Кремль "гонит пургу"?

31.03.2018

Даже если вы слушали интервью В.Путина краем уха или не слушали вообще, то все равно знаете, как президент отозвался о своем пресс-секретаре:

Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?
В.Путин

Для начала небольшой ликбез, давайте узнаем точно, что означает “нести (гнать) пургу”?

В словарях это выражение идет с пометой “уголовный жаргон, неодобрительно”.

Говорить, писать вздор, ерунду, что-л. абсурдное; вводить в заблуждение кого-л.

Не будем сейчас говорить о том, что Президенту великой державы в общем-то не к лицу пользоваться уголовным жаргоном, но похоже, это не лечится - его перлы типа “мочить в сортире”, “выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам” и так далее знакомы нам с первых дней его работы на руководящих постах и уже вошли в анналы.

В данном случае меня больше интересует реакция господина Пескова. Журналисты не преминули его об этом спросить, на что пресс-секретарь ответил, что такая критика является частью «нормального рабочего процесса», добавив, что не критикуют только тех, кто ничего не делает.

Нормально, да? Для него это не оскорбление, не оплеуха, не пощечина, для него это - критика.

Давайте тогда вспомним, что такое критика:

А заодно вспомним, что “пресс-секретарь президента является официальным голосом президента, представляющим его позицию, а также позицию Кремля в отношении различных событий, и осуществляющим связь со средствами массовой информации”.

На вопрос журналистов о том, делает ли он заявления «от себя» или всегда излагает позицию Кремля, Песков ответил: «Я никогда частное мнение свое не излагаю».

То есть господин Песков излагает не свое частное мнение, а, как это ему и положено, представляет позицию Кремля, т.к. является официальным голосом Президента.

Получается тогда, что это Кремль “гонит пургу”, в чем признался сам Президент и подтвердил его пресс-секретарь?