Лестница в погреб своими руками — как соорудить надежную конструкцию

07.01.2018

 Лестница для погреба из дерева
Лестница для погреба из дерева

Давайте разберемся, как изготавливается лестница в погреб своими руками. Технически ее соорудить не так и сложно: во-первых, чаще всего ее размер не очень большой, а во-вторых, тут не нужна аккуратность и красота, все равно никто кроме вас не увидит результат работы.

Требования, предъявляемые к конструкциям

Погреб — это специфическое помещение, и чтобы сделать в нем лестницу, нужно учитывать целый ряд факторов:

  • Площадь, которую можно выделить под лестничную конструкцию. Чаще всего места немного и приходится экономить пространство, как только можно. Поэтому зачастую лестницы имеют крутой уклон и не очень широкие ступени. Продумайте, как лучше расположить конструкцию, чтобы осталось побольше полезного пространства;
 Очень маленький погреб с лестницей посередине
Очень маленький погреб с лестницей посередине
  • Высота конструкции. Очень часто погреб имеет невысокие потолки, что создает определенные неудобства при передвижении, зато упрощает процесс сооружения лестницы. Ведь чем она меньше, тем вам будет проще;
  • Частота использования погребом. Если вы спускаетесь туда каждый день, то есть смысл подумать над комфортом передвижения. Если же в погреб вы будете заглядывать раз в неделю, то можно сделать что-то и попроще, все равно больших неудобств при использовании это не доставит;
 Лестница в погреб с такой конфигурацией ступеней экономит пространство
Лестница в погреб с такой конфигурацией ступеней экономит пространство
  • Необходимость переноски крупных предметов. Если вы хотите хранить в погребе какие-либо большие предметы (бочки, поддоны, короба), то входная конструкция должна позволять нормально заносить их в погреб и выносить их оттуда;
  • Конфигурация входа. Если у вас люк в полу, то нужно подстраиваться под него. Если же у вас отдельный погреб со входом, то все намного проще.

Что касается характеристик самой лестницы, то тут учитываются следующие критерии:

  • Уклон. Чем он круче, тем меньше места занимает конструкция и тем неудобнее по ней передвигаться. Чаще всего просто нет выбора, и приходится ставить крутую лестницу, чтобы сделать ее безопасней, рекомендуется закрепить поручень хотя бы с одной стороны;
 Большой уклон экономит место, но снижает удобство
Большой уклон экономит место, но снижает удобство
  • Ширина комфортная для передвижения человека составляет 70-90 см. Этот показатель может варьироваться, но делать ступени уже, чем 50 см не стоит, это будет уже неудобно. Слишком широкая лестница тоже нежелательна — она только будет занимать лишнее место, а практической пользы от дополнительной ширины нет;
  • Просвет до потолка. Желательно, чтобы вы при передвижении не бились головой о перегородку. Рекомендуемый просвет для погребов составляет 200 см, этого достаточно для передвижения большинства людей;
Обратите внимание! Измерять просвет нужно только от тех ступенек, которые находятся под перегородкой, часть лестницы под люком не в счет, ведь, когда он открыт, вам ничего не будет мешать.
  • Ширина ступеней должна быть не менее 20 см и не более 30 см. Если у вас приставная лестница, то этот показатель не важен, для всех других нужно его учитывать, чтобы получить удобную и безопасную конструкцию;
  • Высота ступенек должна быть в пределах от 20 до 30 см. Это комфортный для человека диапазон, который обеспечивает безопасное передвижение. Если у вас приставная лестница, то там расстояние может быть и 40 см, так как при передвижении по ней вы постоянно держитесь за опоры.
 Расстояние между ступеньками не должно превышать 30 см
Расстояние между ступеньками не должно превышать 30 см

Расчет лестницы для погреба производится с учетом всех вышеописанных факторов. Рекомендуется составить эскиз, в котором можно учесть все необходимое: ширину конструкции, размер ступеней и расстояние между ними, уклон. Имея под рукой чертеж, производить работы своими руками намного проще.

 Простой эскиз существенно упростит рабочий процесс
Простой эскиз существенно упростит рабочий процесс

Основные варианты конструкций

Разберемся, из каких материалов могут сооружаться лестницы, тут есть три основных варианта:

ИллюстрацияОписание

 Бетон — прочный материал
Бетон — прочный материал

Вариант №1. Бетонные лестницы отличаются высокой надежностью и долговечностью. Но они занимают очень много места, поэтому могут использоваться или в отдельно стоящих погребах, или при наличии свободного места под большую входную конструкцию.

Их лучше всего делать еще на этапе постройки, как показано на фото.

Обратите внимание! Это самая трудоемкая технология: надо делать каркас, замешивать и заливать бетон, а потом месяц ждать, пока он наберет прочность.
 Каркас из металла прочен
Каркас из металла прочен

Вариант №2. Металлическая лестница в погреб — надежное и долговечное решение. Варится несущий каркас из уголка или профилированной трубы.

В качестве ступеней можно использовать и металл, и доску, и прочную фанеру.

Совет! Металл плохо переносит влажность, поэтому для сохранения надежности стоит периодически обновлять защитное покрытие на нем.
 Древесина — доступный материал
Древесина — доступный материал

Вариант №3. Деревянные лестницы проще всего сооружать, да и цена материала невысока. Поэтому данный вариант пользуется большой популярностью среди тех, кто делает конструкцию сам.

Из минусов нужно выделить плохую переносимость материалом сырости. Дерево может начать гнить, а со временем там образуется грибок.

Обратите внимание! Нужно периодически обрабатывать его и при необходимости менять ненадежные элементы.

Если вы не хотите делать работу самостоятельно, то можно приобрести готовые лестницы для погребов, варианты таковы:

  • Металлическая сборная система похожа на конструктор. Она собирается из отдельных сегментов и фиксируется болтами. Также в комплекте идут перила. Это решение удобно тем, что можно купить столько элементов, сколько нужно для вашего погреба, и быстро собрать их. Главный минус — высокая стоимость;
 Достаточно удобное решение для погребов
Достаточно удобное решение для погребов
  • Винтовая лестница тоже используется для погребов. Она компактна, безопасна и удобна, но стоит еще больше, чем первый вариант. Поэтому для таких целей подобные решения применяются нечасто;
 Винтовая конструкция
Винтовая конструкция
  • Приставные лестницы являются, пожалуй, самым простым решением. Можно купить и металлический, и алюминиевый, и деревянный варианты подходящей длины. Это многоцелевая конструкция, которую можно использовать не только в погребе. При желании можно собрать приставную лестницу и самостоятельно.
 Самый простой вариант для погреба
Самый простой вариант для погреба

Как сделать конструкцию самостоятельно

Теперь разберемся, как сделать лестницу в погреб своими руками. Рассмотрим два варианта, вам нужно выбрать тот, который проще реализовать в вашей ситуации.

Металлическая лестница

Тут все довольно просто - но, тем не менее, следует знать несколько важных нюансов. Разберем особенности сооружения компактной лестницы в погреб из металла. Она получится достаточно крутой и ступени будут всего 4 см, но при желании на ступени можно наварить листы пошире, или же закрепить доску.

ИллюстрацияОписание

 Профильная труба 20х40
Профильная труба 20х40

Профильная труба 20х40 мм будет нашим основным материалом. Из нее сделаем и стойки, и ступени. Количество зависит от размеров конструкции. Заранее рассчитайте, сколько понадобится профтрубы, чтобы не оказалось, что вам не хватило материала на 1-2 ступеньки.

Труба будет свариваться, поэтому приобретите и электроды, подходящей марки.

 Электроинструмент
Электроинструмент

Для работы будет использоваться сварочный аппарат и болгарка. Приобретите несколько запасных отрезных кругов подходящего размера и один шлифовальный диск.

Совет! Чтобы не тратить деньги по покупку сварочного аппарата, возьмите его на один день напрокат, это обойдется недорого.
 Резка профилированной трубы
Резка профилированной трубы

Производятся замеры, и труба подрезается под требуемым углом. Для этого труба приставляется по месту будущего расположения, и делаются метки в нужных местах. Вначале лучше отрезать нижнюю часть, после этого размеряется верх, и труба тоже режется под нужным углом.

Совет! Следует подрезать аккуратно, снять пару лишних миллиметров вы всегда сможете, а если уберете слишком много, то элемент станет не так, как нужно.
 Две готовых стойки
Две готовых стойки

Вторая стойка подрезается еще проще: берется готовый элемент, и по нему делается разметка. Так вы получите две точно совпадающих стойки и сэкономите время.

Для упора внизу можно выложить ряд кирпича, как на фото. Оно все равно закроется под ступенькой, и не будет мешать при передвижении - а вам не нужно будет думать, как прочно закрепить лестницу на полу.

 Верхний торец
Верхний торец

Вот так выглядит примыкание стойки вверху. Она выровнена по края погреба и плотно прилегает к стойке. Для надежности один элемент можно ставить вплотную к стене, а второй делать на весу на нужном вам расстоянии (от 50 см и более).

 Разметка положения ступеней
Разметка положения ступеней

Производим разметку стоек под ступени. Для этого надо вначале сделать метки через каждые 20 см, а затем отчертить линии с помощью уровня. Делать это лучше по месту, чтобы не ошибиться с уклоном и сделать все точно.

Линии должны быть хорошо видны, чтобы в процессе работы вам не пришлось отвлекаться и заново чертить метки.

 Нарезанные ступени
Нарезанные ступени

Ступеньки режутся из той же трубы, что и стойки. Тут все просто: вначале размечаете один элемент на нужную ширину, а после используете его как шаблон, помните, что лестница металлическая в погреб должна быть не уже 50 см.

Резать металл проще всего болгаркой, лучше если помощник будет придерживать трубу, чтобы она не двигалась в процессе резки.

 Сварочные работы
Сварочные работы

В первую очередь приваривается нижняя ступень. Она зафиксирует нужное положение стоек, и вам будет проще работать дальше.

Работу лучше производить по месту, чтобы не нарушить положение конструкции и сделать все правильно.

 Сварка верхних элементов
Сварка верхних элементов

Далее приваривается 1-2 ступени вверху. Это придаст каркасу жесткость, и вы сможете достать конструкцию из погреба, чтобы все остальные ступеньки варить в более комфортных условиях.

 Готовая конструкция
Готовая конструкция

Так выглядит готовая лестница в погреб из профильной трубы. Работа занимает немного времени, и вы получаете очень надежную и долговечную конструкцию.

Если все нормально, то можно достать ее из погреба, зачистить швы и окрасить.

Деревянная конструкция

Рассмотрим, как сделать в погреб лестницу из дерева. Для наглядности мы соберем конструкцию в хорошо освещенном помещении, чтобы вы увидели все важные детали процесса. Вам нужно повторить все действия в погребе.

Инструкция по проведению работ выглядит так:

ИллюстрацияОписание

 Соединение бруса для опор
Соединение бруса для опор

Так как у нас в наличии есть только брус 40х80 мм, для надежности решено соединить два элемента вместе.

Для этого в первую очередь элементы совмещаются и фиксируются струбцинами в двух-трех местах.

 Сверление отверстий
Сверление отверстий

Для соединения брусьев сверлят отверстия в шахматном порядке, через каждых 20 см. Сверло должно проходить сквозь верхний элемент полностью, а через нижний - на две трети.

 Закручивание саморезов
Закручивание саморезов

В отверстия вкручиваются саморезы. Их диаметр должен быть на 1-2 мм больше, чем диаметр используемого сверла. Они закручиваются так, чтобы шляпка утапливалась в поверхность древесины.

 Отрезание части бруса
Отрезание части бруса

В верхней части отрезается одна половинка бруса на расстоянии 100 мм. Там будет располагаться перекладина, которая обеспечит дополнительную жесткость нашего каркаса. Такая же операция повторяется и на второй стойке.

 Закрепление стоек
Закрепление стоек

Стойки крепятся к стене в том месте, откуда будет начинаться лестница. Если основание деревянное, то для крепления используются длинные саморезы, а если бетонное, то нужно использовать анкерные болты или дюбель-гвозди.

 Подготовка нижней перекладины
Подготовка нижней перекладины

Стойки внизу дополнительно фиксируются перекладиной. Она крепится к полу. Для этого вначале сверлятся отверстия в бруске, а затем прямо через него бурится пол под дюбеля быстрого монтажа.

Совет! Для этой работы лучше всего пользоваться перфоратором.
 Крепление бруска
Крепление бруска

Вначале в отверстие в бруске вставляются пластиковые дюбеля и загоняются до упора.

Затем в них вставляются шурупы или саморезы и затягиваются шуруповертом до упора.

Обратите внимание! Если у вас шурупы забивного типа, то их можно загнать обычным молотком.
 Выравнивание тетивы
Выравнивание тетивы

Доска, которая будет служить тетивой, выставляется в требуемом положении. Для этого на полу ставится метка, по которой нижний край и выравнивается.

 Разметка нижнего торца
Разметка нижнего торца

Нижний торец должен быть ровным, поэтому надо отрезать выступающую часть. Чтобы сделать прямую линию, можно подложить пару брусков до нужной высоты и по ним разметить элемент. После этого можно отрезать лишнюю часть.

 Разметка верхней части
Разметка верхней части

Когда нижняя часть стала на пол, можно разметить и верхний край тетивы. Для этого она ставится за опору и по ее краю проводится линия. Далее производится резка, один элемент готов, второй делается по его образцу: прикладываете, размечаете и отпиливаете.

 Упорный брусок
Упорный брусок

Для надежной фиксации тетивы в верхней части следует сделать вырез в доске. Для этого приставляется кусок бруска, как на фото, размечается прямоугольник, и тетива подрезается. То же самое производится и со вторым элементом.

 Закрепленные тетивы
Закрепленные тетивы

Далее под тетиву ставится брусок, как показано на фото, и конструкция фиксируется несколькими саморезами. Такой вариант монтажа обеспечивает высокую прочность, так как подкладка служит дополнительным упором, не дающим тетиве сдвигаться по вертикальной оси.

 Определяем расположение ступеней
Определяем расположение ступеней

Делается разметка высоты расположения ступенек. Для этого по вертикали через каждые 20 см ставятся метки.

 Разметка горизонтальных линий
Разметка горизонтальных линий

Линии, по которым будут выставляться ступени, размечаются с помощью уровня. Такая же работа производится и со второй тетивой.

 Сверление отверстий в опорах
Сверление отверстий в опорах

Отрезаются опорные бруски под ступеньки. В них сверлятся отверстия под саморезы, после чего производится крепление к тетиве. В процессе монтажа можно использовать небольшой уровень, чтобы не закрепить элемент неровно.

 Крепление ступенек
Крепление ступенек

Отрезается доска по нужному размеру, и крепятся ступени. Для них выбирайте материал толщиной не менее 30 мм.

С каждой стороны должно быть как минимум по два самореза.

В процессе прикручивания не забывайте выставлять все элементы одинаково, чтобы отступ от края опорного бруска не различался.

 Готовая лестница
Готовая лестница

После крепления всех ступенек конструкцией можно пользоваться. Но желательно еще обработать ее защитным составом, лучше вначале использовать антисептик, а потом уже декоративное покрытие с высокой степенью износоустойчивости.

Вывод

Если вам необходима лестница в погреб, то используя данный обзор с основными нюансами технологии, и имея под рукой все необходимое, вы легко справитесь с поставленной задачей. Видео в этой статье покажет рабочий процесс наглядно, чтобы вы разобрались в нем еще лучше.

Читать далее...