Лестница в американском стиле: два цвета времени

  Американская лестница - это простота, надежность, комфорт и выдержанное  цветовое решение, выполненное в острой контрастной гамме
Американская лестница - это простота, надежность, комфорт и выдержанное цветовое решение, выполненное в острой контрастной гамме

В сознании рядового обывателя Америка обязательно ассоциируется с устремленными ввысь шпилями высоток Манхэттена, несокрушимым оплотом стекла и бетона, и песней «Небоскребы», в исполнении незабвенного Вилли Токарева –  голоса советской эмиграции за океаном. В ходу так же и затасканное отечественными политическими экспертами выражение – «одноэтажная Америка», с намеком на то, что настоящая Америка это одноэтажные приземистые ранчо, где-нибудь в Техасе или Нью-Мексико, этакая, десятилетиями взращенная колыбель нефтепромышленников и президентов-республиканцев.

Дорога на Запад

За трехвековую историю независимого американского государства, мало что так изменилось, как любовь американцев к комфорту. Можно подумать, что корни этой любви ведут во времена британского владычества и именно бывшие британские поданные должны были составить костяк населения Новой Англии.

 На Среднем Западе сохранилось немало домов, сохранивших дух эпохи классического вестерна - «виски, карты, два стола»
На Среднем Западе сохранилось немало домов, сохранивших дух эпохи классического вестерна - «виски, карты, два стола»

На первых порах так и было, однако, позднее, в эпоху индустриализации американского государства, первую роль в его многонациональном составе стали играть немцы. Именно поэтому лестницы в американских интерьерах, не сильно похожи на кальку британского викторианского стиля, а нечто более своеобразное, и ни на что не похожее.

Именно простота, практичность и красивый внешний вид обеспечили лестницам классического американского стиля широкое распространение по всей территории страны, от Атлантики, до тихоокеанского побережья, и от Великих озер, до мексиканской границы.

El Clásico или классика по-американски

В Соединенных Штатах, вторым по распространенности языком после английского стал испанский, поэтому, классическая американская лестница, очень часто называется на испанский манер. Что же собой представляет лестница американка?

  Классическая лестница, во многом сохранила свои фамильные черты,  пронеся их через потрясения Гражданской войны и Великой Депрессии
Классическая лестница, во многом сохранила свои фамильные черты, пронеся их через потрясения Гражданской войны и Великой Депрессии

Нюансы конструкции

Есть несколько отличительных признаков, которые присущи только им:

  • В подавляющем большинстве случаев это конструкция из дерева. В качестве основных несущих деталей выбирается дуб и ясень, в качестве дополнительных, имеющих прикладное и эстетическое значение, более прозаическая сосна, несколько реже клен.
  • Конструкция выполнена в виде широкого маршевого пролета, с полноценными ступенями с подступенками. Часто можно видеть поворотные лестницы в американских домах, но практически никогда винтовые. Американцы очень ценят комфорт в повседневной жизни и практически никогда не экономят на площади дома.
  • Винтовая лестница – удел ограниченного пространства, с обязательной платой в виде не совсем удобного полноценно комфортного повседневного ее использования. В случае недостатка места, американцы предпочтут скомпоновать конструкцию с тремя забежными ступенями и промежуточной площадкой, но будут всячески дистанцироваться от винтовой основы.
  • Самая главная отличительная особенность - это цветовое решение. Американские лестницы решены в двух цветах – белом и черном. Причем, тетивы и подступенки выполняются светлыми, проступи – темными. Поручни балюстрады, наоборот – темные, а вот набор балясин, в противоположность ему – светлый. Такая цветовая игра очень выгодно отражает монументальность и основательность конструкции, но в то же время не загромождает интерьер, делает лестницу изящнее, скромнее. Это тот самый пример, когда лестница на больше, чем выглядит на первый взгляд.
  • Следует так же сказать и об особенностях окраски. Если ранее, во времена ковбойской вольницы и засилья салунов основными цветами были белый и черный, то позднее стала явно прослеживаться тенденция к широкому использованию цветовых полутонов и оттенков.
  • Цветовая палитра стала шире, а визуальное восприятие более широким и целостным. В настоящее время в ходу и бежевый, и цвет слоновой кости, и светло-кофейный. Им противопоставляются темно-коричневый, темно-серый, графитовый цвета.
  • Необходимо упомянуть, что первоначально окраска производилась так, что наглухо перекрывала структуру и рисунок дерева. Позднее, по мере развития деревообработки и появления окрасочных материалов с тонирующим эффектом, стало модным проявлять древесный узор, но делать его мягким, ненавязчивым, сглаженным. В последнее время модным стало дуалистическое использование темного ореха и выбеленного дуба. Очень дорого и очень стильно.

Прощай, Британская корона

Взяв от стиля британской метрополии качество и основательность конструкции лестницы, практичные американцы, в отличие от чопорных англичан, решительно избавились от излишнего и чрезмерного, по их мнению, декора.

 Такое излишнее декорирование сложными элементами, присущее британской традиции, по мнению американцев, было чрезмерным
Такое излишнее декорирование сложными элементами, присущее британской традиции, по мнению американцев, было чрезмерным

То ли немецкая прагматичность так повлияла, то ли звезды на американском флаге так сложились, но классическая американская лестница это триумф рационализма.

Минимум дорогостоящей и требующей кропотливого труда резьбы. Украшение только за счет простых геометрических элементов и их комбинаций, что легко можно осуществлять, используя недорогое столярное оснащение.

 Американский вариант оформления балюстрады решен значительно проще, что, однако, никоим образом не умаляет его достоинств
Американский вариант оформления балюстрады решен значительно проще, что, однако, никоим образом не умаляет его достоинств

Нечасто встречаются и сложные комбинации в балюстрадах с использованием сложных кованых элементов, в первую очередь, решетчатого, прорезного типов. По мнению американцев это излишне.

Лестница в американском интерьере: дух свободы

Для того чтобы понять, как получить идеальное сочетание лестницы и окружающей ее внутренней среды дома, необходимо прояснить основные принципы построения интерьера в американском стиле:

  • Максимум пространства и воздуха. Никакой скученности и захламленности мелочами, часто ненужными.
  • Четкое зональное разделение как жилого, так и нежилого пространства.
  • Минимум дверей и перегородок рассекающих внутреннее пространство и стесняющее объем. С этой же целью происходит объединение пространства кухни и столовой, кухни и гостиной.
  • Добротность и основательность основных элементов интерьера. Даже при условии использования бюджетных решений, создаются акценты, которые обуславливают очень высокое и качественное общее восприятие. Например, не полноценный камин в гостиной, а его имитация, но обязательно с добротным и качественным каминным порталом.
  • Очень большое внимание уделяется освещению. Часто именно с помощью комбинирования светом происходит четкое зональное разделение пространства жилища. Стоит учитывать, что центральный потолочный свет в американской традиции присущ только гостиным комнатам. Поэтому все лестничное пространство освещается с помощью многочисленных бра, настенных источников точечного света, торшеров, но никак не люстр.
Совет! Именно выполнение указанных основных правил позволит получить прекрасное и естественное сочетание лестницы в американском стиле и окружающего ее интерьера.

Многоликая Америка

Рассказывая об американских лестницах, было бы несправедливо не упомянуть об основных типах домов, которые были сформированы за ее давнюю историю. Ведь именно тип дома, очень часто задает тон и всему интерьеру и лестнице, как одному из основных ее элементов.

Георгианский дом

Стиль, наиболее полно отражающий принципы ранней постколониальной истории. Дома такого типа имеют прямоугольную форму с  ярко выраженными воздушными и дымовыми каналами и каминными трубами.

 Дом в георгианском стиле невозможно представить без массивных дымоходов и плюща на стенах
Дом в георгианском стиле невозможно представить без массивных дымоходов и плюща на стенах

Силовой набор здания – каркасного типа. Парадная лестница – посредине, чередование окон и дверей по классической староамериканской сетке «пять окон – одна дверь». Внутренние лестницы в таких домах имеют глухую окраску и наиболее богатый декор применительно к американской лестнице.

Псевдовикторианский стиль или «кейп код»

Представляют конструкцию викторианского особняка с достаточно урезанной деталировкой. Обязательно присущи боковая мансарда и окна в скатах крыши. Вход – центральный, окна со ставнями.

 Дома в таком стиле очень распространены на одноименном мысе на американском побережье
Дома в таком стиле очень распространены на одноименном мысе на американском побережье

Внутренние лестницы в таких домах очень напоминали по конструкции и отделке британских родителей.

Американский классический дом

Имеет несколько вариантов исполнения: тюдор, бунгало и федеральный. Коробка из красного кирпича.

  Американский федеральный дом при немалой площади все равно исповедует  принцип максимального использования подкровельного пространства
Американский федеральный дом при немалой площади все равно исповедует принцип максимального использования подкровельного пространства

Внутренние лестницы - классические американки, в наиболее чистом цветовом и конструктивном исполнении. Обязательна глухая окраска древесины в конструкции лестницы.

Фермерский дом

Обширный коттедж, очень часто одноэтажный с верандой по периметру и обеденным сектором, имеющим очень большую площадь фронтального остекления.

 Большая площадь остекления типичных домов на фермерском Юге вполне обыденное дело, благо, климат позволяет
Большая площадь остекления типичных домов на фермерском Юге вполне обыденное дело, благо, климат позволяет

В варианте исполнения в несколько этажей, внутренняя лестница – американская классическая, оформленная с минимальным декором.

Шингл

Дома, представленные преимущественно на атлантическом побережье. Имеют деревянную облицовку фасада и элементов крыши, ассиметрично разнесенные окна, колоннаду, балкон  и массивные, акцентированные над кровлей  дымоходы.

  Дом в стиле шингл, невозможно спутать ни с каким другим, настолько  запоминающиеся у него элементы отделки и мощные, основательные дымоходы
Дом в стиле шингл, невозможно спутать ни с каким другим, настолько запоминающиеся у него элементы отделки и мощные, основательные дымоходы

Внутренние лестницы в таком доме могут иметь текстурные деревянные поверхности, а не окрашенные наглухо и стандартный набор декора простых геометрических форм и их комбинаций.

Изготовление американской лестницы собственными силами

В отличие от викторианских лестниц изготовление американской классической лестницы своими руками не представляет особых сложностей.

Основными требованиями должны выступать:

  • Применение качественной сортовой древесины лиственных пород на несущие элементы, хвойных – на второстепенные.
  • Высокие требования должны предъявляться к чистоте механической обработке и реза. Огрехи после применения механизмов должны выводиться вручную с применением абразивных шкурок.
  • Набор балюстрады может быть очень простым в плане обработки, но довольно многочисленным, чтобы придать визуальный эффект плотности.
  • Окраска готового изделия очень важный и ответственный шаг. Требует тщательной подготовки поверхности с применением различных грунтовок, как глухих, так и прозрачных, в зависимости от вида покраски, и применения высококачественных красок, дающих очень выровненное и равномерное покрытие.
  • В этом плане стоит посмотреть в сторону производителей из Скандинавии и Финляндии. Цена их продукции высокая, однако, это не тот случай для экономии.
  При окраске готового изделия все большую популярность приобретает  применение полупрозрачных средств, сохраняющих природную текстуру  древесины
При окраске готового изделия все большую популярность приобретает применение полупрозрачных средств, сохраняющих природную текстуру древесины

Как инструкция в пошаговом изготовлении американской деревянной лестницы может выступать видео в этой статье.

Заключение

Подводя итоги, хотелось сказать следующее. Классические американские лестницы очень хорошее и оправданное решение для интерьеров в домах, предназначенных для проживания молодой семьи.

 Просторный дом и крепкая семья – основа простого человеческого счастья
Просторный дом и крепкая семья – основа простого человеческого счастья

Их восхитительный, нетривиальный внешний вид, относительная простота и надежность дают прекрасный результат, который будет служить долго, никогда ни физически, ни морально не устаревая, потому что классика не стареет, ибо она вечна.

Читать далее...