Башня, умри!

В Екатеринбурге последние дни одна за другой проходили акции в защиту башни.

Справка

Строительство телебашни в Екатеринбурге высотой 361 метр началось в 1983 году на улице 8 Марта. Ее телесигнал должен был распространяться на всю Свердловскую область. Однако в 1991 году строительство из-за перебоев с финансированием было заморожено. Сейчас недостроенная башня высотой почти 220 метров — самое высокое сооружение в городе. На месте планируется построить новый ледовый дворец для клуба КХЛ "Автомобилист". РИА Новости

Что делать с этим недостроем, обсуждали давно, проводились конкурсы на лучший проект реконструкции башни. Так, архитектурное бюро «Оса» предлагало не сносить недострой в центре Екатеринбурга, а создать вокруг «Квартал телебашни», сделав телебашню символом и осью, вокруг которой формируется квартал.

В конкурсе, организованном по поручению губернатора Евгения Куйвашева, участвовало более 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. Решением конкурсной комиссии победителем признан проект "Green Hill Park", разработанный "НАИ Бекар Урал" ООО.

Но время прошло и все похерили - и проекты, и мечты. Люди не согласились, начались акции протеста.

Против сноса башни выступил мэр города Евгений Ройзман

Все бесполезно. Жить ей оставалось только ночь. Сегодня утром башню взорвали. И вместе с этим взрывом в душе тоже что-то оборвалось...

Казалось бы, где я, а где Екатеринбург. Я и была-то там всего раз пролетом, но мне безумно жаль эту башню и тех людей, с чьим мнением вообще не считаются.

Впрочем, это беда не только Екатеринбурга.

Ссылки по теме

Под ней — георазлом: бывший строитель телебашни — о том, почему её снос опаснее взрыва на Сортировке

Общественник Дмитрий Москвин: «Башня превратилась в тот хребет, который власть ломает через колено»