Лестница в интерьере лофт: особенности стиля и возможные способы реализации

19.10.2017

 Стиль лофт преображает заброшенное промышленное помещение в прекрасную квартиру
Стиль лофт преображает заброшенное промышленное помещение в прекрасную квартиру

В области дизайна интерьеров есть несколько стилей, которые невозможно спутать с другими даже неспециалисту. Одним из таких направлений является лофт. Это, достаточно молодое и модное направление дизайна жилых помещений, имеет вполне конкретные особенности.

История рождения

В конце первой половины ХХ века на территории США экономика начала выходить из Великой депрессии. Промышленники, в попытке сохранить производство, выносили заводские мощности из городов в более дешевые места, с меньшей ценой на недвижимость. В результате массовой миграции заводов из городов, фабричные и заводские цеха опустели.

Владельцы не могли ни продать их, ни сдать за приличную ренту. Именно дешевая цена на такие площади и сыграла одну из основных ролей. В просторные помещения заводских цехов стала въезжать богема, люди с талантом к изобразительному искусству и без достаточных средств к существованию.

 Жилое помещение в стиле лофт созданное в условиях гаража
Жилое помещение в стиле лофт созданное в условиях гаража

Путешествие по миру

Как и сам кризис, который вырвался за пределы Америки, стиль брошенных заводских цехов, переделанных под жилье, пошел гулять по миру. Но уже с условием того, что заводские и фабричные помещения сразу сдавались внаем в качестве недорогого жилья.

На заметку: Таким образом, лофт стал официальным стилем со своим урбанистическим шармом, который позволял владельцам жилья почувствовать себя свободными и независимыми. Хозяева таких помещений не прятали промышленную проводку в короба, не штукатурили стен и не закрывали огромные окна шторами. Лофт – это свобода пространства.

 Старые коммуникационные трубы оформлены в интересные ограждения зоны отдыха на втором уровне дома
Старые коммуникационные трубы оформлены в интересные ограждения зоны отдыха на втором уровне дома

Основные черты

Несмотря на всю очевидность стиля, недостаточно просто поставить в центре цеха диван, чтобы помещение преобразилось в лофт-студию. Как и любое направление в дизайне, у «промышленного» жилья есть свои правила в отделке, декорировании и меблировке. Итак, пройдёмся по пунктам.

Чтобы создать квартиру в «промышленном» стиле, следует придерживаться следующих принципов:

Высокие потолки. По ним можно проложить необходимые инженерные коммуникации. При этом линии с проводами могут опускаться значительно ниже уровня потолков, но сама поверхность верхнего уровня должна быть очень высокой.

Планировка. Никаких стен и перегородок. В отдельные помещения выделяется только санузел - всё остальное пространство может быть зонировано с помощью предметов мебели.

Стены. В интерьере лофт не принято использовать материалы декоративной отделки. Поверхность стен, как правило, остается неотделанной: бетонной, кирпичной, иногда фанерной или металлической.

Пол. В аутентичном варианте – это бетонная стяжка, но для жилого помещения это не всегда удобно. Поэтому, полы могут быть наливными, каменными или плиточными, очень аккуратно можно использовать строительную доску.

Окна. Принято сохранять пространство промышленных оконных конструкций без изменений. Лофт не любит оконный текстиль.

Лестницы в стиле лофт. Благодаря высоте потолков, помещение зачастую обладает вторым уровнем над частью площади, где устраивается спальня или кабинет. Лестницы обычно выполняются из чёрного металла или бетона, иногда из дерева.

 Лестницы на второй этаж: лофт в современном прочтении
Лестницы на второй этаж: лофт в современном прочтении

Материалы

Строительные материалы, которые используются при реализации стиля, дешевые и практичные.

Наиболее характерными из них являются:

Бетон, как в виде готовых плит, так и в растворе. Используется для устройства, перекрытий, стен и лестницы в лофт стиле (см. Как правильно сделать бетонную лестницу: особенности бетонных конструкций и пошаговое возведение).

 Бетонная лестница между кирпичной и деревянной стеной – прекрасное сочетание материалов, возможное, пожалуй, лишь в стиле лофт
Бетонная лестница между кирпичной и деревянной стеной – прекрасное сочетание материалов, возможное, пожалуй, лишь в стиле лофт

Кирпич: классический красный и силикатный белый. Из него формируют стены, низкие простенки, части мебели.

 Стены из кирпича с минимумом декоративной обработки – визитная карточка лофта
Стены из кирпича с минимумом декоративной обработки – визитная карточка лофта

Металл. Как правило, присутствует в трубах коммуникаций, рамах светопрозрачных конструкций. Иногда из профильной трубы, уголка и швеллера может быть исполнена и лестница в лофт интерьере.

 Металлические перила для лестницы изготовлены из круглой трубы с имитацией водопроводных коммуникаций
Металлические перила для лестницы изготовлены из круглой трубы с имитацией водопроводных коммуникаций

Стекло. Окна в лофте должны иметь очень большую площадь. Кроме того, из стекла выполняются перегородки или перила лестниц.

 Невесомые стеклянные ступени, устроенные в косой бетонной перегородке
Невесомые стеклянные ступени, устроенные в косой бетонной перегородке

Дерево. Редкий материал для данного стиля, некая уступка комфорту. Обычно является решением для устройства покрытия пола.

 Закрытая лестница из дерева может служить местом для хранения вещей
Закрытая лестница из дерева может служить местом для хранения вещей

Цветовая палитра

Заводские и фабричные цеха редко оформляли яркими цветами, поэтому стиль лофт чаще выдержан в спокойной цветовой гамме. Наиболее распространенными цветами в современном стиле лофт являются белый, серый и черный. Реже можно встретить элементы коричневых или бежевых тонов.

Тем не менее, лофт – это стиль свободных художников, поэтому для расставления акцентов в помещении используется яркий красный или насыщенный синий. Сложно себе представить производство без металлика, поэтому в лофте зачастую присутствуют элементы или предметы с зеркальной металлической поверхностью.

 Лофт может быть выполнен и в спокойных коричневых тонах
Лофт может быть выполнен и в спокойных коричневых тонах

Стили внутри стиля

Иногда так случается, что стиль начинает рождать новые направления внутри себя. Так случилось и с «заводским» жильем.

Лофт условно разделился на 3 направления:

  • индустриальное;
  • бохо (богемный);
  • гламур.

Рассмотрим их подробнее, проиллюстрировав своё изложение фото.

Индустриальный

Самое распространенное направление – это промышленный дизайн. Для его реализации следует жилое помещение наполнить признаками фабричного цеха или производства.

Примечание: В качестве таких элементов используются жестяные короба вентиляций, деревянные или металлические потолочные фермы, линии инженерных коммуникаций, прокладываемые по внешней части поверхностей стен или потолка.

Мебель в интерьере должна быть правильных геометрических форм, без декоративных излишеств. Здесь будут уместны металлические лестницы лофт или бетонные конструкции.

Богемное направление

Пространство создается в стиле заводского помещения, а вот мебель подбирается историческая, но с имитацией «бывшей в употреблении». Объединяющим признаком для всей обстановки является принадлежность предметов к миру искусства: картины, скульптуры, музыкальные инструменты, мольберты.

Богемная лестница лофт в интерьере – это легкая конструкция в роскошном окружении предметов яркой индивидуальности.

Гламур

Данное оформление лофта отличается спецификой цветовой палитры. К классическому серому в данном случае примешиваются пастельные тона. Здесь особенно уместны будут предметы мебели в стиле барокко и освещение, оформленное люстрами и торшерами необычных форм.

При этом, подобных светильников должно быть действительно много. Лестница в лофт стиле направления гламур, должна быть чем-то изысканным, но сохранять простоту конструктива.

Ремонт в стиле лофт

Если вы приобрели помещение на уровне стройварианта, то особенный ремонт для создания лофта вам не понадобится. Тем не менее, примите к сведению несколько советов по воплощению стиля, чтобы ваша комната или квартира выглядели стильно, а не просто запущенно.

Ниже, краткая инструкция, по созданию стиля. Подробнее ознакомиться с секретами создания лофт-интерьера можно, посмотрев видео в этой статье.

Потолок

Если высота потолков не очень большая, то стоит их визуально поднять. Для этого следует использовать белую краску с глянцевым блеском. Хорошо будут смотреться натяжные конструкции.

На заметку! Если высота позволяет, можно усилить ощущение завода, устроив металлические или деревянные фермы, при этом слегка выделив их оттенком серого цвета.

Стены

Лофт – это единое пространство, которое не терпит основательных стен. Разделить помещение можно, устраивая прозрачные перегородки - например, из стеклоблоков.

Интересно могут смотреться частично выведенные стены, закрывающие лишь часть пространства.

Кроме того, такая стена может быть кирпичной лишь в нижней части, а в её середине может быть устроено обычное окно.

Для отделки стен, используется минимум декоративных материалов. Кирпич можно покрасить в белый или светло-серый.

Если у вас уже оштукатуренные стены, то можно выполнить на них имитацию кирпичной кладки. Экспериментируйте: имитируйте часть стены кладкой, вторую оставив оштукатуренной - таким образом вы получите эффект старого помещения, с «обвалившейся» штукатуркой.

На заметку! Категорически не рекомендуется использовать обои, даже под покраску.

Полы

Бетонные полы мало подходят для жилого пространства, поэтому в данной части лофт отходит от заводских стандартов. Тем не менее, поверхность пола не должна нарушать общий настрой помещения.

Поэтому, для устройства пола в стиле лофт используют:

Дерево, обычно строительная доска с сохранением текстуры дерева, обработанная темным матовым лаком или морёная.

 В решении полового покрытия использована «необработанная» строительная доска
В решении полового покрытия использована «необработанная» строительная доска

Искусственный камень, керамогранит, керамическая плитка серых или темных оттенков – в том числе и для отделки бетонной лестницы.

 Современные производители керамогранита предлагают целые линейки материалов в стиле лофт
Современные производители керамогранита предлагают целые линейки материалов в стиле лофт

Наливные полы.

 Наливные бетонные полы, вскрытые лаком, визуально делают помещение больше
Наливные бетонные полы, вскрытые лаком, визуально делают помещение больше

Используя различные материалы напольных покрытий, можно выделить зону кухни или спальни.

На заметку! Стиль лофт предполагает крупные, но редкие элементы отопления. Поэтому будет целесообразно использовать поверхность пола в качестве элемента обогрева, смонтировав систему теплых полов.

Лестницы

Как уже говорилось, высота потолков позволяет устраивать второй уровень в помещении в стиле лофт - лестница, ведущая к такому выделенному уровню, не должна выпадать из общего ансамбля.

Ступени следует выполнить из того же материала, что и основная площадь пола. Если лестница прилегает к стене, то проступи могут быть выполнены в том же цвете, что и стена, став её визуальным продолжением.

Заключение

Не смотря, на кажущуюся простоту, стиль лофт довольно трудно исполнить качественно. Поскольку все материалы требуют минимальной отделки, то перед покраской их следует обработать пропитками, чтобы избежать разрушения.

Металлические лестницы лофт необходимо обязательно обработать грунтовкой. Непрокрашенные поверхности стен рекомендуется покрывать матовыми лаками - это продлит срок их эксплуатации, и значительно упростит процесс уборки. В целом, лофт позволяет экспериментировать, поэтому дерзайте и удачи вам в реализации интересного и индивидуального интерьера своими руками.

Читать далее...