Чарм-браслеты особ королевской крови

10.03.2018

Charm(англ.) означает очарование, шарм, чары, амулет. Вот и называют, в Европе и Англии, маленькие подвески на браслеты - чармы. Каждая из этих подвесок несет некий смысл. Это может быть памятное событие, рождение ребенка, или даже надежда на что-то. Такая толи памятка, толи оберег, толи украшение, но со смыслом. Чарм-подвеска может быть, как с надписью, так и без. Смысл её может быть, как очевиден окружающим, так и известен только владельцу.
      Чармы-подвески известны издревле. В средневековье рыцари носили чармы, полагая, что они способны защитить в бою. Чарм-подвески в то время носили на поясах, тем самым показывая происхождение, политические взгляды или профессию. Обладателями чармов были также короли, члены королевской семьи и знатные люди.
     Позже, распространению моды на чарм-браслеты во многом способствовала английская королева Виктория.
В 1893 году она была сфотографирована со своим чарм-браслетом, на котором насчитывалась несколько подвесок-портретов с изображениями её детей, в частности — её третьего сына Артура, герцого Коннаутского, предположительно портрет выполнен художником Россом. Королева носила браслет практически не снимая, видимо веря в силу чарм.

Английская королева Виктория. Браслет виден на рисунке и фото.
Английская королева Виктория. Браслет виден на рисунке и фото.

Чарм-браслет королевы Виктории
Чарм-браслет королевы Виктории

    Правила Англией королева Виктория 64 года и конечно же для многих она была эталоном. Как результат - основное веяние моды Викторианской эпохи — чармы в форме сердец с различными видами гравировок, эмалями, барельефами. Некоторые чармы изготавливались с механизмами, сердца открывались миниатюрными ключиками.
    Отошла Викторианская эпоха, пришла эпоха Эдуарда, затем Первая мировая война, затем времена Великой депрессии... Чармы менялись с течением времени, но люди продолжали верить в их защиту и удачу.

Мастерские Карла Фаберже славились  превосходным владением техники эмалирования. Помимо крупных драгоценных  пасхальных яиц для царской семьи Романовых ювелиры Фаберже создавали  изделия и меньшего размера. Маленькие яйца отличались чрезвычайным  разнообразием моделей и необычным комбинированием эмалей, и поделочных  камней. Многие из чарм-яиц Фаберже коллекционировались, как подвески на  браслеты. К сожалению, подлинники Карла Фаберже считаются большой  редкостью, фото я не нашла, но вот современная копия его работы,  изготовленная Музеем Искусств. Размер каждого чарма не превышает  размеров 0.5х0.75 дюйма. Это изделие датировано 20-ми годами ХХ века.
Мастерские Карла Фаберже славились превосходным владением техники эмалирования. Помимо крупных драгоценных пасхальных яиц для царской семьи Романовых ювелиры Фаберже создавали изделия и меньшего размера. Маленькие яйца отличались чрезвычайным разнообразием моделей и необычным комбинированием эмалей, и поделочных камней. Многие из чарм-яиц Фаберже коллекционировались, как подвески на браслеты. К сожалению, подлинники Карла Фаберже считаются большой редкостью, фото я не нашла, но вот современная копия его работы, изготовленная Музеем Искусств. Размер каждого чарма не превышает размеров 0.5х0.75 дюйма. Это изделие датировано 20-ми годами ХХ века.
    Многие известные люди из королевских семей собирали и собирают чарм-браслеты.
Уоллис Симпсон  в 1935 году получила в подарок от Эдуарда принца Уэльского браслет  работы Cartier. Впоследствии, став мужем, Эдуард дарил Уоллис  крестики-подвески из драгоценных камней: сапфиров, рубинов, изумрудов,  аквамаринов, бриллиантов и аметистов. На каждом чарме-крестике стоят  дата и надпись личного характера, которые символизируют основные вехи  отношений супругов Виндзорских. Оригинал чарм-браслета герцогини дважды  продавали с аукциона.
    Многие известные люди из королевских семей собирали и собирают чарм-браслеты. Уоллис Симпсон в 1935 году получила в подарок от Эдуарда принца Уэльского браслет работы Cartier. Впоследствии, став мужем, Эдуард дарил Уоллис крестики-подвески из драгоценных камней: сапфиров, рубинов, изумрудов, аквамаринов, бриллиантов и аметистов. На каждом чарме-крестике стоят дата и надпись личного характера, которые символизируют основные вехи отношений супругов Виндзорских. Оригинал чарм-браслета герцогини дважды продавали с аукциона.

Уоллис Симпсон
Уоллис Симпсон
     В конце XX века появились новые направления чарм-браслетов, например,  итальянские чармы, появившиеся в конце XX столетия, представляют собой  не типичные подвески, а звенья. Они крепятся друг за другом, с помощью  специальных зацепок. Собранные звенья образуют браслет. На каждое звено  наносятся всевозможные рисунки: от флагов и букв до эмалевых рисунков.
    Например, у королевы Нидерландов Максимы, ещё с принцессиных времен есть браслет со звеньями, на которых выгравированы имена её дочек.
    В конце XX века появились новые направления чарм-браслетов, например, итальянские чармы, появившиеся в конце XX столетия, представляют собой не типичные подвески, а звенья. Они крепятся друг за другом, с помощью специальных зацепок. Собранные звенья образуют браслет. На каждое звено наносятся всевозможные рисунки: от флагов и букв до эмалевых рисунков.     Например, у королевы Нидерландов Максимы, ещё с принцессиных времен есть браслет со звеньями, на которых выгравированы имена её дочек.

    Пожалуй, самая известная личность новейшей истории, носившая чарм-браслет — принцесса Диана .
     Каждый год на протяжении первых десяти лет супружеской жизни Диана получала от мужа в подарок на годовщину свадьбы золотую подвеску, которую она добавляла на этот золотой браслет. В 1982 и 1984 годах подвесками стали золотые буквы W и H - Уильям и Гарри, которые обозначали первые буквы имен их сыновей. На 10 годовщину свадьбы (последняя подвеска) принцесса получила латинскую цифру X. Другими подвесками были пара балетных туфель (Диана любила балет), теннисная ракетка (Диана обожала теннис), кепка для игры в поло (поло - любимый вид спорта Чарльза), миниатюрный Собор Святого Павла (здесь пара венчалась), медведь (Диана любила плюшевых мишек), яблоко (оно символизировало Манхеттен, который Диана также любила) и свинья (вероятно, это была шутливая подвеска, смысл которой знали только они двое). Однако наступило время, когда новые чармы перестали появляться на браслете, что тут же было отмечено светским обществом и журналистами.


Принцесса Диана
Принцесса Диана
    После свадьбы с сыном Дианы, принцем Уильямом, и у Кэтрин герцогини Кембриджской  появился аналогичный браслет. Изначально с одной подвеской, на которой  выгравирована коронетка и буква С (начальная буква её имени), символ  того, что Кэтрин - супруга сына наследника английского престола. Пишут,  что браслет подарила герцогине Кэтрин её нынешняя свекровь Камилла (у  неё тоже есть подобный браслет с буквой С на чарме), как символ новой  жизни, жизни в королевской семье.
     Кто знает, может быть на этом  браслете уже появилась золотая чарм-подвеска, буковка G, в честь  рождения сына, принца Джорджа Кембриджского. Поживем, увидим.
    После свадьбы с сыном Дианы, принцем Уильямом, и у Кэтрин герцогини Кембриджской появился аналогичный браслет. Изначально с одной подвеской, на которой выгравирована коронетка и буква С (начальная буква её имени), символ того, что Кэтрин - супруга сына наследника английского престола. Пишут, что браслет подарила герцогине Кэтрин её нынешняя свекровь Камилла (у неё тоже есть подобный браслет с буквой С на чарме), как символ новой жизни, жизни в королевской семье.      Кто знает, может быть на этом браслете уже появилась золотая чарм-подвеска, буковка G, в честь рождения сына, принца Джорджа Кембриджского. Поживем, увидим.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская
Кэтрин, герцогиня Кембриджская