Панкейки с яблоком и бананом на овсяной муке. Вкусно, быстро, полезно

27 June 2020

Традиционно всегда готовила блины или оладьи. К слову, сказать, они не особенно у меня получались, готовила их редко. Теперь блины готовит старший сын. Балует не часто, но очень они у него хороши.

Первое знакомство с панкейками тоже случилось благодаря сыну, но тогда они меня не впечатлили. Пыталась, видимо, сравнить с блинами или оладьями.

Позднее я начала их готовить по той причине, что жарятся на сухой сковороде и это очень меня устроило. Экономично и полезно.

Помните, в фильме "Человек дождя", главный герой очень любил блинчики с кленовым сиропом. Так вот, прежде, чем готовить панкейки, я решила найти кленовый сироп, хотелось понять, что такого волшебного в этом сочетании. Как только сироп был куплен, выбор рецепта на просторах интернета много времени не занял.

Взглянув на рецепт, сын отметил, что яйца лучше взбить отдельно в пену. Так и сделала, результатом осталась довольна. На сегодняшний день добавила некоторые свои предпочтения, но в основе тот-же рецепт.

Готовлю на овсяной муке. Пробовала на кукурузной - результат не понравился, только если пополам с овсяной или пшеничной. Добавляю яблоко и банан.

Панкейки , адыгейский сыр с медом и корицей
Панкейки , адыгейский сыр с медом и корицей

Если есть, добавляю корицу, имбирь, кардамон и гвоздику, как в имбирное печенье. Корицу 0,5 ч.л, а остальные специи совсем на кончик ложки. Можно и не добавлять.

Тесто:

2 стакана кефира

2-3 ст. ложки сахара

2 ст. муки (1,5 овсяной и 0,5 пшеничной)

2 яйца

0,5 ч.л разрыхлителя

0,5 ч.л соды

1 ст. л растительного масла

1 яблоко, ½ банана

Способ приготовления:

В кефир добавляем сахар. Разрыхлитель, соду, корицу и другие пряности смешиваем с мукой. Я взбиваю миксером, но это не обязательно, главное смешать. Яйца взбить в пену в отдельной посуде. Добавить в тесто и взбить все вместе. Яблоко натереть на крупной терке, банан можно раздавить вилкой. Добавляем в тесто, взбиваем. Добавить растительное масло, все взбить.

Жарить можно сразу. Сухую сковороду, БЕЗ МАСЛА, ставим на средний огонь. Умеренно разогреваем, не раскаляем. Наливаем небольшие блинчики. Тесто нужно лить в одну точку, пока растечется до нужного размера. У меня помещается три блинчика на одну сковороду.

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Не скажу, что они особенно пышные, яблоко делает их внутри более влажными, но вкусные и легкие это точно!

Конечно, первые панкейки с кленовым сиропом забыть нельзя - ни с чем не сравнимый терпкий древесный вкус. Но кленовый сироп для нас – это иноземная роскошь. Любой сироп, мед, сгущенка, сыр творожный и все, на что хватит фантазии будет прекрасным дополнением к новому полезному блинчику-панкейку.