Вылечился? Иди служи!

Аккурат под Новый год президент подписал изменения в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”.

В нем ст.52 п.4б дополнен следующим абзацем:

"Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.".

Если это перевести на обычный язык и объяснить все на пальцах, то изменения означают следующее.

Тебе уже стукнуло 18, но нет 28? Тебе как-то удалось отмазаться от призыва, сославшись на свое здоровье, точнее - нездоровье?

А потом, когда угроза призыва миновала, ты побегал по докторам и снова бодр и весел? Радуйся! Теперь у тебя есть возможность отдать долг Родине.

Иди-ка, дорогой, пройди медкомиссию и прямиком в военкомат. Даже если тебе под тридцатник, служить будешь на общих основаниях с салагами.

Клёвая перспектива. Интересно, много найдется желающих добровольно долг родине отдавать?

А если не добровольно, то как пить дать такие “призывники” снова заболеют. Разве нет?