Женские истории - актриса Анна Самохина

     Детство у Анны Владленовны Подгорной (Самохина - фамилия первого мужа) было непростое. Отец был сталелитейщик, мама - рядовой конструктор в КБ, оба работали на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат. Отец сильно пил. Жили сначала в рабочем бараке, потом в коммуналке. Как Анна выбилась из этой среды? Не знаю.
В четырнадцать лет Анна была принята в Череповецкий народный театр. Потом - Ярославское театральное училище, а после окончания - ТЮЗ Ростова-на-Дону, куда в 1982-м Анна приехала уже с мужем Александром Самохиным.

Анна Самохина (прим.1982г)
Анна Самохина (прим.1982г)

     В 1983 - дебют в кино, эпизодическая роль в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского. И в этом же году Анна родила девочку, Александру.

    Жили бедненько, в театральном общежитии Ростова-на-Дону. Но её дебют в кино не остался незамеченным и когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Узник замка Иф», в Ростове собралось пол-общежития. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги. «Новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки моих подруг по общежитию он и начался».

Мерседес
Мерседес

Затем был фильм «Воры в законе», режиссеру которого, Юрию Каре, Самохину посоветовал Юнгвальд–Хилькевич. Юрий Кара позже назвал Самохину Мэрилин Монро российского кино.

Пришла известность. Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Да и роли в кино посыпались, как из рога изобилия.

Маритана в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан"
Маритана в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан"

Маритана в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан"
Маритана в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан"
Княжна Тараканова в "Царской охоте"
Княжна Тараканова в "Царской охоте"
Княжна Тараканова в "Царской охоте"
Княжна Тараканова в "Царской охоте"

В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах. Анна играла ярких, эмоциональных героинь, часто противоречащих её характеру. "Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…"

"Китайский сервиз"
"Китайский сервиз"

Потом в стране и кинематографе наступали трудные времена. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. Актрисе это не нравилось, она начала отказываться от ролей и тщательно выбирать.

    Личная жизнь актрисы не складывалась. Первый брак Анны с Александром Самохиным распался спустя пятнадцать лет. Анне, как человеку очень целеустремленному, всегда надо было двигаться вперед, она не принимала застой ни в каком деле. Ее первая семья, по мнению актрисы, и подверглась такому застою: «Саша очень спокойный, а мне все время чего-то надо, я рвусь вперед. Так вот все и получилось…»
   Были в жизни актрисы ещё мужчины, но не складывалось. Не складывалось... Последние годы она была одна, рядом была только дочь Александра, тоже актриса.

    Рак. 25 ноября 2009 года внезапно Анна Самохина была госпитализирована, врачи диагностировали рак желудка в последней, четвёртой стадии. Болезнь развилась стремительно в последние месяцы ее жизни, достигла необратимой стадии, и большинство врачей, в частности специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно. Четвертая стадия рака желудка – неоперабельна, все, что могли сделать питерские врачи, – это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре.
     Как только информация о болезни актрисы стала достоянием общественности, министр культуры Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания «Заслуженной артистки России».

    Друзья Анны Самохиной хотели устроить в ее честь благотворительный концерт, вся прибыль от продажи билетов на который должна была поступить на счет Анны и пойти на ее лечение. Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России должны были выступить в одном из питерских ДК. Планировалось привлечь и батюшку, чтобы помолиться о здоровье Анны Владленовны. Актриса была очень набожна. Самохина сама попросила не устраивать никаких мероприятий в ее честь. «Буду биться до последнего!», - мужественно говорила актриса, хотя не могла самостоятельно передвигаться. Сотрудники хосписа в Парголово, в котором она находилась в последние дни, утверждали, что до последнего актриса улыбалась и шутила, её макияж и маникюр были безупречны.


    Анна Самохина скончалась 8 февраля 2010 года в 2 часа ночи в хосписе № 3 Санкт-Петербурга в поселке Парголово. Похороны состоялись на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывал:"Я потрясен столь ранней смертью Анечки, это очень неожиданно для всех нас, хотя мы и знали о тяжелой болезни Самохиной. Она была, как сверкающий бриллиант, но при этом обладала очень сильным, совсем не женским характером. Её талант часто не видели за её красотой. Многих прекрасных ролей она не получила".

Анна Самохина в роли Зинаиды Волошиной ("Китайский сервиз" 1999г)
Анна Самохина в роли Зинаиды Волошиной ("Китайский сервиз" 1999г)