Великолепные гранитные ступени для крыльца – выбираем красоту на века

18.09.2017

 Парадное гранитное крыльцо
Парадное гранитное крыльцо

Одним из наиболее распространенных вариантов отделки входа в здание является натуральный камень. Основным плюсом этого материала является то, что каждое изделие из него индивидуально и неповторимо. Гранитные ступени для крыльца – это не только долговечная и надежная конструкция, но и отличный выбор с точки зрения дизайна.

Неповторимая красота природного материала обязательно обратит на себя внимание каждого, кто будет по ним подниматься. Для того, чтобы правильно выбрать такие ступени, необходимо знать особенности гранитного камня, технологию устройства крыльца из него.

Что такое гранит?

Натуральный камень является одним из старейших строительных материалов. В России его добыча ведется с древних времен. В настоящее время доля гранита в общем объеме добываемого камня составляет 30%. Месторождения его находятся в основном на Северо-Западе России, в Ленинградской области и Карелии.

 Гранитный карьер
Гранитный карьер

Гранит – это кислая магматическая интрузивная горная порода. Название его происходит от латинского слова granum, что означает «зерно».

Соответственно, гранит имеет зернистую структуру и подразделяется на:

Мелкозернистый – до 2 мм;

Среднезернистый – от 2 мм до 5 мм;

Крупнозернистый – более 5 мм.

Чем мельче зерно в камне, тем выше его прочность, твердость и стойкость к внешним воздействиям.

Гранит обладает очень богатой цветовой гаммой. Разновидности данного материала бывают практически любого оттенка.

Наиболее популярными цветами гранита являются:

Красный;

Синий;

Зеленый;

Черный;

Белый.

Классифицируются гранитные изделия согласно ГОСТ 9480-2012 «Плиты облицовочные из природного камня». Там же регламентируются все способы обработки изделий из натурального камня.

Достоинства гранита

Как натуральный камень гранит идеально подходит для отделки наружного крыльца.

Его основными достоинствами можно назвать:

Большую прочность – сопротивление к сжатию в 90 МПа – 250 МПа. Ступени из гранита для крыльца обладают высокой износостойкостью. Следовательно, они в течение продолжительного времени не потеряют свой привлекательный внешний вид.

 Черное гранитное крыльцо
Черное гранитное крыльцо

Плотность материала очень высока - 2,6 – 2,7 т/м3. В структуре гранита практически отсутствуют пустоты и поры. Благодаря этому качеству коэффициент водопоглощения гранитного камня составляет от 0,05 % до 0,17 %.

 Влагонепроницаемость гранита обеспечивается его плотной структурой
Влагонепроницаемость гранита обеспечивается его плотной структурой

Отличная стойкость к температурным перепадам – благодаря высокой плотности в структуру камня не попадает влага, которая при отрицательных температурах значительно влияет на процесс разрушения менее плотных камней. Кроме того, гранит способен выдерживать очень высокие положительные температуры.

 Красный гранит для крыльца
Красный гранит для крыльца

Высокая степень твердости этого камня хорошо отображается в поговорке: «Твердый, как гранит».

 Разнообразные комбинации гранитных изделий в отделке крыльца
Разнообразные комбинации гранитных изделий в отделке крыльца

Стойкость к атмосферным и химическим воздействиям у гранитного камня очень высокая. Хорошим примером могут служить набережные Санкт-Петербурга: плохой климат и постоянное воздействие воды не страшны гранитным конструкциям.

 Гранитные ступени набережной Невы
Гранитные ступени набережной Невы

Долговечность гранитного камня хорошо видна по историческим зданиям и сооружениям. Начальная стадия старения гранита возникает через 500 лет. Мало какие отделочные и строительные материалы могут с ним сравниться.

 Дизайн гранитного крыльца
Дизайн гранитного крыльца

Эстетическую привлекательность – красивый сам по себе, гранит после различной обработки приобретает презентабельный и шикарный внешний вид. Он великолепно впишется в любой дизайн, отлично подойдет к любым отделочным и строительным материалам.

Исходя из того, что на ступени крыльца приходится очень интенсивная нагрузка, гранит является отличным вариантом для их отделки. К относительным недостаткам гранитного камня можно отнести его большой вес, трудность обработки и монтажа.

Больше информации о граните можно узнать из этого видео.

Производство гранитных элементов для крыльца

Современная добыча гранитного камня производится с применением новейших технологий. Породу уже не взрывают, как раньше, а выпиливают отдельные элементы. Первичная обработка позволяет получить крупноразмерные полуфабрикаты гранитных заготовок – слэбы.

По форме они близки к прямоугольнику с размерами:

Длина – от 1500 мм до 3200 мм;

Ширина – от 600 мм до 2200 мм;

Толщина – от 15 мм до 40 мм.

Кроме этого ГОСТ нормирует производство следующих плит для облицовочных работ:

Плиты мерные – производятся путем окантовки слэбов до формы прямоугольника необходимого размера.

Плиты модульные – это элементы, которые унифицированы, формы квадрата или прямоугольника. Имеют стороны с соотношением 1:1,5 или 1:2, кратны модулю 300 мм или 305 мм. Толщина элементов от 8 мм до 20 мм.

Плиты толстомерные – могут быть полностью или только частично обработаны до необходимого размера. Длина от 70 мм до 2800 мм, ширина от 700 мм до 1500 мм, толщина от 40 мм до 150 мм.

Мелкоразмерные плиты – производятся из отходов обработки гранитного камня. Имеют размеры в длину от 150 мм до 600 мм, в ширину от 50 мм до 150 мм, по толщине от 5 мм до 20 мм.

Плиты колотые – могут производиться прямоугольниками с кантом или без него. В длину и ширину они имеют размеры - от 200 мм до 2000 мм, по толщине - от 5 мм до 100 мм.

По индивидуальным заказам предприятия могут изготавливать нестандартные по размеру гранитные изделия.

Ступеньки для крыльца из гранита могут выполняться из цельных элементов или отдельных плиток.

В зависимости от вида обработки камня, гранитные изделия будут иметь различный внешний вид.

Обработка поверхности гранитных ступеней

Внешняя поверхность гранитных ступеней может обрабатываться следующими способами:

Полированием – верхний слой камня срезается, верх полируется алмазным абразивным инструментом с самым мелким размером зерна. В результате элементы получают глянцевый блестящий вид, рисунок камня виден очень четко. Цвет гранита становится очень ярким и насыщенным, отчетливо просматриваются все вкрапления в структуре. Чаще всего изделия, полученные при такой обработке, используются для внутренних помещений.

Важно! Полированная гранитная ступень имеет идеально гладкую фактуру, которая весьма скользкая. На такие ступеньки необходимы противоскользящие коврики или насечки на камне. Антискользящая лента-ограничитель на ступенях крыльца также будет отличным решением проблемы.

 Специальная противоскользящая лента для ступеней
Специальная противоскользящая лента для ступеней

Лощением получают гладкую, но матовую поверхность гранита. В процессе обработки используется абразивный инструмент со средней зернистостью. Природный рисунок камня хорошо выражен, но отсутствует зеркальный блеск.

Шлифованием – структура гранитного камня получается равномерно-шероховатой, имеет матовый оттенок. Это начальная стадия обработки гранита. Различаются три вида шлифованной поверхности: грубо шлифованная, средняя степень шлифовки и тонко шлифованная поверхность.

 Шлифование поверхности гранита
Шлифование поверхности гранита

Пилением – воздействуя на внешнюю поверхность плиты режущим инструментом, можно получить более светлый оттенок гранита, нескользкую матовую фактуру неравномерной шероховатости. Высота рельефа до 2 мм.

 Пиленый розовый гранит на крыльцо
Пиленый розовый гранит на крыльцо

Бучардованием можно получить равномерную шероховатость верхней поверхности камня, при которой высота рельефа может достигать 5 мм. Данная поверхность изделий имеет нескользкую фактуру, но достаточна трудна в уходе. Обработка производится при помощи специального инструмента – бучард, которое создает на поверхности камня множество мелких сколов.

Под термическим воздействием внешняя плоскость камня получается абсолютно непористая и плотная. Применение газовой горелки с последующим резким охлаждением поверхности приводит к тому, что происходит выгорание легкоплавких минералов в верхних слоях гранита. Такая обработка дает ступеням отличный антискользящий эффект, они получаются очень стойкими к механическим и химическим воздействиям, перепадам температуры. Термообработанные ступеньки для крыльца из гранита являются наиболее подходящим вариантом при наружном использовании конструкции.

В зависимости от типа обработки поверхности материала ступени из гранита для крыльца получают разнообразный внешний дизайн и соответствующие эксплуатационные качества.

Обработка гранитных профилей и углов ступеней

Вариантов обработки профиля гранитных ступеней достаточно много. Они могут быть простого исполнения или выполняться сложной формы.

 Варианты обработки гранитных профилей
Варианты обработки гранитных профилей

При обработке углов гранитных ступеней можно сделать различную степень остроты угла.

 Варианты обработки углов гранитных ступеней
Варианты обработки углов гранитных ступеней

Как правило, обработка всех элементов для отделки крыльца зависит от конкретного проекта и индивидуальных вкусов.

Технология выполнения крыльца из гранитного камня

Укладка гранитных элементов на ступени крыльца выполняется с целью:

Защиты основания крыльца;

Защиты конструкции ступеней;

Достижения эффектного внешнего вида.

 Монтаж гранитных плит на крыльцо
Монтаж гранитных плит на крыльцо

При устройстве основы крыльца следует соблюдать некоторые основные правила:

Основание под облицовку ступеней требуется прочное и надежное. Для его изготовления применяется бетон марки М 200 и выше.

На основании ступеней крыльца должна быть устроена гидроизоляция.

Монтаж гранитных элементов необходимо осуществлять с применением специальных смесей, предназначенных для наружного использования.

Межплиточные швы требуется заделывать с помощью влагонепроницаемых материалов.

Чтобы своими руками сделать крыльцо из гранита прочным и надежным, необходимо соблюдать технологию проведения работ.

 Схема устройства крыльца со ступенями из натурального камня
Схема устройства крыльца со ступенями из натурального камня

Технология укладки гранита на крыльцо состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка основной поверхности крыльца – оно должно быть абсолютно ровным, надежным и чистым. Выравнивание производится при помощи цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающихся растворов. Затем поверхность грунтуется.

Гидроизоляция основания требуется для того, чтобы оно не разрушалось при попадании влаги. Производится этот этап с помощью специальных гидроизолирующих составов.

Укладка гранитных элементов - элементы ступеней из гранита толщиной до 20 мм обычно укладываются на клей. Если толщина изделия от 20 мм до 50 мм, то применяется монтаж на цементно-песчаный раствор. В любом случае желательно использование армирующей сетки. В первую очередь монтируются горизонтальные гранитные элементы. Затем производится отделка торцов ступеней.

Важно! Неквалифицированное производство или установка гранитных элементов могут привести к появлению микротрещин, материал может просто отвалиться от основания крыльца. Нельзя допускать наличия металлических оснований внутри изделия, так как это часто приводит к появлению на поверхности камня ржавых разводов.

Заделка межплиточных швов может производится только, когда полностью схватится клеевой или цементно-песчаный раствор. Она выполняется при помощи влагостойкой фуги.

Окончательная уборка гранитных ступеней производится специальными моющими средствами. Инструкция по их применению должна содержать условие применения для натурального камня.

Обязательное соблюдение технологии работы может гарантировать надежность и прочность конструкции крыльца.

 Гранитное крыльцо – монтаж ступеней
Гранитное крыльцо – монтаж ступеней

Цена на ступени для крыльца гранитные зависит от многих моментов: сорта камня; размера ступеней; формы крыльца. Но, несмотря на то, что она часто достаточно высокая, полученный результат будет вас радовать очень долгое время.

Читать далее...