Наследницы великих моголов

13.07.2018

     Восток полон красавиц. Об императрицах Ирана я уже рассказывала. Сегодня же хочу немного рассказать о женщинах, окружавших последнего махараджу Пенджаба, а главное показать их. Они были истинными красавицами.


    В конце XVIII века , после распада Империи великих моголов , Пенджаб был разделён и управлялся сикхами, и афганцами . Раджит Сингх, глава сикхского клана (мисаля) Сукерчакия, после нескольких военных кампаний добился своего признания главой сикхов всеми сикхскими мисалями, и в результате Пенджаб стал объединённым сикхским государством. 12 апреля 1801 годом Ранджит Сингх короновался, как первый махараджа Пенджаба. Его называли "Лев Пенджаба". В 1839, после его смерти, трон унаследовал старший сын Кхарак Сингх. Затем Пенджаб залихорадило, как часто бывает если сильного и долгоправившего правителя сменяет слабый. Власть переходила от одного брата к другому, пока на троне махараджи не оказался младший сын Раджит Сингха, пятилетний Далип Сингх.

Он был сыном "Льва Пенджаба" от младшей жены махарани Джинж Каур (1817-1863). Она была известна своей красотой, энергией, силой и целеустремленностью. В 1839 году она не совершила сати (самосожжение вместе с умершим мужем), как старшие жены махараджи, так как обязана была ухаживать за 10-месячным сыном. Чуть позже в Британской Индии её назовут "Мессалина Пенджаба". Но сначала в 1843 году она стала регентом при пятилетнем сыне.

В 1863 году, в возрасте 45 лет, махарани Джинж Каур выглядела так (Художник - Джордж Ричмонд)
В 1863 году, в возрасте 45 лет, махарани Джинж Каур выглядела так (Художник - Джордж Ричмонд)

    После поражения в декабре 1846 года сикхов в Первой англо-сикхской войне Джинж Каур, как регент, была заменена регентским советом, под контролем британского резидента. Но она продолжала влиять на сына и тогда её заключили в тюрьму, где она провела долгих 13 лет.
    В это время произошла вторая англо-сикхской война, аннексия Пенджаба, одиннадцатилетний махараджа Далип Сингх потерял трон, был обращен в христианство и в 1854 году отправлен в изгнание в Англию. В Англии сверженный махараджа жил при дворе, пользовался симпатией королевы Виктории. К тому же он передал английской королеве сокровища Индийской короны, в том числе алмаз Koh-I-Noor.
    В январе 1861 Далип Сингху было разрешено встретиться с матерью в Калькутте и взять ее с собой в Англию, где она оставалась до своей смерти в Кенсингтоне 1 августа 1863 года на 46-м году жизни. Махарани была временно похоронена на кладбище Kensal Green, а в следующем году кремирована в Бомбее. Ее прах был, наконец, доставлен в samadh (памятник) в Лахоре (столице Пенджаба), где сейчас и находится.

Далип Сингх. Портрет работы Винтерхальтера
Далип Сингх. Портрет работы Винтерхальтера
Далип Сингх (фото 1861г)
Далип Сингх (фото 1861г)

      7 июня 1864 Далип Сингх женился. Женой махараджи стала Бамба Мюллер (1848-1887), незаконнорожденная дочь Людвига Мюллера, немецкого банкира-купца из компании "Тодд Мюллер и Ко", и его любовницы абиссинского происхождения Софии. Ее отец уже был женат, и поэтому он оставил свою незаконнорожденная дочь на попечении миссионеров в Каире, оплатив её образование. Махараджа Далип Сингх возвращался через Каир с похорон матери. Задержался на несколько дней у миссионеров, где и познакомился с Бамбой. Махараджа давно хотел женится на христианке восточного происхождения, причем английская королева Виктория рекомендовала ему жениться на индийской принцессе, получившей образование в Англии, но махараджа хотел девушку попроще. Бамба Мюллер ему очень понравилась и, получив согласие отца невесты, махараджа женился.

Махарани Бамба Далип Сингх (фото 1864г)
Махарани Бамба Далип Сингх (фото 1864г)
Махарани Бамба Далип Сингх (фото 1864г)
Махарани Бамба Далип Сингх (фото 1864г)

     Супруги поселились в усадьбе, которую Далип Сингх купил в Elveden на границе между Норфолком и Саффолком в 1863 году (17000 акров (69 км²). В семье родилось шестеро детей (три сына и три дочери):
Принц Виктор Далип Сингх (1866-1918)
Принц Фредерик Далип Сингх (1868-1926)
Принц Альберт Эдвард Далип Сингх (1879-1893)
Принцесса Бамба Далип Сингх (1869-1957)
Принцесса Катерина Далип Сингх (1871-1942)
Принцесса София Далип Сингх (1876-1948)
     Младший сын Альберт Эдвард Александр Далип Сингх умер 1 мая 1893 в возрасте тринадцати лет в Гастингсе. Старшие сыновья поступили на службу в британскую армию. О дочерях - чуть позже.
     Махараджа Далип Сингх мечтал вернуть на родину. Он стремился узнать больше о сикхизме, христианство его тяготило. В 1886 году Далип Сингх решил вернуться в Индию. По пути туда он был арестован в Адене и вынужден вернуться. А через год, 18 сентября 1887 года, умерла от почечной недостаточности махарани Бамба Далип Сингх (похоронена в Elvedenе).
    Далип Сингх горевал недолго и в 1889 году женился второй раз на Adе Douglas Wetherill. Королева Виктория отказалась принимать новую жену махараджи из лояльности к махарани Бамба, т.к. подозревала, что Ада была любовницей Далип Сингха ещё до смерти первой жены. Некоторые источники описывают Аду, как французскую принцессу. В самом деле, она не была ни француженкой, ни принцессой. Это версия была создана для придания ей легитимности в дальнейшей жизни.


    Ада родила от махараджи двух дочерей:
Принцесса Полин Александра Далип Сингх (1887-1930)
Принцесса Ада Ирен Берил Далип Сингх (1889-1926)
    Далип Сингх умер в Париже в 1893 году в возрасте 55 лет, увидев Индию после изгнания лишь дважды: во время жестко контролируемого посещения в 1860 (чтобы привести мать в Англию) и в 1863 (чтобы рассеять пепел его матери). Он хотел быть похороненным в Индии, но и это власти Англии не разрешили, опасаясь беспорядков в Индии во время похорон последнего сына "Льва Пенджаба". Далип Сингх был похоронен в в Elveden, рядом с женой Махарани Бамба , и младшим сыном принцом Эдвардом Далип Сингхом.

Бамба Далип Сингх(1869-1957) - старшая дочь махараджи вернулась в Индию, в Лахор, где вышла замуж за ректора Королевского медицинского колледжа в Лахоре, Дэвида Сазерленда. В 1939 году она овдовела. Детей у неё не было. Бамба прожила долгую жизнь, была последним представителем королевской династии в Лахоре. Оставила много исторических документов.

Принцесса Бамба Далип Сингх (фото 1895г)
Принцесса Бамба Далип Сингх (фото 1895г)

Софья Далип Сингх(1876-1948) осталась в Англии. Была известной суфражисткой королевства. Играла ведущую роль в женской лиге сопротивления налоговой, также участвовала в других лигах защиты избирательного права женщин, включая социальные и политические союзы женщин. Замуж не вышла.

Принцесса София Далип Сингх (фото 1910г)
Принцесса София Далип Сингх (фото 1910г)

Катерина Далип Сингх(1871-1942) посетила Индию в 1904 году, но большую часть жизни прожила в Европе. Замужем не была.

Принцесса Катерина Далип Сингх (фото 1895г)
Принцесса Катерина Далип Сингх (фото 1895г)

Полин Александра Далип Сингх (дочь Ады Дуглас) родилась в Москве во время поездки махараджи и Ады в Россию. Махараджа приезжал за поддержкой к императору, с идеями о захвате Пенджаба с севера. Император уклонился от похода. В 1914 в Лондоне Полин вышла замуж за Джона Ширли Арчибальда Торри, лейтенанта британской армии. Муж погиб в 1915. Детей не было. Изображения пока не нашла.

Ада Ирен Берил Далип Сингх (1889-1926)(дочь Ады Дуглас) родилась в Париже. В 1910 вышла замуж за Pierre M Alexandre VILLEMENT. Детей не было. В 1926 в Монако покончила с собой (утопилась). Изображения пока не нашла.

Возможно пост будет пополняться. Информацию отыскиваю по крупицам.

Принцессы Катерина, Бамба и София Далип Сингх в Англии (фото 1895г)
Принцессы Катерина, Бамба и София Далип Сингх в Англии (фото 1895г)