Теперь, когда конструкции деревянных лестниц на второй этаж изучены, настает время для подбора материалов, и особое внимание стоит уделить древесине.

Наиболее распространенными породами деревьев, которые используются в строительстве лестниц, являются:

Лиственница. Имеет среднюю твердость, слабо подвержена гниению. Имеет красно бурый оттенок.

Сосна. Наиболее дешевый материал, который имеет низкую износостойкость. При этом сосна практически не подвергается воздействию грибков. Но эта порода достаточно сильно выделяет смолу, а потому для облицовки ступеней не годится.

Дуб. Дорогостоящий материал, который используется в элитном строительстве. Имеет высокую прочность и стойкость к грибкам. Цвет – светло желтый и коричневый.

Бук. Самый твердый строительный материал. Имеет среднюю цену, подвержен гниению, потому редко используется в помещениях с повышенной влажностью.

Если вы желаете сэкономить, то лучше всего обратить внимание на сосну. Для сооружения косоура или тетивы нужен брус, рассчитанной длинны и толщины не менее 60 мм. Для подступенков – доски толщиной свыше 25 мм. Для проступей – доски по 30-40 мм в толщину.

Совет! Поручни со всеми их деталями необходимо заказывать у мастеров. Если вы не имеете опыта работы с такими резными элементами, то можно потратить много времени и материалов впустую.

Также понадобиться: шуруповерт, пила или электролобзик, строительный уголок, шурупы, отвертки.

Ступени

Для начала балку необходимой длины подготавливаем для косоура. При помощи строительного уголка необходимо обозначить на балке высоты подступенков и ширину проступей.

Все пометки стоит наносить карандашом, дабы при необходимости их можно было быстро исправить. После нанесения всех размеров, можно приступать к отпиливанию ненужных частей балки. Быстрее это сделать можно электролобзиком, но можно использовать и пилу.

Готовый косоур необходимо приставить к перекрытию, в то время как другой конец должен плотно упираться в пол. Если же вам необходима деревянная лестница двухмаршевая с площадкой своими руками, то в соответствии с расчетами подбирается толщина промежуточной площадки, после чего выпиливается необходимое количество косоуров.

 Вырезы для ступеней
Вырезы для ступеней

После того, как необходимое количество опорных элементов готово, их необходимо хорошо зашкурить. В верхней и нижней части косоуры необходимо соединять при помощи балок. Для этого они в нужных местах выпиливаются на четверть. Для надежного закрепления используются анкерные крепежи.

Важно внимательно проследить за параллельностью установки и точностью вырезов для ступеней. После плотного закрепления балок, можно приступать к установке ступеней.

Подобранную балку для проступей и подступенков разрезают на нужное количество элементов, после чего они устанавливаются и прикручиваются к косоуру при помощи саморезов.

 Монтаж подступенков
Монтаж подступенков

Установка перил и завершающие работы

Готовые балясины и столбы для лестницы устанавливаются на лестницы из дерева: конструкции подбираются в соответствии с дизайном помещения. Закреплять балясины нужно при помощи шпилек длинной в 100 мм, а толщиной – 8 мм.

Инструкция изготовителя поможет правильно установить поручни. Стоит внимательно осмотреть их, дабы не перепутать местами. Закрепить к столбикам и балясинам перила можно при помощи саморезов.

Последним этапом при конструировании лестницы из дерева является обработка лаками и красками. Они помогут защитить чувствительную древесину от негативного влияния окружающей среды.

Данное видео в этой статье поможет каждому визуально ознакомиться с технологией сооружения деревянной лестницы.

Читать далее...