Крыльцо из блоков – как сделать?

Здравствуйте. Много читал о строительстве крылец из кирпича. Вариант интересный, но уж очень трудозатратный и дорогой. К тому же требует обязательной отделки. А нельзя ли построить крыльцо из блоков своими руками? На мой взгляд, они прочнее, да и работать с ними проще и быстрее. Нужно ли их потом чем-то закрывать, или достаточно просто расшить швы?
Если можно, опишите вкратце технологию устройства такой конструкции, на что нужно обратить внимание при выборе и укладке блоков.
С уважением, Алексей.
 Строительные блоки на фото – подходящий материал для строительства крыльца
Строительные блоки на фото – подходящий материал для строительства крыльца

Здравствуйте, Алексей. Конечно, крыльцо своими руками из блоков построить можно, и сделать это проще, чем при использовании кирпича или устройстве монолитной бетонной конструкции.

Какие блоки выбрать

При выборе стоит обратить внимание на состав блоков и их размеры.

  • Ячеистые бетоны – не самый лучший вариант, так как они хорошо впитывают влагу. Поэтому крыльцо к дому из пеноблоков или газобетонных изделий прослужит недолго, начав разрушаться после первой же зимы.
Совет. Если все же решите делать крыльцо из пеноблока, то его нужно ставить на сплошной фундамент с гидроизоляцией и обязательно штукатурить со всех сторон.
  • Самые оптимальные габариты для лестницы – 600х300х200 мм. Высота 20 см и ширина 30 см вполне вписываются в рекомендованные для ступеней параметры высоты подступенка и глубины проступи.

Итак, самыми подходящими можно считать шлако- или керамзитоблоки, габариты которых соответствуют параметрам удобной лестницы.

Как сделать

Любое крыльцо перед домом должно стоять на фундаменте. Устраивается он так же, как и для кирпичного крыльца (судя по вашим словам, эту тему вы уже изучили).

Далее можно выбрать один из вариантов строительства.

Способ 1 – полностью из блоков

В этом случае, крыльцо из шлакоблока своими руками начинают возводить с нижней площадки, которая выкладывается по размеру конструкции в плане.

Следующий слой и все последующие укладывают, отступив от внешнего края ровно на один блок. И продолжают так до тех пор, пока не дойдут до верхней площадки.

 Крыльцо для садового домика своими руками из строительных блоков
Крыльцо для садового домика своими руками из строительных блоков

Способ 2 – с засыпкой

Хотя цена блоков и невысока, но для устройства описанной выше конструкции их потребуется много, и сумма получится внушительной. Можно удешевить её, если сделать крыльцо из шлакоблока с засыпкой строительным мусором – обломками кирпича, щебнем, камнем. Но времени на возведение потребуется больше.

  • Сначала на фундаменте строят боковые стенки из одного ряда уложенных ложком полнотелых блоков.
 Возведение боковой стенки
Возведение боковой стенки
  • Затем между стенками натягивается шнур и по нему выкладывается первая ступенька.
Совет. Для ступеней можно брать и пустотелые блоки, укладывая их своими руками пустотами вниз или вбок.
 Укладка блоков пустотами вбок
Укладка блоков пустотами вбок
  • Получившейся конструкции нужно дать окрепнуть, поэтому её оставляют сохнуть на сутки.
  • Далее за первой ступенью на основание укладывают строительный бой, утрамбовывают его и засыпают пустоты песком. Слой засыпки должен быть вровень с первым рядом блоков.
  • Выкладывают на раствор вторую ступень, и снова оставляют её сохнуть.
  • Так продолжают строить для садового домика крыльцо, пока не будут выложены все ступени.
  • Поверх последнего слоя засыпки устраивают площадку из блоков.

Что касается отделки, то в случае со шлакоблоками она не обязательна. Если это крыльцо для хозблока, его можно оставить и в таком виде. Если для дома, возможны любые варианты облицовки, как и в случае с бетонными или кирпичными лестницами.

Заключение

О кладке блоков подробнее расскажет видео в этой статье.

Но вряд ли этот процесс вызовет у вас затруднения, если вы уже имели дело с кирпичом. Резюмируя сказанное: крыльцо из пеноблоков к дому делать можно, но лучше использовать более устойчивые к влаге материалы.

Читать далее...