Любовницы королей Испании

31.07.2018

    Их не так много.  Большинство испанских королей были слабы здоровьем, имели жуткий набор недугов - эпилепсия, золотуха, лихорадка, размягчение костей, импотенция, обширный список психических заболеваний и т.д. Всё это в различный комбинациях. А на любовниц здоровье нужно.
    А всему виной были близкородственные браки - женились на двоюродных сестрах, племянницах, тетках и так постоянно. В то время, как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II Испанского, например, по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и 7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной.

Но любовницы всё-таки были. Расскажу. Начну с Карлоса I (он же Карл V - император Священной римской империи).

Иоганна Ван дер Гейнст (1500-1540)
Любовница Карлоса I.
Когда жена Карлоса, изабелла Португальская, умерла родами в возрасте 36 лет, Карлосу было 39. Он больше не женился. Но любовницы у него были, причем ещё до смерти жены. В 1521 году, при осады Турне, он увлекся горничной местного губернатора, Иоганной Ван дер Гейнст. В 1522 она родила дочь, будущую Маргариту Пармскую. Через два года после рождения дочери Иоганна вышла замуж за Жана ван ден Дейке и родила тому девять детей. Маргарита начиная с 1531 года воспитывалась в Брюсселе при дворе своей тетки Марии Австрийской, бывшей штатгальтером испанских Нидерландов.

Карлос I c Иоганной и дочерью (Художник неизвестен)
Карлос I c Иоганной и дочерью (Художник неизвестен)

Барбара Бломберг (1527-1597)
Любовница Карлоса I.
Дочь регенсбургского бюргермейстера. В 1547 году родила от Карлоса сына Хуана. Изначально император сына не признал, сделал это лишь в завещании. Но сын прожил лишь 31 году, умер от какой-то заразной болезнь.

Карлос I и Барбара (Художник неизвестен)
Карлос I и Барбара (Художник неизвестен)

Мария Кальдерон (1611-1646).
Любовница Филиппа IV.
Актриса. Была довольно вольно воспитана. В 1629 родила от короля сына Хуана. Он был признан королем только в 1642 году.

Мария Кальдерон (Художник неизвестен)
Мария Кальдерон (Художник неизвестен)

Вот и всё, пожалуй, с испанцами. Из задокументированного. :)