Яичница... на Вечном огне

Новостная лента пестрит сообщениями о том, как ЕСПЧ обязал Киев выплатить Анне Синьковой компенсацию в размере €4 тыс.

Заголовки такие хлесткие, что невозможно не воспылать праведным гневом - как же так, девка на Вечном огне сосиски с яичницей жарила, а ей еще и компенсацию присудили?!

И воспылали. В первых рядах - депутат Госдумы Ирина Яровая:

"Решение ЕСПЧ — это попытки узаконить свободу на осквернение тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу. Данный прецедент можно расценивать как навязывание легитимизации новых преступлений против мира и человечности", - возмущается экс-прокурорша.

Не остался в стороне и Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, тот самый, мачо из Госдумы, которого обвиняют в харассменте в отношении журналисток:

"Вердикт ЕСПЧ - это откровенное кощунство. Глумление над памятью павших не может быть оправдано европейскими конвенциями, а тем более сопровождаться присуждением компенсации"...

А Алексей Пушков в своем Твиттере написал:

“ЕСПЧ оправдал украинскую "активистку", сделавшую себе яичницу на Вечном Огне в 2010 в Киеве. Объявили это ее правом на самовыражение. Так утверждают фальшивые права и "новые" псевдо-ценности, оскорбляя память погибших в схватке против Гитлера. Аморально. Омерзительно”.

Да кто бы спорил. Действительно, жарить сосиски на Вечном огне - омерзительно и ни в какие ворота.

Но не менее омерзительно наводить тень на плетень, подменять одно другим. Ведь в сообщении, которое опубликовали СМИ, сказано, что “Европейский суд единогласно признал, что были нарушены права Синьковой при аресте и задержании".

А это вовсе не означает, что суд согласен с тем, что девка, устроившая вместе со своими подружками этот омерзительный “перфоманс”, вполне себе имела право самовыражаться подобным образом.

Напротив, в пресс-релизе, который цитирует РИА Новости, говорится, что

"Поведение истца имеет все основания быть расцененным как презрительное и нарушающее нормы почитания мемориала. Было подчеркнуто, что у истца есть много возможностей выразить свое отношение и взгляды, например участвовать в акциях протеста против политики государства по использованию природного газа, не нарушая при этом законов и не оскорбляя память погибших солдат и ветеранов, чьи права следует защищать".

И компенсация Синьковой была присуждена не за то, что она «самовыражалась», а за то, что провела в следственном изоляторе почти месяц после истечения срока её ареста.

Но ни прокурорша Яровая, ни депутат Слуцкий, ни политолог Пушков, которые по логике должны знать законы и уважать их, почему-то предпочитают этого не замечать. Хотя уверена - посиди они лишний месяц в следственном изоляторе, наверняка согласились бы с подобным вердиктом ЕСПЧ.