Императрицы и принцессы Бразилии

22.06.2018

  Итак, Бразилия империей была недолго. До вторжения Наполеона в Португалию, она была лишь крупнейшей из её колоний, но "кому война, а кому мать родна". В результате занятия Наполеоном Португалии, португальское королевское семейство вынуждено было переехать в изгнание в Бразилию. После этого Бразилия получила самоуправление под властью португальской династии Браганса. Возвращение власти в Лиссабон после освобождения Португалии от Наполеона вызвало протест, и Бразилия получила независимость от Португалии, хотя и под властью ветви португальского королевского семейства.

     После провозглашения независимости от Португалии 7 сентября 1822 года, Бразилия стала монархией, Бразильской империей, которая существовала до утверждения республиканского правительства 15 ноября 1889 года. То есть всего 67 лет.

     За этот срок страной успели поруководить только два дона Педро императора - Педру I и Педру II. Женщин же в императорской бразильской семье было ощутимо больше.      Император Бразилии Педру I (1798-1834) c 1817 года был женат первым браком на австрийской эрцгерцогине Марии Леопольдине (1797—1826), дочери императора Франца II и его второй жены Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской. Среди её братьев и сестер были австрийский император Фердинанд I и Мария-Луиза Австрийская, вторая жена Наполеона Бонапарта. Мария Леопольдина была всесторонне образованна, говорила на шести языках, живо интересовалась естественными науками.

    Считается, что именно она повлияла на мужа, и когда вся королевская семья отплывала в Португалию, Дон Педру решил, что его семья останется в Бразилии. В 1822 году он декларировал независимость Бразилии от Португалии и был коронован первым императором новой страны. Мария Леопольдина соответственно стала императрицей-консортом.

Мария Леопольдина Австрийская (императрица Бразилии) (портрет кисти Луи Шлаприза)
Мария Леопольдина Австрийская (императрица Бразилии) (портрет кисти Луи Шлаприза)

У Марии Леопольдины и Педру I было семь детей, но до взрослого возраста дожили лишь четверо:

Мария (1819—1853), королева Португалии Мария II,

Жануария (1822—1901), в 1844 вышла замуж за Людовика, принца Обеих Сицилий, Франсишка (1824—1898), в 1843 вышла замуж за Франсуа Орлеанского, принца де Жуанвиль, Педру (1825—1891), император Бразилии Педру II.

Педру I
Педру I

    Императрица Мария Леопольдина скончалась 11 декабря 1826 года в результате выкидыша. Похоронена она на территории монастыря Святого Антония в Рио-де-Жанейро.

    В 1829 году Педру I женился во второй раз на Амалии герцогине Лейхтенбергской (1812—1873), дочери герцога Лейхтенбергского Евгения Богарне. Вот так косвенно породнился с бывшим своим врагом (по отцовской линии Амалия - внучка императрицы Франции Жозефины, жены Наполеона). Императрица-консорт Амалия (художник - Friedrich Dürck)     Семнадцатилетняя красавица прибыла в Бразилию, но императрицей ей довелось быть недолго - из-за вспыхнувшего восстания Педру I был вынужден отречься от трона Бразилии 7 апреля 1831 года в пользу сына Педру и уехать в Европу. Амелия с мужем поселились в Париже, где родилась их единственная дочь — Мария Амелия. - Мария Амелия принцесса бразильская.

    В 1834 году Педру I умер от туберкулеза. После смерти супруга Амелия посвятила себя благотворительности и воспитанию дочери. Из-за болезни Марии Амелии туберкулёзом, императрица была вынуждена уехать на Мадейру в поисках благоприятного климата, но это не спасло принцессу, и она скончалась 4 февраля 1853 года в возрасте 22 лет. Сама бывшая императрица Амалия скончалась в Лиссабоне 26 января 1873 года.

Педру II (1825-1891) в 1843 женился на Терезе Кристине, принцессе Обеих Сицилий (1822—1889), дочери Франциска I. На портретах она была чудо, как хороша, свадьба прошла по доверенности, но когда молодая прибыла в Бразилию, император был разочарован.

Тереза  Кристина, парадный портрет (1843г, автор-José Correia de  Lima)
Тереза Кристина, парадный портрет (1843г, автор-José Correia de Lima)

                        Фотография императрицы Терезы Кристины  (1851г)
                        Фотография императрицы Терезы Кристины (1851г)

Коричневые волосы, излишний вес, вялое выражение лица, неровная походка, всё это раздражало императора. О ней он говорил, что она не урод, но и не красавица. Но императрица родила императору четырех детей:

Афонсу (1845—1847), наследник престола, умер в детстве. Изабелла (1846—1921), кронпринцесса, регент Бразилии. Вышла замуж за принца Гастона Орлеанского (1842—1922), графа д’Э. Леопольдина (1847—1871), вышла замуж за принца Августа Саксен-Кобург-Готского (1842—1922), ныне живущие представители Саксен-Кобург-Готской династии являются их потомками. Педру (1848—1850), наследник престола после смерти старшего брата, умер в детстве.

    И хоть мальчики-наследники не выжили, к зрелости император изменил свое отношение к жене, стал считать её хорошим и близким другом, соратником. Для любви у императора было много женщин, что конечно причиняло боль императрице.
    Своей щедростью, простой и добротой императрица завоевала настоящую любовь бразильского народа. Тереза Кристина также помогала итальянцам в Бразилии и спонсировала многие археологические экспедиции в своей стране.
    Сильным ударом для императрицы стала смерть её младшей дочери Леопольдины от тифа в 1871 году. Но окончательно спокойная жизнь закончилась, когда 15 ноября 1889 года монархия в Бразилии была ликвидирована. Власть захватили республиканцы, которые приказали императору и его семье немедленно отправится в изгнание. Узнав об этом императрица сказала: «Я теперь всегда буду плакать, зная, что теперь не смогу вступить на родную землю!»
    События 15 ноября 1889 года сломали императрицу физически и психологически. В плаванье в Европу она заболела астмой. 7 декабря 1889 года они добрались до Лиссабона. Из Лиссабона императорская семья отправилась в Испанию. 24 декабря 1889 они получили официальное известие о том, что им навсегда воспрещён въезд на территорию Бразилии. До этого срок изгнания был не определён. Эта новость окончательно подорвала состояние Терезы Кристины. Императрица умерла от сердечной недостаточности через месяц после изгнания. Весть о её смерти быстро распространилась по Бразилии и вызвала небывалую скорбь. Многие газеты писали о ней как о Матери бразильцев.


Императрица-консорт Бразилии Тереза Кристина (фото 1876г)
Императрица-консорт Бразилии Тереза Кристина (фото 1876г)