САМЫЕ КРАСИВЫЕ ВЫСОКОГОРНЫЕ СЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА, часть 1

13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Я, конечно, далеко не все горные селения Дагестана посетила, но из тех, что увидела, составила свой топ самых живописных.

с. Куруш. Горы Базардюзю (слева), 4466 м и Рагдан (справа), 4020 м
с. Куруш. Горы Базардюзю (слева), 4466 м и Рагдан (справа), 4020 м
с. Куруш. Горы Базардюзю (слева), 4466 м и Рагдан (справа), 4020 м

1️⃣ с. Куруш, Докузпаринский район - самое высокогорное селение не только Кавказа, но и России! Высота центра - 2560 м над уровнем моря! Кроме того, Куруш является и самым южным населенным пунктом нашей страны. По ту сторону гор уже Азербайджан, кстати здесь же находится и самый высокогорный пограничный пункт России, в котором нам в прошлом году посчастливилось побывать (обязательно расскажу вам эту увлекательную историю о том, как мы-девочки попали в гости к пограничникам😅). Поэтому не забудьте заранее оформить пропуск в 5-км пограничную зону.

с. Куруш. Гора Ярыдаг, 3925 м
с. Куруш. Гора Ярыдаг, 3925 м
с. Куруш. Гора Ярыдаг, 3925 м

Из Куруша открываются сногсшибательные виды сразу на 3 четырехтысячника Кавказа: Шалбуздаг (4142 м), Рагдан (4020 м) и Базардюзю (4466 м), а также почти 4-тысячник Ярыдаг (3925 м). Здесь же расположен самый высокий в республике двухступенчатый водопад, падающий с высоты 300 м. Здесь нет газа, деревья тоже на такой высоте не растут, поэтому так ценен кизяк (знаете, что это?), аккуратно сложенный в виде заборов возле дома. Жизнь здесь в разы сложнее, но как же там красиво!😍

с. Гуниб
с. Гуниб
с. Гуниб

2️⃣ с. Гуниб. «Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане», - так говорят местные. Не зря же сам Александр II сюда приезжал! Село расположено на плато с разницей высот от 700 до 1600 м! Я обожаю это место! Обязательным пунктом - встретить рассвет или проводить закат на самой вершине плато, где заканчивается крепостная стена 19 в. и откуда открываются сногсшибательные виды на все 360 градусов!

Остатки крепости 19 в. и открывающийся вид с вершины Гунибского плато
Остатки крепости 19 в. и открывающийся вид с вершины Гунибского плато
Остатки крепости 19 в. и открывающийся вид с вершины Гунибского плато

Помимо головокружительных кавказских пейзажей, это место является ещё и исторически важным для России! Именно здесь состоялось последнее значимое сражение Кавказской войны (1859 г.), в ходе которого легендарный предводитель чечено-дагестанских народов имам Шамиль сдался в плен. Это была одна из самых длительных войн в истории Российской Империи (официально 1817-1864 гг.), и бОльшая половина боевых действий состоялась именно при Шамиле! Победу все-таки Россия одержала, и с того времени Северный Кавказ стал частью России. О Кавказской войне я могу говорить много, но не буду. Оставлю для своих экскурсий 😉. Крепостная стена, сохранившаяся в Гунибе, была построена уже Российской империей взамен уничтоженной крепости Шамиля.

с. Кубачи со средневековой башни
с. Кубачи со средневековой башни
с. Кубачи со средневековой башни

3️⃣ с. Кубачи, расположившееся на высоте 1750 м, известно с давних времен своими искусными оружейниками! Изделия кубачинских мастеров имелись и у А.Македонского (шлем), и у А.Невского (щит), и у королевы Виктории (кинжалы)! Сегодня там живут ювелирных дел мастера! Но ехать сюда стоит не только ради шедевров местных ремесленников, село само по себе является весьма интересным. Когда-то здесь жили зороастрийцы (огнепоклонники), затем сюда пришло христианство, а вот ислам утвердился в этом селе не раньше 14 в., это несмотря на то, что в 5 км от Кубачи с 7 в. находился центр распространения ислама по региону - Кала-Корейш (кстати, тоже очень интересное селение, правда уже необитаемое). Все эти религии оставили свой след в развитии этого селения, в истории и традициях местных жителей.

Кубачинка в национальном платке кааз
Кубачинка в национальном платке кааз
Кубачинка в национальном платке кааз

Кубачинцы - это народ (субэтнос даргинцев) Дагестана, который живет лишь в одном селении и при этом свято чтит свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Например, только здесь вы встретите женщин с красивыми белыми платками на голове, расшитыми золотыми нитками. Этот платок называется кааз, его носят все: и молодые девушки, и пожилые бабушки, это обязательная вещь в приданом невесты. И платок этот носят не из-за религии, т.к. волосы этим платком не закрываются, а именно из-за традиции кубачинцев. А ещё только здесь верят в удачу синего цвета и выкрашивают пороги, двери и оконные рамы в голубой или синий цвет.

Окрестности села Бурши
Окрестности села Бурши
Окрестности села Бурши

4️⃣ с. Бурши, Лакский район. Высота - 2250 м. Там проживает не более 200 человек. Оно совсем непопулярно у туристов, туда сложно добираться (помню, как девочки просились выйти из машины, им было страшно ехать по узкой горной дороге😅), но оно известно тем, кто совершал или планирует совершить восхождение на г. Пабаку - дагестанский Маттерхорн. К сожалению, в прошлый раз мы эту уникальную вершину даже не увидели (не успели дойти до нее), поэтому и фото не мое, а любезно предоставленное Шамилем (Ник в Инстаграм - @_shamil_foto ).

г. Пабаку, 3997 м
г. Пабаку, 3997 м
г. Пабаку, 3997 м

У лакцев Пабаку (или Бабаку), которая переводится как "Шило-гора", считается священной, и местные жители регулярно совершают сюда восхождения, чтобы очиститься от грехов.

с. Гоор. Вид на новое село из старого
с. Гоор. Вид на новое село из старого
с. Гоор. Вид на новое село из старого

5️⃣ с. Гоор, Шамильский район, высота центра нового села - 1560 м над уровнем моря, старое селение расположено и того выше на краю обрыва. По найденной археологами в этом месте керамической посуде определили, что жить у края обрыва гоорцы стали с конца I7 века. Многие предполагают, что название села произошло из-за того, что здесь постоянно дуют сильные ветры «Гьури» (ветер).

Старый Гоор
Старый Гоор
Старый Гоор

Гоор называют «краем башен». Высота оборонительных башен составляет I0-I5 м, на одну из трёх сохранившихся (самой поздней постройки) сейчас можно забраться наверх. Есть предания, что между этими башнями поддерживалась связь и подземным ходом, но подтверждения этому не нашлись.

Хунзах. Водопад Итляр-Тляр
Хунзах. Водопад Итляр-Тляр
Хунзах. Водопад Итляр-Тляр

6️⃣ с. Хунзах, высота центра -1658 м. Расположилось на Хунзахском плато (до 2000 м над уровнем моря), с которого открываются потрясающие виды на окружающие горные хребты и вершины. В восточной части плато рассечено каньоном Цолотль, куда с высоты примерно 80 метров срываются 3 водопада: Тобот (самый известный), Хундерил-Тляр (самый маловодный) и Итляр-Тляр (на фото выше).

Водопад Тобот
Водопад Тобот
Водопад Тобот

Село Хунзах также интересно и в историческом плане, это один из древнейших населенных пунктов Дагестана (согласно археологическим раскопкам ему более 2000 лет). Упоминания о нем можно найти в трудах древних историков и путешественников. Хунзах являлся столицей Аварского ханства, которым, кстати, в XIX в., во время Кавказской войны, правила женщина - Баху-Бике (ее судьба заслуживает отдельной статьи). Во второй половине XIX в. Хунзах стал частью Российской Империи, с тех времен сохранилась крепость - крупнейшее, между прочим, фортификационное сооружение на Кавказе времен Российской Империи.

с. Чох
с. Чох
с. Чох

7️⃣ с. Чох, Гунибский район. Высота центра - 1688 метров над уровнем моря. Такие виды открываются рядом с селом Чох (Гунибский район). Это один из древнейших населенных пунктов России. Найденные рядом с ним остатки поселения датируются 6 тысячами лет! Интересным историческим фактом является и победа над войском Надир-Шаха (правителя Персии), который совершил много успешных походов, покорил Индустан (около 200 тыс индусов погибли в сражениях с ним), а вот покорить маленький аул Чох он так и не смог!

Кукурузные террасы около Чоха
Кукурузные террасы около Чоха
Кукурузные террасы около Чоха

Интересными являются и возделываемые ранее рукотворные террасы в окрестностях Чоха, еще в 90-е года прошлого столетия на них выращивали кукурузу. Такие террасы - довольно распространенный вид огородов в горном Дагестане, которые создавались и использовались с давних времен.

Это лишь первая часть моего списка самых красивых и однозначно заслуживающих посещения горных селений Дагестана. Завтра опубликую продолжение и еще 7 не менее живописных горных селений. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить. Больше красивых снимков и рассказов из моих путешествий найдете на моей странице в Инстаграм - https://www.instagram.com/olesyalesly/

Продолжение тут:
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ВЫСОКОГОРНЫЕ СЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА, часть 2
САМЫЕ КРАСИВЫЕ СЕЛЕНИЯ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА, часть 3