Изабелла Валуа, королева Англии

02.05.2018

    Изабелла была вторым ребенком французского короля Карла VI и Изабо Баварской. По сохранившимся сведениям современников принцесса была хороша собой и обладала изысканными манерами, которые привила ей мать.
    В 1394 году неожиданно овдовел давний противник Франции, король Англии Ричард II. Его любимая жена Анна Богемская умерла от зверствовавшей в то время эпидемии чумы. Король очень горевал, даже велел снести крыло дворца Шин, в котором умерла жена. Но соратники уговаривали его вступить в новый брак, желательно с французской принцессой, это остановило бы эту мучительную Столетнюю войну (перемирие на 28 лет), да и богатое приданое было нелишним. Король согласился на брак с Изабеллой Валуа.
    Короля не смутил тот факт, что его невесте в то время было всего 9 лет. Он ещё тосковал по умершей Анне, поэтому брак с девочкой давал ему достаточно времени на то, чтобы смириться с потерей. Позже он сильно привязался к Изабелле.

    В октябре или ноябре 1396 года в Кале состоялась свадьба девятилетней Изабеллы Французской и Ричарда II Английского, которому на тот момент было 29 лет. Посредством этого союза было продлено временное перемирие между Англией и Францией в период Столетней войны, а кроме того, за невестой было получено богатое приданое в размере 800 тысяч франков золотом. "Несмотря на то, что их брак был заключён по политическим мотивам, супруги относились друг к другу с симпатией." Не сомневаюсь даже - горюющий по умершей жене, взрослый мужчина и девятилетняя девочка, увезенная от родных, - они просто жалели друг друга.
    Современники изображали встречу супругов и их свадьбу так.

А позже появилась графика:
А позже появилась графика:

    После свадьбы королева жила в Виндзоре. По причине её юного возраста брак не был довершён должным образом, то есть не был консуммирован. Все мы люди взрослые, понимаем, о чем речь. В мае 1399 года Изабелла переехала в замок Уоллингфорд (англ. Wallingford Castle), а Ричард тем временем проводил военную кампанию в Ирландии.


Остатки Wallingford Castle в наши дни
Остатки Wallingford Castle в наши дни

    Воспользовавшись его отсутствием, из изгнания вернулся, вечно бунтующий, Генрих Болингброк. При поддержке многих дворянских родов он организовал мятеж против Ричарда, в результате которого король был низложен в сентябре 1399 года и заключён в Тауэр. Двенадцатилетняя Изабелла бежала из Уоллингфорда, но была схвачена по приказу Болингброка и отправлена в Соннинг (англ. Sonning), деревушку близ Рединга.

    После загадочной смерти Ричарда в феврале 1400 года, французский регентский совет при недееспособном Карле VI, отце Изабеллы, потребовал восстановить её в правах королевы или дать ей возможность вернуться, на что новый король Генрих IV отвечал, что Изабелла останется в Англии на положении королевы-вдовы, пока ей не подыщут подходящую партию. Он намеревался выдать её замуж за своего сына, принца Генриха (будущий Генрих V, король Англии, за него потом выдадут родную сестру Изабеллы - Екатерину Валуа), но, узнав об этом, Изабелла воспротивилась.


Клеменс Поэзи в роли Изабеллы Валуа в фильме "Ричард II"(2012г)
Клеменс Поэзи в роли Изабеллы Валуа в фильме "Ричард II"(2012г)

   Тринадцатилетняя королева-вдова облачилась в траур, она категорически отказалась принять предложение. В конечном итоге король согласился отпустить её назад во Францию при условии, что её приданое останется в английской казне.

   Через несколько лет после возвращения на родину, 29 июня 1406 года, вдовствующая королева Англии обвенчалась со своим кузеном, Карлом, герцогом Орлеанским. Повторные, а также третьи и даже четвертые браки принцесс и королев в средние века не были редкостью. Не принято было одной оставаться.

   Изабелле Валуа на момент второго брака было 19 лет, а молодому мужу не то 12, не то 15 (источники в этом плане не единодушны). Но, по видимому, в 1409 брак был консуммирован, так как 13 сентября 1409 года Изабелла Валуа скончалась после рождения дочери Жанны. Ей был лишь 21 год.

   Карл Орлеанский после смерти Изабеллы был ещё дважды женат, а дочь Жанна вышла замуж за Жана V "Доброго" де Валуа, герцога Алансонского.

   Прижизненных приличных изображений Изабеллы нет. Но зато есть более поздняя гравюра, работы Э. Корбулда:
   Прижизненных приличных изображений Изабеллы нет. Но зато есть более поздняя гравюра, работы Э. Корбулда:

Ричард II король Англии со своей супругой Изабеллой Валуа (Художник Fortunino Matania)
У Ричарда подмышкой кукла и заботливый отеческий взгляд.
Ричард II король Англии со своей супругой Изабеллой Валуа (Художник Fortunino Matania) У Ричарда подмышкой кукла и заботливый отеческий взгляд.