Гаухаршад бегим, жена эмира империи Тимуридов

    Об угнетенных женщинах Востока хочу рассказать. Вот байки всё это. Конечно, есть свои этнические нюансы, но в целом, если женщина умна и настойчива, она добьется своего хоть в Европе, хоть на Востоке, причем даже в средневековье. А если она слабовата, то ни 21 век ей не поможет, ни европейские ценности.

  В 1393 году великий эмир Тимур (знаменитый Тамерлан) женил своего четвертого сына Шахруха на прекрасной Гаухаршад бегим («Яркий изумруд» на персидском языке). Говорят, Гаухаршад была зеленоглаза. Она была дочерью Гиас ад-Дин Тархана, важного и влиятельного представителя знати того времени. Её род относился к тюркскому племени кишлык, упоминаемому в числе 92 узбекских племен. Звание тархан было дано семье лично Тамерланом.


Гаухаршад бегим в представлении современной художницы Екатерины Ивановой(Ташкент)
Гаухаршад бегим в представлении современной художницы Екатерины Ивановой(Ташкент)

    Шестнадцатилетний Шахрух на тот момент уже был отважным воином: незадолго до свадьбы он спас отцу жизнь в бою с Шах-Мансуром.
    22 марта 1394 года родился первый сын Шахруха и Гаухаршад - Улугбек (имя при рождении - Мухаммад Тарагай, в честь отца Тимура). В честь такого события Тимур помиловал мятежников города Мардин, тот, что в то время взял после осады, и велел вернуть им отобранные вещи. Через год после этого Тимур широко отпраздновал рождение еще одного сына Шахруха и своего внука - Ибрахим Султана. Современники сообщают:
    "Его трон, усыпанный драгоценными камнями, в окружении тысячи огней стоял под пышным балдахином, поддерживаемым сорока колоннами. Вокруг него стояли «самые красивые женщины Азии» с головными уборами из золоченой ткани. Перед троном стояли певцы и музыканты, в центре находились виночерпии с бутылями и золотыми кубками в руках. Они прислуживали гостям, наливали им белое вино из Мазандарана, красное – из Шираза, бордовое – из Косруана, а также очень крепкий прозрачный напиток, чистый, как ключевая вода. Галантные беседы с красавицами, чьи заплетенные в косы волосы ниспадали до земли, были не единственным увеселением на этом празднике."
    Тогда же Тимур назначил Шахруха правителем Самарканда и сразу отправил его в столицу. Это назначение свидетельствовало о том, что очередная кампания должна была продлиться дольше, чем предполагалось. В 1397 году Тимур, после возвращения в Самарканд, назначает Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.


Тимур (Тамерлан). Реконструкция по черепу.
Тимур (Тамерлан). Реконструкция по черепу.

    Всё это время, находясь в тени, прекрасная узбечка, жена Шахруха Гаухаршад поддерживает мужа, советует, направляет в вопросах внутреннего управления, ибо саблей махать - это одно умение, а хитро восточным государством управлять - совсем другое. Опираясь на своих братьев, которые были чиновниками в суде тимуридов в Герате, и благосклонность мужа, Гаухаршад начинает управлять сама. Не афишируя, из тени, и не забывая о семье - она родила эмиру троих сыновей и двух дочерей. Муж Шахрух часто отсутствовал, он воевал бок о бок с отцом. 28 июля 1402 года, в 9 часов утра началась одна из самых значительных битв в истории, битва Баязеда Молниеносного и Тамерлана. В этой битве также бился Шахрух. Во время болезни отца он подавлял бунт в Хорасане. Впоследствии Тамерлан перед смертью передаст эту провинцию во владение Шахруху.


Шахрух, сын Тамерлана. Работа М.Герасимова, восстановление по черепу.
Шахрух, сын Тамерлана. Работа М.Герасимова, восстановление по черепу.

     После смерти Тимура в 1405 году началась междоусобная война. Власть в Мавераннахре захватил его внук Халиль-Султан (годы прав.1405—1409), а в Хорасане после нескольких военных столкновений, власть перешла к Шахруху. В 1409 году после разгрома Халиль-Султана тимуридские военачальники передали власть и в Мавераннахре Шахруху. Шахрух решил остаться править в Хорасане, сделав столицей государства Герат, а Мавераннахр был передан его сыну Улугбеку(годы прав.1409—1449). При правлении Шахруха Герат стал крупнейшим центром науки и культуры на Востоке. Его сын Байсонкур создал здесь художественную академию, из которой позже вышел знаменитый Бехзад. При правлении Шахруха сохранялась вся мощь государства Тимуридов. И огромную роль во внутренней политической жизни страны сыграла старшая жена Шахруха — Гаухаршад-бегим.
    Эффективно управляя империей, Шахрух и его жена Гаухаршад-бегим также своим щедрым патронажем искусств привлекали ко двору известных художников, архитекторов, философов и поэтов. В эту эпоху в Герате жил выдающийся персидско-таджикский поэт Абдурахман Джами. Что сын Гаухаршад и Шахруха Улугбек стал известным математиком, астрономом, просветителем и поэтом своего времени, вы и сами знаете.


Памятник Улугбеку в Самарканде
Памятник Улугбеку в Самарканде

    По приказу Гаухаршад бегим был построен архитектурный комплекс в Герате, включавший в себя мечеть, медресе и мавзолей.
    После смерти своего мужа в 1447, Гавхаршад (ей тогда было 68 лет) привела к власти в Герате одного из своих внуков. Еще в течение десяти лет она продолжала играть большую роль в политике империи, простиравшейся от Тигра и до границ Китая. Гаухаршад была казнена 19 июля 1457, тогда ей было уже 78 лет, по приказу султана Абу Саида (внука третьего сына Тамерлана (третья ветвь давно точила зуб на четвертую)).

    Могила Гаухаршад бегим расположена рядом с медресе в Герате, который она построила, и от которого до сего дня остались лишь минареты. Женский университет в Кабуле, открытый в 2003, назван в честь Гавхаршад. У Гавхаршад была своя мечеть («Мечеть Гаухаршад») построенная в 1418 в Мешхеде.


Интерьер мечети Гаухаршад (сейчас это в Иране)
Интерьер мечети Гаухаршад (сейчас это в Иране)

Гаухаршад бегим (Художник мне неизвестен)
Гаухаршад бегим (Художник мне неизвестен)