Мария Ласкарина, королева Венгрии

29.03.2018

Мария Ласкарина была дочерью Феодора I Ласкариса, императора Никейской империи в 1204—1221 годах, и его жены Анны Ангел (дочери византийского узурпатора Алексея III Ангела и Ефросиньи Дуки). В семье было пятеро детей, из них - три девочки, и когда король Венгрии Андраш II предложил укрепить венгерско-византийский союз браком детей, Феодор I с радостью согласился.


Кадр из фильма "Византийская принцесса", три сестры
Кадр из фильма "Византийская принцесса", три сестры

    В 1218 году состоялось бракосочетание Марии Ласкарины с королевичем Белой. В это время молодым было по 12 лет. Причем жених в это время был в походе, по всей видимости это была так называемая "свадьба с топором", официально брак вступил в силу в 1220 году. Бела был очень родовит. Кстати, прабабушкой его была Ефросинья Мстиславна, дочь киевского Великого князя Мстислава Владимировича, в Венгрии её называли королевой Еленой и прозывали "Умной". Это отдельная история...

   Уже в 1222-ом король Андраш II, к этому времени разочаровавшийся в союзе с Никейской империей, разлучил сына Белу с женой и обратился к Папе за разрешением на развод. Но не тут то было. Бела супругу любил, им было по 16 лет, и он написал Папе письмо.

    Папа Римский Гонорий III отказался объявлять брак недействительным. Бела забрал жену и бежал в Австрию под защиту герцога Леопольда Бабенберга, опасаясь гнева отца. Вскоре при посредничестве Папы Римского король Андраш II примирился с сыном и вновь дал ему в управление Славонию и Далмацию. Бела правителем был мудрым не по годам, а отец его - довольно взбалмошным, поэтому они всегда были в контрах. Отношения Белы с отцом стали ещё хуже, когда король Андраш II 14 мая 1234 года женился на Беатрисе д’Эсте, которая была на тридцать лет его моложе.
    В такой вот нервной обстановке, с одной стороны агрессивный свёкор, с другой половцы с монголами, Мария родила троих детей. В год рождения Иоланды свекор умер и Бела IV взошел на венгерский трон. Мария стала королевой.
     В общей сложности она родила 10 детей, 8 дочерей и 2 сыновей:
  Святая Кунегунда (Кинга) — жена князя Польши Болеслава V Стыдливого, после его смерти ставшая монахиней и аббатисой (канонизирована в 1999 году);
  Святая Маргарита Венгерская — с детства предназначенная для монашеской жизни (канонизирована в 1943 году).
  Анна Венгерская — жена князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича
  Каталина (ум. 1242)
  Маргарита (ум. 1242)
  Елизавета (1236—1271) — жена князя Нижней Баварии Генриха ХІІІ
  Констанция Венгерская — жена галицко-волынского короля Льва;
  Блаженная Иоланда (Йолента, Елена) — жена великопольского герцога Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827 году);
  Иштван (Стефан) — преемник своего отца;
  Бела (1243—1269)

   Близняшки Каталина и Маргарита умерли в 1242 вскоре после рождения. Другую Маргариту предопределили на службу Богу, остальных дочерей Мария очень мудро выдала замуж за королей да князей. Бела поддерживал матримониальную политику жены.

   Изображений Марии Ласкарины практически не осталось, что вы хотите - 13 век. Есть только невнятная фреска:
   Изображений Марии Ласкарины практически не осталось, что вы хотите - 13 век. Есть только невнятная фреска:

   А вот с сыновьями были проблемы. Вражда с собственным отцом Белу видимо ничему не научила.
   Со старшим, наследником Иштваном, Бела не ладил. Он предпочитал обществу старшего сына общение со своим младшим сыном, герцогом Белой Славонским, и дочерью Анной. В 1264 между отцом и старшим сыном развернулась откровенная война. Иштван на тот момент уже был соправителем отца в части королевства восточнее реки Дунай. Он изъял поместья своей матери и сестры в своих владениях. Бела IV послал войска против непокорного сына и пленил его жену и сына, а сам Иштван был вынужден отступить в укреплённый замок Кодля («Черный замок»). «Младший король», однако, сумел прорвать осаду и вскоре начал контратаку против своего отца. В итоге принц Иштван одержал стратегическую победу над войсками своего отца и в марте 1265 года, и по итогам подписанного мирного договора, король был вынужден вернуть сыну право управления восточной частью Венгерского королевства.

   Бела видел наследника в младшем сыне Беле Славонском, но летом 1269-го тот внезапно погиб. Своей последней волей Бела передавал королевство своей любимой дочери Анне и её зятю, королю Чехии и герцогу Австрии Пржемыслу Оттокару II, поскольку не доверял сыну Иштвану. Но, когда он скоропостижно умер в 1270, Иштван унаследовал трон.

    Мария всячески пыталась сгладить конфликт отца с сыном, потратила на это много сил. Она пережила мужа лишь на два месяца. Погребена в костеле доминиканок, построенном для неё дочерью святой Маргаритой Венгерской. И всё-таки 64 года не так уж мало для того времени и той нервной жизни...


Кадр из фильма "Византийская принцесса"
Кадр из фильма "Византийская принцесса"