Необычные и оригинальные лестницы в частный дом – выбираем свой вариант

 Красота – не помеха надежности!
Красота – не помеха надежности!

Выбор лестницы в частный дом часто не ограничивается ее утилитарностью. Функциональность и надежность в некоторых случаях уступают пальму первенства эстетике.

Богатое воображение и фантазия дизайнеров и владельцев домов иногда выливаются в рождение весьма оригинальных проектов лестничных конструкций. Многие из этих решений вполне возможно применить в обычном доме.

Виды лестничных конструкций для частного дома

Все виды лестниц для частного дома можно разделить на отдельные группы по нескольким признакам:

  • Это прежде всего место расположения. Внутридомовые лестницы в частном доме устанавливаются в помещении. Наружные лестницы подразумевают расположение конструкции вне стен дома.
  • По типу самой конструкции различают маршевые и винтовые лестницы. Встречаются также комбинированные варианты, в которых совмещаются элементы обоих видов.
  • Кроме того, лестницы могут выполняться в стационарном или передвижном варианте. К передвижным видам можно отнести рабочие лестницы и конструкции, предназначенные для подъема на чердак или мансарду.
 Комбинированные внутренние лестницы частного дома
Комбинированные внутренние лестницы частного дома

Лестничные конструкции изготавливаются из самых различных материалов.

Наиболее распространенными можно назвать:

  • Дерево – из древесины производится большая часть лестниц. Эстетичность, экологическая чистота, удобство обработки делают его очень удачным материалом для применения в доме. Для наилучшей эксплуатации требуется правильная сборка всей конструкции и обработка деревянных деталей.
  • Металл – очень прочный и надежный материал, обладает прекрасной пластичностью. Лестницы железные в частном доме отличаются жесткостью и устойчивостью конструкции. Вопрос низкой шумоизоляции металлических моделей можно решить с помощью обшивки ступеней деревом, либо применив специальные накладки. В наружных конструкциях железные перила и поручни лучше отделать пластиком или выполнить деревянными. Так они будут меньше нагреваться на солнце и охлаждаться при низких температурах, что значительно повысит безопасность их эксплуатации.
  • Камень – искусственный или натуральный обычно применяется, если строительство лестниц в частном доме подразумевает солидную большую конструкцию. Чаще всего каменными выполняют наружные лестницы. Возможны варианты применения элементов из камня в комбинированных моделях.
  • Бетонные лестницы также отличаются монументальностью. Великолепно будет выглядеть входная группа, изготовленная из бетона. Однако, такой материал подойдет и для небольшой конструкции внутри дома.
  • Стекло – этот выбор способен сделать не каждый. Легкость и прозрачность стеклянных лестниц часто вызывает ощущение их ненадежности и малой прочности. Но в комбинации с металлом и деревом такие конструкции встречаются в частных домах все чаще.
 Отличное сочетание металла и дерева
Отличное сочетание металла и дерева

Отдельные детали, из которых состоит любая конструкция лестницы, могут быть изготовлены очень оригинально и самобытно:

  • Опора;
  • Ступени;
  • Ограждение – система, состоящая чаще всего из опоры, промежуточного заполнения и поручня или перил, часто выполняется в эксклюзивном варианте. Это может быть художественная резьба по дереву, кованые детали или стеклянные элементы.

В угоду эстетической составляющей некоторые модели выполняются без ограждения. Это небезопасно, но часто очень красиво.

По виду опоры ступеней можно выделить несколько основных видов лестничных конструкций:

  • Ступени опираются сверху на один или несколько косоуров – опорных балок. Очень надежный метод крепления, он является наиболее распространенным.
  • Элементы ступенек фиксируются в пазах тетивы. Чаще всего этот вариант применяется для криволинейных конструкций.
  • Опора на центральный столб широко распространена в винтовых типах лестниц.
  • Самонесущее больцевое крепление лестницы в частном доме появилось не так давно, но уже успело заслужить пристальное внимание тех, кого привлекает оригинальность и нестандартность.

Все составляющие лестницы могут комбинироваться из разных материалов.

Оригинальные маршевые лестницы – это очень просто

Маршевые типы лестниц в частном доме встречаются чаще всего.

 Отличная маршевая лестница
Отличная маршевая лестница

Они более просты в изготовлении, удобнее в эксплуатации. Такие лестницы могут разделяться:

  • По количеству маршей – на одномаршевые или многомаршевые конструкции. Многомаршевые конструкции, в свою очередь, подразделяются по углу поворота маршей по отношению друг к другу на Г-образные и П-образные варианты.
  • Стационарные маршевые изделия используются для постоянного пользования. Передвижные варианты удобны в качестве рабочих лестниц, либо для того, чтобы попасть на чердак или мансарду.
  • Конструкция таких лестниц может быть прямой или криволинейной. Второй вариант обладает возможностью больших экспериментов с формой.

Установка лестниц в частных домах иногда сопряжена с необходимостью тщательной экономии пространства. В этом случае есть очень оригинальный вариант маршевой конструкции – лестница «гусиный шаг». Ее основное отличие от других лестниц заключается в необычной форме ступеней и способе передвижения по ним. К такой конструкции надо приспособиться, но она вполне надежна и безопасна.

Наиболее оптимальный угол подъема лестницы в частном доме находится в диапазоне от 30о до 45о. Но компактные модели могут устанавливаться с более крутым подъемом. «Гусиные» виды лестниц в частном доме отлично подходят для чердаков и мансардных помещений. Такие конструкции выгодно отличаются от передвижных лестниц или стремянок. Но они точно могут выполнять только вспомогательную роль лестницы в доме.

Внешне лестницы со ступенями «гусиный шаг» выглядят необычно и забавно, в нестандартности им трудно отказать. Изготавливают их в основном из дерева, причем они отличаются небольшим количеством требуемого материала. Можно встретить также и металлические модели. Крайне редко ступени «гусиный шаг» выполняются из стекла.

Как самостоятельно сделать лестницу в частном доме с «гусиными ступенями» расскажем в видео в этой статье.

В качестве опоры для таких конструкций чаще всего выступают косоуры или тетивы, реже – опорные столбы или больцы. Для безопасной эксплуатации такой лестницы необходима установка ограждения или поручня.

Винтовые лестницы – стильность и оригинальность конструкций

Криволинейные конструкции лестниц всегда выглядят оригинально, изящно и красиво. Их в основном применяют в случае экономии пространства помещения. Но многие нестандартные модели изготавливаются под заказ по дизайнерским проектам и обладают весьма внушительными размерами.

Основное отличие криволинейных конструкций от маршевых – отсутствие промежуточных площадок и особая форма ступеней.

В качестве опоры лестниц сложной формы выступают:

  • Центральная конструкция в виде столба;
  • Тетивы или косоуры;
  • Внутренние стены дома.
 Изумительная винтовая модель на центральном косоуре
Изумительная винтовая модель на центральном косоуре

Из чего делают лестницы в частном доме, если выбирается винтовая конструкция?

Наиболее распространенными материалами для их изготовления служат:

  • Дерево – для основы выбираются твердые породы дерева, такие как дуб, бук, ясень. Для второстепенных элементов лестницы, а также в качестве отделки, можно применять менее ценную древесину: сосна, береза. Дерево - достаточно хорошо поддающийся обработке материал. Более того, из клееных панелей вполне возможно производство прочных криволинейных деталей. Поэтому из него часто изготавливаются весьма оригинальные и нестандартные варианты лестниц.
 Клееные детали из дерева компактной винтовой конструкции
Клееные детали из дерева компактной винтовой конструкции
  • Метал – по пластичности это самый подходящий материал для выполнения сложных винтовых изделий. Железные лестницы для частного дома изготавливаются в основном из черного профильного металла или нержавеющей стали. В комбинированных вариантах часто используется алюминий.
 Изящность винтовой модели из металла
Изящность винтовой модели из металла
  • Бетон для строительства лестниц применяется в случае изготовления крупногабаритных изделий как внутри дома, так и снаружи. Из него можно получить великолепные конструкции различной сложной формы. Для отделки таких лестниц отлично подойдет искусственный или натуральный камень.
 Бетонная винтовая лестница
Бетонная винтовая лестница

Современные композитные материалы также могут выступать в качестве материала для таких конструкций. Большей частью винтовые лестницы являются комбинированным изделием из нескольких видов материалов.

Достоинствами такого варианта лестничных конструкций можно назвать:

  • Компактность – даже если в помещении совсем мало свободного места, всегда можно подобрать малогабаритные готовые лестницы для частного дома винтового типа.
  • Небольшой размер большинства таких конструкций позволяет значительно сэкономить площадь пола следующего этажа за счет маленького проема.
  • Они отлично подходят для комнат с невысокими потолками, зрительно увеличивая вертикальное пространство помещения.
  • Самостоятельно можно изготовить многие простые, но оригинальные винтовые конструкции.
  • Эстетически такая лестница всегда выглядит интересно.

Несколько неудобный спуск или подъем по узким забежным ступеням, невозможность перемещения по ней крупногабаритных предметов характерны только для маленьких винтовых лестниц. Большие конструкции этих недостатков лишены. Малогабаритные модели вполне удобно использовать в качестве второстепенной лестницы в доме.

Консольные конструкции и лестницы на больцах

Консольные и больцевые лестницы большинству людей кажутся опасными конструкциями. Однако, это не так. Как бы парящие в воздухе без опоры, они тем не менее достаточно крепко фиксируются к стенам или подвешиваются на ограждении.

Самонесущая конструкция таких лестниц совершенно не загромождает пространство помещения. Отсутствие несущего каркаса делает консольные и больцевые варианты очень удобными для расположения в любом помещении.

В основном такие конструкции лестниц выполняются открытого типа, без подступенков. Это только подчеркивает воздушность конструкции. Но встречаются и закрытые варианты.

 Стильная лестница с подступенками
Стильная лестница с подступенками

Такая лестница будет не только отлично смотреться в доме, но может быть очень практична. Одним из основных достоинств этих лестничных конструкций, кроме отличного внешнего вида, можно назвать простоту ремонта или замены отдельных частей. Они компактны и легко устанавливаются.

Больцы и консоли изготавливаются из металла. Все остальные элементы лестниц такого типа могут быть произведены из многих других материалов.

 Лестница на металлическом косоуре и больцах
Лестница на металлическом косоуре и больцах

Такие конструкции требуют тщательного расчета, точного изготовления всех деталей и аккуратной сборки.

Из стекла лестницы очень эстетичны

Стеклянные элементы в лестничных конструкциях всегда смотрятся очень красиво и необычно. При всем своем изяществе такие лестницы достаточно прочные и надежные изделия.

Обычно это комбинирование металлических и стеклянных деталей, где метал выступает в качестве опоры или крепежа. Применение новых технологий в производстве специальных видов стекла позволяет изготавливать даже совсем экстремальные варианты стеклянных лестниц.

Основными видами стекла, которые используются в лестничных конструкциях, можно назвать:

  • Многослойное – система «триплекс» является наиболее распространенным видом стекла для изготовления лестничных деталей. Оно производится методом прессования нескольких полотен при высокой температуре. «Триплекс» отличается высокой прочностью и безопасностью в эксплуатации. Декорирование таких стекол выполняется изнутри конструкции, благодаря чему оно весьма долговечно.
  • Закаленное – очень прочный и термостойкий вид стекла. Однако, после изготовления такое стекло невозможно подвергать механической обработке. Кроме того, его декоративная отделка производится только по внешней поверхности.
  • Моллированное стекло применяют для создания выгнутых элементов лестницы. Чаще всего так выполняются ограждения.

Для отдельных видов таких конструкций используют также морозостойкое стекло – для наружных вариантов лестниц, и пуленепробиваемое стекло. Кроме натурального силикатного стекла нередко используется оргстекло: акриловое или поликарбонатное.

Стеклянные ступени лестницы в частном доме выглядят очень эффектно и завораживающе. Но такие красивые детали, выполненные из идеально гладкого стекла, являются проблемой при эксплуатации - они очень скользкие.

Чтобы повысить безопасность лестницы, не испортив при этом ее внешний вид, часто применяется обработка поверхности стекла абразивными материалами, либо выполняются противоскользящие насечки на ступенях.

Для придания стеклянным элементам лестницы более декоративного вида, стекло подвергают отделке:

  • Тонируют;
  • Красят;
  • Применяют УФ-печать;
  • Наносят гравировку;
  • Оклеивают цветной пленкой;
  • Покрывают росписью.

Такая отделка часто имеет очень индивидуальный характер, придавая лестничной конструкции неповторимый внешний вид.

Декоративное оформление лестничных конструкций

Еще одним эффективным способом сделать оригинальным вариант лестницы может стать ее необычное декоративное оформление.

Оформление лестницы в частном доме настолько многообразно, что позволить это себе может практически каждый:

  • Освещение пространства вокруг лестницы и подсветка отдельных ее элементов иногда превращает обычную конструкцию в фантастическую декорацию. Ступеньки в частном доме чаще всего используются для светового декора. Кроме декоративной функции такое освещение играет и функцию повышения безопасности передвижения по лестнице.
  • Обработка деталей лестницы лаками и красками не только может придать эффектный внешний вид, но и служит защитой их от неблагоприятных воздействий извне. Обязательной отделке должны подвергаться конструкции, которые эксплуатируются на улице. Внутренние лестницы в частных домах также будут дольше служить, если они покрашены или отделаны декоративными материалами. Обработка древесины пропитками и лакокрасочными материалами предохранит всю конструкцию от действия влаги, образования гнили, повреждения насекомыми и грызунами. Металлические элементы лестниц из обычной стали требуют покраски не только с целью уменьшения коррозии, но и придания конструкции надлежащего декоративного вида. Прекрасно обойдется без обработки нержавеющая и хромированная сталь.
Важно! Любые отделочные материалы: лаки, краски, пропитки, морилки, которые используются для внутридомовых лестничных конструкций, должны быть предназначены для внутреннего применения. Инструкция на упаковке товара обязательно об этом информирует. В противном случае, возможно выделение опасных для здоровья человека вредных веществ.

Виды лестниц для частного дома весьма разнообразны. Они могут быть изготовлены различной конструкции, из многих материалов. Но применив немного фантазии, каждую из них можно сделать оригинальной и необычной.

Цена на эксклюзивные варианты бывает и космической, а вот самостоятельное решение вопроса вам обойдется гораздо дешевле.

Читать далее...