Молодая королева Испании

24.06.2018

   Четыре года назад 76-летний король Испании Хуан Карлос I отрекся от трона в пользу сына и на престол взошел король Филипп VI. Королю Филиппу VI на тот момент было 46 лет, он был и есть женат и, соответственно, четыре года назад в Испании появилась молодая королева-консорт Летисия.
    Королева Летисия из "простых" и хитросплетений в её жизни было немало. Расскажу подробнее.
    Итак,
1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех испанский королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано.

Принц Астурийский Фелипе
Принц Астурийский Фелипе

    Журналистка-разведенка и наследный принц, какой ужас! Пересудов было много.
    Действительно, у 31-летней Летисии, старшей дочери Хесуса Хосе Ортиса Áльвареса и Марии Паломы Рокасолано Родригес, это был не первый брак. Её родители разошлись в 1987, а через 2 года, сразу после окончания школы Летисия начала встречаться со своим школьным учителем Алонсо Герреро Пересом. Их отношения продолжались 10 лет и в 1999 закончились браком. А через год, в 2000, последовал развод.

Летисия в детские годы
Летисия в детские годы

    Летисия получила хорошее образовании и в последствии была успешна в области журналистики. Когда ей было всего 10 лет, она начала принимать участие в передаче «El Columpio» на радио Antena 3. В Мадриде Летисия окончила среднюю школу Ramiro de Maeztu. Затем она поступила в один из старейших университетов мира — Мадридский университет Комплутенсе, где она получила дипломы бакалавра и магистра в журналистике. Еще во время учебы в университете Летисия была интерном в газете «La Nueva España» (1992—1993 годы), в газете ABC и в агентстве новостей EFE. После окончания университета Летисия некоторое время работала в газете «Siglo XXI» в Мексике. Вернувшись в Испанию, она продолжила карьеру в испанском филиале экономического телевизионного канала Блумберга, а затем перешла в телекомпанию CNN+.

Летисия Ортис Рокасолано
Летисия Ортис Рокасолано

    В 2000 году Летисия получила награду Мадридской ассоциации прессы — Larra Award. Эта награда присуждается молодым журналистам до 30 лет за выдающиеся профессиональные достижения.

Апрель 2003. Летиция с коллегой у мечети в Басре. Она работала там во время войны в Ираке
Апрель 2003. Летиция с коллегой у мечети в Басре. Она работала там во время войны в Ираке

В августе 2003 года Летисия стала ведущей ежедневной вечерней программы новостей Telediario на телеканале TVE, где она работала тележурналистом с 2000 года.
    Говорят, принц Фелипе увидел Летисию в Новостях и...
    Поскольку первый брак Летисии не был церковным, Католическая церковь Испании не возражала против её бракосочетания с принцем Астурийским. Говорят, что возражал отец-король, но сына поддержала мать, королева София.

Помолвка
Помолвка

    6 ноября 2003 года в 12:30 дня состоялась торжественная помолвка. Фелипе подарил невесте обручальное кольцо из белого золота, а Летисия вручила Фелипе запонки из белого золота с сапфирами и книгу классика испанской литературы Мариано Хосе де Ларры «Паж короля Энрике Слабого». Затем Фелипе и Летисия приняли участие в пресс-конференции для 250 журналистов из более чем 10 стран мира. После помолвки Летисия переехала во дворец Сарсуэла.

Январь 2004. В гостях у бабушки с дедушкой
Январь 2004. В гостях у бабушки с дедушкой

    Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария ла Реаль де ла Альмудена в Мадриде. Летисия получила титул мужа и стала принцессой Астурийской.

Свадебная церемония
Свадебная церемония

    Надо сказать семья принцессы вела и ведёт себя не очень красиво. Тети-дяди, младшие сестры и бывший муж строчили и строчат в СМИ разные статейки (естественно за деньги), множат сплетни, ворошат грязное белье. Возможно принцесса в молодости была бойка и неидеальна, но наживаться таким образом недостойно.

Принц Фелипе, принцесса Летисия, и её свекровь - королева Испании София
Принц Фелипе, принцесса Летисия, и её свекровь - королева Испании София
Август 2004. Со свекровью, королевой Софией, на парусной регате на Майорке
Август 2004. Со свекровью, королевой Софией, на парусной регате на Майорке

    За 10 лет брака у принцессы и принца Астурийских родилось две дочери - Её королевское высочество инфанта Леонор (2005гр) и Ее королевское высочество инфанта София (2007гр). Инфанта Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская с сегодняшнего дня - наследница испанского престола. Пожелаем её родителям, королю Филиппу и королеве Летисии, долгого правления. Пусть девочка спокойно подрастет.


2005. Принц и принцесса с дочерью Леонор
2005. Принц и принцесса с дочерью Леонор

Принцесса Летисия с инфантами
Принцесса Летисия с инфантами

   Говорят, королева Летисия очень амбициозна, умеет работать на публику, и муж во многом к ней прислушивается. Так это или нет, плохо это или хорошо - время покажет...


Летисия, королева-консорт Испании
Летисия, королева-консорт Испании

Читать еще - наследница испанского престола...