Эмма Нормандская, королева Англии, Дании и Норвегии

Красавица Эмма жила в интересный период раннего Средневековья, когда знатные женщины, овдовев, не уходили в монастыри, а выходили замуж ещё и ещё раз, и это считалось нормальным. При дворе бегал сонм принцев и принцесс, детей королевы от первого мужа-короля, от второго, иногда и от третьего. И, казалось бы, женщин в семьях хватало, а вот такая интересная тенденция была - некоторые были просто нарасхват. Тому были причины - власть нередко переходила из рук в руки силовым путем и новый правитель таким образом пытался узаконить свои права.


Королева  Эмма с сыновьями Хардекнудом и Эдуардом (обратите внимание - с одним  сю-сю-сю, а к другому сидит спиной, этот момент станет ясен вам позже,  из поста)
Королева Эмма с сыновьями Хардекнудом и Эдуардом (обратите внимание - с одним сю-сю-сю, а к другому сидит спиной, этот момент станет ясен вам позже, из поста)

    Родилась Эмма в семье герцога Нормандии Ричарда I и его второй жены Гунноры. В двадцать лет её выдали замуж за недавно овдовевшего Этельреда II Безрассудного, короля Англии. Король хотел таким образом заручиться лояльностью Нормандии при натиске со стороны викингов. От брака с Этельредом Эмма родила двух сыновей: Эдуарда, будущего короля Англии, и Альфреда. В 1013, при датском вторжении в Англию, Этельред был свергнут с трона, а в 1016 умер. Эмма вместе с детьми бежала в Нормандию, где по сути их бросила, оставив воспитываться у своей матери, их бабушки.

    В 1016 году власть в Англии перешла к датскому королю Кнуду Великому. В стране была основана англо-датская монархия и, желая обезопасить себя со стороны Нормандии, Кнуд в 1017 году женился на Эмме, расставшись со своей первой женой Эльфгифу Нортгемптонской. Эмма вновь стала королевой Англии, а ещё королевой Норвегии и Дании. Этот брак обеспечил безопасность датской династии на английском престоле от претензий детей Этельреда (и Эммы), всё ещё проживающих в Нормандии.


Возлюбленный Эммы в исполнении Батлера
Возлюбленный Эммы в исполнении Батлера

    Кнуд был моложе Эммы лет на 13, и с её стороны возникла настоящая страсть. Она забыла про детей, она поддерживала мужа во всём, она родила ему сына Хардекнуда, который должен был унаследовать престолы Англии и Дании.
    После смерти Кнуда в 1035 году Эмма защищала интересы младшего сына Хардекнуда в Англии, про старших даже не вспоминала. Но, увы, англосаксонской знатью регентом страны, а затем и королем, был провозглашен Гарольд, незаконный сын Кнуда и Эльфгифу. Эмма, охранявшая английскую королевскую казну в Уинчестере, была атакована дружиной Гарольда и в 1037 году бежала из страны.
    В 1039 году двадцатилетний Хардекнуд, при поддержке матери, сформировал сильный флот, который, приняв во Фландрии на борт королеву Эмму, отправился отвоёвывать Англию. Их действия увенчались успехом, вскоре Гарольд I скончался и Хардекнуд был провозглашён английским королём. Но его правление продолжалось недолго: в 1042 году Хардекнуд неожиданно умер, а престол Англии перешёл к старшему сыну Эммы и Этельреда II - Эдуарду.
    Эдуарду на тот момент было около 40 лет, 25 из них он прожил в Нормандии, позабытый матерью, естественно их отношения были далеки от тёплых. Я бы даже сказала, Эдуард мать ненавидел, потому что в практически сразу после восшествия на английский престол в 1043 году он арестовал Эмму Нормандскую по обвинению в организации заговора с целью свержения короля и конфисковал её обширные земельные владения в Уэссексе.
    Эмма, которой на момент сыновней опалы было около 60 лет, удалилась в одно из своих не конфискованных поместий, где и прожила ещё 9 лет. В 1052 году Эмма Нормандская скончалась и была похоронена в Уинчестерском соборе.
    Да, мечты Эммы не осуществились, но её браки позволили внучатому племяннику, Вильгельму I Нормандскому, в 1066 году захватить английский трон.


Эмма и Кнуд Великий (Художник мне неизвестен)
Эмма и Кнуд Великий (Художник мне неизвестен)