Изумруды Великой княгини Марии Павловны

15.05.2018

    Великая княгиня Мария Павловна, жена Великого князя Владимира Александровича, известная покровительница ювелиров всей Европы, на Санкт-Петербургском костюмированном балу 1903 года была одета в стиле московской боярыни. И, конечно же, она надела свой знаменитый гарнитур из изумрудов, украсив им огромных размеров кокошник и платье. На лоб спускались множество жемчужных капель, щеки были украшены жемчужными нитями. Ворот и бюст платья богато украшены каплевидными жемчужинами в бриллиантовом обрамлении и несколькими крупными изумрудами, сапфиром и бриллиантами.

   На фото Великая княгиня Мария Павловна в национальном костюме боярыни, с прямоугольной изумрудной брошью на груди в 107,72 карата. Этот изумруд ранее находился в коллекции императрицы Екатерины Великой. Мария Павловна получила его, в составе парюры, в качестве свадебного подарка от императора Александра II. Камень считался вторым по величине и красоте в изумрудом в мире, уступая в весе и качестве лишь другому изумруду, принадлежащему Екатерине Великой.

Вот ожерелье из этой же изумрудной парюры. Как видите на историческом балу оно составляло основу для кокошника княгини.
Вот ожерелье из этой же изумрудной парюры. Как видите на историческом балу оно составляло основу для кокошника княгини.

    Бежав из революционной России в феврале 1920-го, Великая княгиня Мария Павловна сумела вывезти свои драгоценности, но, не выдержав тягот эмиграции, умерла через полгода, в сентябре 1920-го, и вся ее огромная коллекция ювелирных украшений была разделена между ее детьми. Рубины достались Великому князю Андрею, бриллианты – Великой княгине Елене, Великому князю Кириллу – жемчуг. Великий князь Борис, получивший изумрудные драгоценности, продал их Картье в 1927 году.

  На Барбаре Хаттон, наследнице Woolworths (фото вверху слева), тиара из изумрудов и бриллиантов, состоящая из камней изумрудного ожерелья, что когда-то принадлежало великой княгине Марии Павловне, созданная Картье для Хаттон в 1947.

  Позже изумрудная тиара была разобрана и некоторые из изумрудов, использованы в изумрудной полупарюре Элизабет Тейлор. Эту парюру создала фирма Bulgari по заказу Ричарда Бартона. Он подарил изумруды Тейлор во время съемок фильма "Клеопатра".


Изумрудная полупарюра от Bulgari
Изумрудная полупарюра от Bulgari
Кольцо
Кольцо

   Другие изумрудные украшения, ранее принадлежавшие Марии Павловне, неоднократно переделывались Картье и распродавались в коллекции частным лицам.

    Были ещё изумруды княгини Марии Павловны (младшей), но те были кабошоны и это уже совсем другая история...


Элизабет Тейлор и её изумруды, ранее принадлежавшие Великой княгине Марии Павловне
Элизабет Тейлор и её изумруды, ранее принадлежавшие Великой княгине Марии Павловне