Цветные балы в Российской империи

15.05.2018

Наверное, следовало сделать вводный пост о балах. Рассказать, как любила их Мария Федоровна, а Александра Федоровна напротив - не любила. Но так хочется начать с цветных. А вводный я потом напишу...

В конце 1880-х гг. петербургскому бомонду запомнились так называемые цветные балы. Говоря о цветных балах, следует иметь в виду, что это достаточно давняя традиция. Так, в обычае были белые балы для молодых девушек, впервые выходящих в свет, а также розовые балы для молодоженов. Но в конце 1880-х гг. прошли два бала других «цветов». Они запомнились современникам.


Бальное платье Александры Федоровны 1900г
Бальное платье Александры Федоровны 1900г

24 января 1888 г. в Зимнем дворце состоялся зеленый, или изумрудный, бал. Назван он так, потому что на нем доминировал зеленый цвет – цвет надежды. Зеленые изумруды женских украшений оттеняли бальные платья различных зеленых оттенков.


Бальное платье платье. Около 1845 г.
Бальное платье платье. Около 1845 г.

Бальное платье, 1899-1900 годы
Бальное платье, 1899-1900 годы

    26 января 1889 г. в Аничковом дворце состоялся знаменитый черный бал. Всех приглашенных на бал попросили прийти в траурной одежде. Столь странная просьба была вызвана тем, что в своё время австрийский Двор организовал большие празднества во время траура при российском Дворе. При подготовке очередного бала в Аничковом дворце пришло известие о смерти австрийского эрцгерцога. Бал не отменили, но гостей попросили прийти в черных платьях. Дамам об изменении «сценария» бала было сообщено только 22 января: «Приезжает гофмаршал Оболенский и объявляет, что в четверг будут танцевать в Аничковом дворце в черных платьях…». Можно только представить, какой переполох поднялся в дамских будуарах после этого известия, как лихорадочно решалась «стратегическая задача» по кардинальному изменению образа. Впрочем, у светских дам, конечно, имелись траурные платья, но здесь ставилась иная задача – бальные платья должны были быть черного цвета. Кроме этого, следовало подобрать соответствующие аксессуары, хотя сияющие бриллианты смотрелись на фоне черных платьев особенно эффектно. Надо заметить, что в коллекции коронных бриллиантов у русских императриц хранилось богатое собрание «специальных» ювелирных изделий с черными камнями, которые одевали в дни дворцовых трауров или похорон.

Новость вызвала недовольство у многих, причем даже у влиятельных особ, например обер-прокурор Священного синода К.П. Победоносцев назвал, «танцевание в черных платьях… кощунством». Однако императрица, почувствовав «вкус» необычной идеи, могла себе позволить пренебречь подобным мнением.


Черный бал. Платье императрицы Марии Федоровны. Франция. 1880-е гг.
Черный бал. Платье императрицы Марии Федоровны. Франция. 1880-е гг.

Конечно, портнихи, не разгибаясь, работали четыре дня, дамы из-за «форс-мажора» потратили много денег, но «стратегическая задача» успешно решилась, и на балу 26 января дамы блистали…


Шитье платьев в мастерской Чарльза Фредерика Уорта
Шитье платьев в мастерской Чарльза Фредерика Уорта

Камердинер императрицы Марии Федоровны описывал дамские наряды следующим образом: «Серые вырезанные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки». Во время бала исполнялась только венская музыка, в пику австрийскому Двору. Надо признать, что это была действительно изысканная месть, поскольку «никогда женщины не выглядели так привлекательно, как на этом балу, – в черных вечерних платьях, усыпанных бриллиантами!»

Один из участников черного бала, великий князь Константин Константинович Романов (поэт «К. Р.»), записал в дневнике: «Бал в Аничков ом 26 января 1886 г. был очень своеобразным, с дамами во всем черном. На них бриллианты сверкали еще ярче. Мне было не то весело, не то скучно».

Можно с уверенностью утверждать, что инициатором цветных балов была императрица Мария Федоровна.

При подготовке поста был использован в том числе и материал из книги Игоря Зимина "Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в."


Бальное платье Александры Федоровны
Бальное платье Александры Федоровны