Ступени на веранду: рекомендации по выбору материала и установке

 Дачная веранда
Дачная веранда

Еще несколько десятилетий назад строение на дачном участке представляло собой конструкцию, в которой можно было без особых удобств переночевать или перекусить в свободное от работ на огороде время. Сейчас же все больше людей стремятся оборудовать загородный дом для комфортного проживания, уделяя минимум времени борьбе за урожай, стараясь использовать выдавшееся свободное время для полноценного отдыха от городской суеты.

При проектировании строений зачастую предусматривается строительство веранды, как места проведения досуга в единении с природой. Рассмотрим, что собой представляют эти пристройки, какие материалы используются при изготовлении, а также, как могут быть устроены ступени на веранду.

Что такое веранда, ее устройство

Веранда является одновременно украшающим внешний облик дачного строения элементом, и практичной и функциональной пристройкой, позволяющей расширить полезную площадь здания и защитить его входную группу от воздействия неблагоприятных погодных факторов.

Эти сооружения проектируются одновременно с домом, и возводятся на одном с ним фундаменте. Этим веранда и отличается от террасы, которая имеет свое, независимое основание).

Пристройка является отличным местом проведения досуга с семьей и друзьями, обычно ее размеры позволяют расставить мебель и оборудовать полноценную зону отдыха.

 Все для проведение комфортного досуга на веранде
Все для проведение комфортного досуга на веранде

Выполняются веранды в открытом, летнем варианте, в котором крыша установлена на опорных стойках или полностью закрытыми, чаще всего застекленными. В них может быть проведено отопление, что позволит эксплуатировать пристройку по назначению круглогодично. Ее можно использовать в качестве гостиной, столовой или устроить зимний сад.

 Открытая веранда
Открытая веранда
 Застекленная веранда
Застекленная веранда

Основные конструктивные части веранды представлены на фото:

 Из чего состоит веранда
Из чего состоит веранда

Поскольку веранда, как и весь дом, обычно возвышается над поверхностью земли, для того, чтобы попасть внутрь, устанавливается крыльцо. Это может быть примитивная конструкция, состоящая из одной или двух ступенек, или добротное сооружение, выполненное в стиле всего архитектурного ансамбля, и позволяющее комфортно и безопасно перемещаться по нему.

 Примитивное крыльцо для входа на веранду
Примитивное крыльцо для входа на веранду
 Каменная лестница на веранду
Каменная лестница на веранду

Лестница на веранду является важным конструктивным элементом, который при нарушении технологии строительства может доставить много проблем.

Основными элементами любой лестницы, выдерживающими основные нагрузки, являются направляющие опоры и ступени.

Также часто для доступа на веранду устанавливается монолитная конструкция.

 Деревянные ступеньки на веранду с подступенками
Деревянные ступеньки на веранду с подступенками

Сами ступени состоят из горизонтально установленной части, называемой проступью и вертикального элемента, именуемого подступенком.

 Составные части лестницы
Составные части лестницы

Довольно распространенным видом лестниц является конструкция, в которой подступенки отсутствуют. Такие сооружения называются открытыми, они выглядят более легкими, хотя на прочностных характеристиках отсутствие вертикальной детали не сказывается.

 Открытая лестница на веранду
Открытая лестница на веранду

Нередки случаи, когда с веранды устраивается доступ на второй этаж. Чаще всего для этого используются винтовые конструкции, как наиболее стильные и привлекательные.

 Веранда с лестницей на второй этаж
Веранда с лестницей на второй этаж

Веранды могут быть выполнены и в виде многоуровневых конструкций, в которых также используются лестницы.

 Лестница на веранде
Лестница на веранде

Чтобы разобраться, из чего могут быть изготовлены ступени лестницы, рассмотрим, из каких материалов чаще всего сооружаются сами лестничные конструкции.

  • Деревянная лестница.

Дерево является одним из самых популярных материалов для устройства лестниц, как внутри дома, так и снаружи его. Этот факт не случаен, так как выполненные из древесины сооружения отличаются прекрасными внешними характеристиками.

Сам материал - доступен каждому, легко обрабатывается, с его помощью не слишком сложно воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи. Если возникла надобность, то лестница к веранде своими руками из дерева строится в течение довольно короткого периода времени.

 Деревянная лестница на веранду
Деревянная лестница на веранду

Один из главных недостатков деревянных построек - подверженность материала воздействиям климата (ультрафиолетового излучения, осадков, температурных перепадов), в результате чего его поражают гниль, грибок и плесень. А также, древесина может растрескаться, или покоробиться.

Немаловажным фактором является и разрушение насекомыми, которые любят точить ходы в волокнистой структуре дерева, от чего оно превращается в труху. От этих бед есть спасение: специальные средства с антисептиками для защиты деревянных конструкций от погоды и инсектициды, убивающие вредителей.

 Защитная пропитка для древесины
Защитная пропитка для древесины

Нелишним станет также обработать лестничные элементы, изготовленные из дерева, от пожара, для чего выпускаются пропитки с антипиренами.

 Огнезащитная пропитка для древесины
Огнезащитная пропитка для древесины

После обработки дерева специальными средствами, можно наносить декоративное покрытие и лак.

  • Кирпичная лестница.

Если дом построен из кирпича, идеальным вариантом станет строительство лестницы из такого же материала. Кирпичные лестницы - оптимальны по своей долговечности, прочности и стойкости, однако отделка добавит им декоративности, сделает конструкцию настоящим украшением архитектурного ансамбля (см. Крыльцо из кирпича).

 Кирпичная лестница
Кирпичная лестница
  • Бетонная лестница.

Бетон также очень часто применяют для устройства уличных лестниц. Сам по себе этот материал довольно невыразительно выглядит, ему обязательно нужна облицовка. Компенсируют этот недостаток его превосходные эксплуатационные характеристики, которые позволяют считать бетонные конструкции наиболее прочными и надежными (см. Лестница из бетона на крыльцо).

 Лестница из бетона, облицованная полимерной доской
Лестница из бетона, облицованная полимерной доской

Большим плюсом бетона является то, что из него можно отлить любые, даже самые причудливые формы лестниц.

Важно! Если в дальнейшем на ступени лестницы не будет установлена облицовка, их следует обработать гидрофобизатором для защиты бетона от влаги.
  • Металлическая лестница.

Конструкции из металла в устройстве лестниц на веранду применяют часто, однако при возведении этих сооружений также обязательно нужно применять отделочные материалы и элементы декора, например, ковку, так как без них сталь выглядит слишком строго и грубо.

 Лестница из металла на веранду
Лестница из металла на веранду

Металлические конструкции довольно просты в исполнении, если есть опыт работы с использованием сварочных аппаратов. Так что, если возник вопрос, как сделать лестницу на веранду, можно остановиться на этом варианте (см. Делаем металлическую лестницу). Единственный нюанс: металл обязательно необходимо обработать от коррозии.

  • Каменная лестница.

Такие конструкции устанавливают, как правило, около роскошных особняков и коттеджей. Каменные сооружения обладают отличной долговечностью, им не страшны никакие внешние воздействия и выглядят они солидно и дорого. Однако и цена вопроса в данном случае соответствующая.

 Лестница из камня
Лестница из камня

Мы рассмотрели основные виды конструкций лестниц в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Теперь разберем, какие разновидности ступеней могут применяться при строительстве лестниц.

Лестничные ступени

При строительстве уличных лестниц, в том числе ведущих на веранду, следует предусмотреть некоторые моменты для того, чтобы конструкцией было удобно и безопасно пользоваться. В том числе параметры ступеней должны позволять перемещаться по лестницам всем категориям граждан без риска получения травмы.

  • Длина лестничных ступеней: не должна быть меньше 80 см.
  • Ширина проступи (глубина ступени): от 26 до 32 см. Такой параметр проступи обеспечивает удобство человеку при постановке ступни.
  • Расстояние между проступями (высота подступенка): от 16 до 20 см.

Эти значения определены опытным путем, однако существует и формула, позволяющая не ошибиться с размерами: сумма удвоенного значения высоты подступенка и глубины проступи должна соответствовать среднему шагу человека, лежащему в пределах 60...65 см.

 Параметры ступеней
Параметры ступеней
Важно! При изготовлении ступеней следует предусмотреть небольшой уклон (в 1 или 2 градуса) для стока воды.

Быстрый расчет лестницы веранды можно сделать с помощью онлайн-калькуляторов.

Виды креплений ступеней на лестнице

Ступени могут устанавливаться на лестнице различными способами.

  • Закрепление ступеней на косоурах.

Косоурами называется вид направляющих опор, на которые монтируются ступени. Для крепления проступей и подступенков на опорах выпиливаются треугольные выступы, в которых стороны треугольника соответствуют высоте и глубине ступени.

 Косоур с выпиленными углублениями для установки ступеней
Косоур с выпиленными углублениями для установки ступеней

Также на косоуры могут быть установлены поддерживающие ступени угловые опоры.

 Установка ступеней на косоуры
Установка ступеней на косоуры
  • Закрепление ступеней между тетив.

Тетивами лестницы также называются направляющие. Только ступени в данном случае устанавливаются не сверху, а между ними. Для надежности, в тетивах выпиливают пазы, в которые вставляются торцы ступеней. Также в качестве опор могут применяться стальные уголки или отрезки брусков, установленные под ступени.

 Варианты установки ступеней между тетив
Варианты установки ступеней между тетив
  • Крепление ступеней на монолитное основание.

В этом случае, проступи и подступенки просто закрепляются на устроенной монолитной конструкции с помощью крепежа или составов, подходящих для конкретных материалов.

 Ступени на монолитном основании
Ступени на монолитном основании

Формы лестничных ступеней

Как правило, именно монолитные конструкции имеют большое разнообразие форм: от квадратной и прямоугольной до многоугольной, овальной и криволинейной.

 Прямоугольные ступени лестницы на веранду
Прямоугольные ступени лестницы на веранду

Материалы для изготовления и облицовки ступеней

 Полукруглые ступени из кирпича
Полукруглые ступени из кирпича

Предлагаем ознакомиться с видео-материалом, в котором показывается облицовка ступеней плиткой.

Так как лестница на веранду устанавливается на улице, и ее ступени подвергаются основной нагрузке при эксплуатации, материалы, из которого изготавливаются лестничные ступени, должны обладать следующими характеристиками:

  • Высокой стойкостью к истиранию.
  • Невосприимчивостью к действиям погодных факторов.
  • Долговечностью.
  • Прочностью.
  • Безопасностью (в частности, нескользящей поверхностью).
  • Привлекательным внешним видом.

Рассмотрим основные виды ступеней.

Ступени из ДПК

Древесно-полимерный композит в последнее время все чаще используется в отделке загородных объектов. Он отличается повышенной прочностью, большим сроком службы, стойкостью ко всем видам воздействий и отличными внешними данными. Ступени, выполненные из этого материала, отлично декорируют лестничную конструкцию. особенно выигрышно будут они смотреться, если в оформлении всей веранды использован ДПК.

 Ступени из древесно-полимерного композита
Ступени из древесно-полимерного композита

Установка ступеней из ДПК:

  • Основание (бетонное или металлическое) должно быть ровным и очищенным от мусора и грязи.
  • Подготавливаются элементы ступеней. При резке материала следует использовать твердосплавные диски. Монтажные отверстия рекомендуется делать заранее.
  • Для монтажа ступеней на бетонную поверхность укладываются лаги, произведенные из ДПК или алюминия (к металлическому каркасу террасная доска крепится без использования лаг). Установка производится на дюбель-гвозди. расстояние между лагами выдерживается в пределах 30 см.
 Установленные на бетонное основание лаги
Установленные на бетонное основание лаги
Важно! Лаги из дерева применять не рекомендуется, так как его срок службы меньше, чем у композита.
  • При помощи монтажных креплений и саморезов устанавливаются композитные доски. Между ними следует оставить небольшие отверстия для предотвращения деформаций панелей от температурных перепадов.
 Установка ступеней
Установка ступеней
  • Таким же образом поступают и с подступенками. Угловые стыки закрываются декоративными планками.
  • Красивое и долговечное крыльцо готово.

Ступени из дерева

Такие ступени устанавливаются, что объяснимо, на деревянных конструкциях, а также дерево является отличным облицовочным материалом для металлических и бетонных сооружений.

Закрепление деревянных ступеней на основание не представляется сложным:

  • Элементы ступеней отпиливаются согласно снятым размерам и шлифуются.
  • Монтаж деревянных ступеней осуществляется на саморезы (для закрепления на бетонные основания используются дюбель-гвозди, а в качестве подложки - влагостойкая фанера).
  • При установке проступей и подступенков на направляющие сначала монтируются последние, и лишь после них крепятся проступи.
 Монтаж деревянных ступеней
Монтаж деревянных ступеней

Плиточные ступени

Ассортимент плитки для облицовки лестниц очень широк. Из разнообразия моделей всегда можно выбрать подходящую по внешнему виду и характеристикам.

Рассмотрим виды плиточных покрытий.

  • Керамогранитная плитка.

Эти изделия могут похвастать отличными характеристиками по прочности, долговечности и стойкости к истиранию и погодным явлениям, а также привлекательностью. Что немаловажно, керамогранит производится различных расцветок и фактур, имитирующих многие строительные материалы.

Большим подспорьем для установщиков являются выпускаемые из керамогранита целиковые ступени для лестниц. Это заметно упрощает монтаж.

 Ступень из керамогранита
Ступень из керамогранита

Рекомендуется обращать внимание на качество лицевой поверхности. Большинство видов керамогранита достаточно скользкие, для предотвращения травматизма следует нанести насечки от скольжения.

  • Клинкерная плитка.

Ступени из клинкера являются оптимальным выбором по прочностным качествам материала, а также они характеризуются отменной декоративностью. Коллекция клинкерной плитки настолько обширна, что выбрать подходящий вариант не составит особого труда. Единственный недостаток изделий - их достаточно высокая цена.

 Лестницы для веранды, облицованные клинкерной плиткой
Лестницы для веранды, облицованные клинкерной плиткой
  • Керамическая плитка.

Эта плитка также относится к материалам с большим сроком службы и высокой стойкостью к внешним воздействиям. Плюсом является достаточно демократичная стоимость.

 Керамическая плитка на ступенях и веранде
Керамическая плитка на ступенях и веранде
  • Тротуарная плитка.

Данное покрытие, изготовленное из бетона, обладает всеми плюсами и минусами материала. Установив его, можно надолго забыть про ремонт крыльца. Единственное, для защиты плитки от воды рекомендуется обработать ее гидрофобизатором. Этот материал немного грубоват внешне, однако он может отлично гармонировать с дизайном прилегающей территории: дорожками и площадками.

 Ступени из тротуарной плитки
Ступени из тротуарной плитки
  • Резиновая плитка.

Достаточно простой внешний вид плитки с лихвой компенсируется ее эксплуатационными характеристиками. Такое покрытие не боится воды и солнца, на нем сложно поскользнуться. Для отделки ступеней можно использовать как плиточный вариант материала, так и рулонное покрытие.

 Плитка из резиновой крошки
Плитка из резиновой крошки
  • Полимерно-песчаная плитка.

Это покрытие - довольно легкое, прочное, не подверженное трещинообразованию, нескользящее и с большим сроком службы. Однако декоративность его заметно уступает вариантам плитки из клинкера и керамогранита.

 Полимерно-песчаное покрытие
Полимерно-песчаное покрытие

Установка плиточных материалов производится с использованием подходящего по составу клея (как предписывает инструкция на упаковке).

Каменные ступени

Если есть желание установить на лестнице практически вечное покрытие, не боящееся никаких воздействий, и материальные возможности позволяют это осуществить, можно остановиться на этом варианте облицовки. Особенно, если весь архитектурный ансамбль выполнен с использованием каменных материалов.

 Каменные ступени для крыльца на веранду
Каменные ступени для крыльца на веранду

Как видно из представленного материала, веранда с лестницей является важной частью загородного строения и несомненным его украшением. А при помощи декоративной облицовки ступеней можно не только повысить долговечность конструкции, но и придать сооружению дополнительную привлекательность.

Читать далее...