Княжна Наталья Искандер, праправнучка Николая I

Был в царской семье ещё один отщепенец - великий князь Николай Константинович, внук Николая I. Натуру он имел увлекающуюся, даже отчаянную, воевал бесстрашно, коллекционировал предметы искусства, был влюбчив (его роман с Фанни Лир долго эпатировал семью), а в 1874 стал виновником страшного скандала - из оклада родительской иконы пропали бриллианты.
    Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. Поиски привели к человеку, отнёсшему бриллианты в ломбард — адъютанту великого князя Е. П. Варнаховскому. На допросе 15 апреля он категорически отрицал причастность к краже и говорил, что лишь отнёс в ломбард камни, переданные ему великим князем Николаем Константиновичем. Николай, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен. Было проведено строжайшее расследование, но, вроде как, все улики указали на Николая.

    На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи — после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.


Изгнанник - великий князь Николай Константинович
Изгнанник - великий князь Николай Константинович

    Николаю Константиновичу было объявлено фактически два приговора. Первый — для публики — состоял в признании его безумным. Из чего следовало, что отныне и навсегда он будет находиться под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Смысл второго приговора — семейного — состоял в том, что в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычёркивался из списков полка. Он высылался из Петербурга навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
    Так вот, в 1878г, находясь в ссылке, Николай Константинович обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Венчание было тайным, но распространились слухи, и в Петербург был отправлен доклад. Царская семья возмутилось, с полицмейстерами родство иметь не захотела и в итоге специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть город (что не было исполнено).


Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте
Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте

    Позже, Александр III дозволил узаконить морганатический брак, правда, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент. В Туркестанском крае Николай Константинович был большим просветителем, а так же провел воду в ряд районов, за что местные прозвали его "князь Искандер(Великий)".


Николай Константинович - "Искандер"
Николай Константинович - "Искандер"

     Двое сыновей Николая Константиновича были пожалованы княжескими титулами и той самой фамилией "Искандер". Император не стал перечить людской молве. Старший сын сгинул бездетным практически одновременно с отцом в 1919 году, то ли от тифа, то ли от пули. А младший Александр успел жениться на польке Ольге Иосифовне Роговской(1893—1962). В 1915 от этого брака родился князь Кирилл Александрович Искандер, а в 1917г - княжна Наталья Александровна Искандер - наша героиня.


Наталья и её родной брат Кирилл(1915-1992), участник войны, умер в Москве и потомства не оставил
Наталья и её родной брат Кирилл(1915-1992), участник войны, умер в Москве и потомства не оставил

[Родословное древо Натальи Александровны Искандер(для наглядности)]

    Вот такая предыстория.
    Князь-отец революцию не принял, сражался в Русской армии Врангеля, потом эвакуировался в Галлиполи, а затем — во Францию, где и умер в городе Грасе в 1957 году. Мать Ольга Иосифовна за мужем не последовала, осталась в России, развелась, в 1924 году вышла замуж за Николая Николаевича Андросова, который усыновил детей: они стали Николаевичами и Андросовыми. Видимо это спасло детей от уничтожения, хотя где надо об их происхождении знали конечно. В конце 20х кто-то из соседей написал донос и Андросовы из довольно приличной квартиры на Тверской были вынуждены переехать в полуподвал на Арбат. Но больше последствий фактически не было. Увы, в силу происхождения Наталье дали закончить только 7 классов.


Наталья
Наталья

    Она всячески подрабатывала, а в 1930-х гг. записалась в мотоциклетный клуб, участвовала в спортивных выступлениях. Занималась мотогонками, с 1939 года выступала в аттракционе «Гонки по вертикали» в парке им. Горького, в цирке.


Наталья в парке Горького
Наталья в парке Горького

    Друг Натальи, Юрий Нагибин, пишет:
"Дальше семилетки её не пустили, Наташа пробавлялась то шитьем, то черчением, то спортом, то шоферила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене. Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову, сотрясавшую деревянный павильон в Парке культуры и отдыха своим бешеным мотоциклом? Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, где жила в полуподвале...Случалось, Наташа падала, ломала кости, попадала в больницу. Но, подлечившись, снова входила в свой смертельный номер. ... Для Наташи её спортивная страда обернулась костылями. Измолотые хрящи срослись намертво, каждое неосторожное движение оборачивается скрутом боли"

    Мастер спорта СССР по мотогонкам, во время Великой Отечественной войны Наталья была водителем на «полуторке», а после победы вновь гоняла на мотоцикле.

     Говорят, она была сказочной красавицей. Андросова была знакома с Юрием Нагибиным, Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков. Знаменитые друзья посвящали ей стихи и прозу.


Наталья
Наталья

     В 1950 Наталья вышла замуж за кинорежиссера, вдовца с двумя сыновьями, Николая Владимировича Досталя. Это была большая любовь, да и мальчики приняли мачеху хорошо. Увы, в 1959 муж погиб на съемках и пасынков Наталья воспитывала одна.


Кинорежиссер Николай Досталь
Кинорежиссер Николай Досталь

    Провозгласивший себя императором в изгнании признал Наталью наследницей рода Романовых и дал её титул княгини Искандер-Романовской. Но Наталья жила скромно, как и прежде. 17 июля 1998 года она присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге, где впервые увидела своих зарубежных родственников.
     Последняя из законнорожденных потомков императорской семьи Романовых по мужской линии, оставшихся в СССР (и постсоветской России) умерла 25 июля 1999 года в Москве. Её останки были кремированы и захоронены в колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с останками мужа, недалеко от захоронений брата и матери.


Наталья Искандер в старости
Наталья Искандер в старости

Княжна Наталья Александровна Искандер(1917-1999)
Княжна Наталья Александровна Искандер(1917-1999)