Лестница в стиле хай-тек: как это работает

19.10.2017

 Глядя на данную лестницу в стиле хай-тек задаешься вопросом: на чем вся конструкция держится?
Глядя на данную лестницу в стиле хай-тек задаешься вопросом: на чем вся конструкция держится?

Наиболее интересным решением в создании межэтажных лестничных маршей и входных групп домов является лестница в стиле хай-тек. Направление в Hi-tech (высокие технологии), зародившееся на базе постмодернизма в конце ХХ века, сочетающее в себе практичность, технологичность устройства и элегантную простоту, идеально подходит для лестничных конструкций.

Hi-tech: как и откуда?

Хай-тек можно смело назвать реализованной научной фантастикой. Как направление в дизайне, стиль зародился из смеси позднего модернизма, поп-арта и интерьеров космических кораблей, описанных фантастами.

В 60-х годах двадцатого века группа архитекторов «Аркигрэм» соединила всё вышеперечисленное и создала архитектуру будущего.

Наиболее широкое применение стиль хай-тек получил ближе к концу века, в восьмидесятых годах. Но не стоит считать технологичную красоту оторванной от традиционной архитектуры.

Несмотря на всю сложность и научность, хай-тек очень функционален и удивительно прост. Осовременивая классику, высокие технологии являются логичным завершением целого тысячелетия.

 Классика стиля хай-тек Центр Жоржа Помпиду, Париж: фасадный стеклянный туннель с эскалатором
Классика стиля хай-тек Центр Жоржа Помпиду, Париж: фасадный стеклянный туннель с эскалатором

Общая характеристика

При проектировании зданий и их частей в стиле хай-тек, применяются высокие технологии и с точными расчетами, поэтому цена на них довольно высока. Как правило, такие строения имеют весьма урбанистический вид - функциональность и практичность использования пространства очень важна при реализации идеи.

В качестве строительных материалов принято использовать металл, бетон, кирпич, пластик и стекло. Один из основных признаков – отсутствие каких-либо натуральных природных текстур в отделке, хотя бывают и исключения.

 Металлическая каркасная лестница, окрашенная в черный цвет
Металлическая каркасная лестница, окрашенная в черный цвет

Основные черты

Чтобы реализовать какие-либо конструкции, например, лестницы в хай-тек стиле, следует четко понимать, каким признакам должно отвечать сооружение.

Ниже, описана своего рода инструкция для создания высокотехнологичного стиля:

При создании конструктива используются только современные материалы;

Геометрия сооружения должна состоять из четких прямых линий;

Децентролизованная система освещения;

Высокая степень прагматизма в проектировании и реализации;

В оформлении не допускается использование этнических орнаментов, цветочных ярких рисунков;

Конструкция может иметь яркий акцент, но такое включение допускается в единственном экземпляре;

Обилие блестящего серебристого и металлического цветов.

Проиллюстрируем фото и рассмотрим подробнее, как именно реализуются основные черты стиля hi-tech.

Материалы

Хай-тек, как правило, использует:

металл,

стекло,

бетон.

При этом, довольно удачные конструкции можно создать, когда при реализации применяются:

пластик,

ламинат,

керамогранит,

дерево.

Такие материалы допускаются к применению в технологичном стиле, если имеют внешнюю фактуру, стилизованную под металл или бетон, либо однотонную глянцевую поверхность.

Геометрия

Весь хай-тек условно «параллелен и перпендикулярен». То есть в конструкции могут присутствовать даже лекальные элементы, но все линии должны хорошо просматриваться, иметь четкую направленность. Не стоит увлекаться многогранностью, весь стиль стремится к простоте.

Освещение

Свет играет очень важную роль в любом интерьере. От расположения, вида и количества светильников зависит визуальный эффект пространства и высоты.

В hi-tech стиле свет направляется точечно, на особенно функциональные зоны. А благодаря обилию металлизированных поверхностей, он рассеивается по всей площади помещения или конструкции.

Практичность

Любое строение в стиле хай-тек изобилует техникой и технологиями. И вся начинка интерьера направлена на то, чтобы сделать жизнь пользователя намного проще. Еще на стадии планирования, весь объем устраиваемый в стиле hi-tech, планируется исключительно с учетом практичности и комфорта использования.

В виде исключения! Очень редко, но допускается исключение функциональности, как правило, в угоду симметрии или четкости линий.

Цвет

На практике, высокие технологии стиля могут быть реализованы в любом цвете. Но безусловно, есть базовые оттенки, которые присутствуют практически в любом стилевом решении хай-тек.

К ним можно отнести:

серебристый металлик;

белый;

все оттенки серого;

черный.

На заметку! В цветовом решении стиля всё большую популярность набирают ультрафиолетовые решения. Поверхности, которые меняют цвет в зависимости от степени и источника освещения.

Лестницы в стиле высоких технологий

Из всех конструктивных частей строений, наиболее органично выглядит лестница хай-тек. Это вполне закономерно, потому как эта часть здания прежде всего должна выполнять четкие функции и быть максимально удобной. И тут hi-tech оказывается, как нельзя кстати.

Хай-тек лестницы строятся из любимых лестничных материалов:

стали,

бетона (см. Как правильно сделать бетонную лестницу: особенности бетонных конструкций и пошаговое возведение),

стекла.

Справедливости ради следует отметить, что в данном типе конструкции дерево уверенно держит свои позиции. Деревянные лестницы в стиле хай-тек не менее популярны, чем металлические.

Особенности конструктива

Как можно узнать и отличить от других вариантов лестницы стиля хай-тек?

Пожалуй, это самый открытый тип лестничных маршей:

проступи, парящие в воздухе;

ступени без подступенков;

перила без балясин;

а очень часто и лестницы без перил.

Если при взгляде на лестницу в вашей голове созрел вопрос: «Где и как всё это крепится?», скорее всего вы смотрите на лестницу в стиле hi-tech. Такие конструкции отличает минимум декоративных деталей и подсветка, устроенная в самых необычных местах.

К конкретным признакам лестничной конструкции в стиле высоких технологий, отличающих её от других стилей и направлений дизайна, можно отнести:

внешнюю легкость конструкции;

отсутствие или прозрачность перил;

обилие света естественного или искусственного в реализации проекта;

светлые, глянцевые, зеркальные поверхности.

Входные группы

Современные офисные здания или торговые центры, очень часто используют стиль хай-тек для реализации входной группы. Это обусловлено тем, что данное направление дизайна очень органично вписывает в себя технологические решения, к которым можно отнести: двери с турникетами, эскалаторы, лифты, входные системы с пластиковыми ключами.

Металлические лестницы для торгового центра могут стать не только красивым, но и очень практичным решением. Все материалы, которые гарантируют длительность срока эксплуатации напольных или лестничных покрытий, могут быть использованы в решении входной группы в стиле hi-tech.

Подробнее о том, как собрать металлическую такую лестницу своими руками, смотрите в видео в этой статье:

На заметку! Особенно хорошо сочетаются лестницы хай-тек стиля с системами вентилируемых фасадов или фасадным алюминиевым остеклением.

Заключение

Современные архитекторы всё чаще отдают предпочтение практичности и прагматизму в устройстве интерьеров, благодаря чему хай-тек лестницы набирают всё большую популярность. Цена таких дизайнерских решений довольно высока.

Отчасти это является следствием использования новейших строительных материалов, отчасти виной тому технологическая насыщенность конструкций. Но, если вспомнить, что не Боги горшки обжигают, то снизить стоимость такой лестницы, можно выполнив самостоятельно некоторые этапы устройства.

Читать далее...