О королевах и о вражде двух главных династий Непала

Правящих династий в стране сложилось две, что монархию в конечном счете и сгубило. Одна династия была королевская - Шах, а другая - наследные премьер-министры - династия Рана. Династии постоянно враждовали: премьер-министры всячески третировали монархов. При этом часто дети этих двух династий вступали в брак, что как ни странно, только подливало масла в огонь.

Вражде той было почти двести лет:

Князь гуркхов Притхви Нараян Шах готовился к решающей битве. 49 мелких княжеств, расположенных в Гималаях, уже покорились ему. Впереди последняя твердыня — Катманду. Впервые этот железный человек, великий воитель, почувствовал сомнение, впервые, не уверенный в завтрашнем дне, он обратился к прорицателям с вопросом: что ждет его завтра, завершится ли победой его долгая борьба за создание нового государства, в котором, в отличие от Индии, не будут властвовать англичане? «Да, — ответили прорицатели. — Ты одержишь победу в битве, и все, к чему ты стремишься, сбудется. Одиннадцать королей, считая тебя, будут править землями, которые ты объединишь. Но двенадцатому королю из династии Шахов на троне не бывать». «Еще десять поколений — это три или даже четыре века. Вперед!» — подумал князь. На следующий день крепость Катманду пала. Князь стал именоваться Притхви Нараян I Шах Дева, король Непала.

крепость Катманду
крепость Катманду

А через двести лет, принц Дипендра — будущий 12-й король — расстрелял свою семью и застрелился сам, и непальцы вспомнили это предсказание.

Невеста мятежного принца, которую так не хотели видеть в королевской семье Шахов, была из рода Рана. Уже двести лет, с самого основания королевства Непал, два клана — Шахов и Ранов — пребывали в жестком соперничестве. Обе семьи не уступали друг другу ни в богатстве, ни в древности происхождения, но соперничество это было подспудное. Шахи восседали на троне, а Ранам оставалось довольствоваться высокими государственными должностями при «короле королей», одном из земных воплощений бога Вишну.

Это хрупкое равновесие было резко нарушено в 1846 году. Первый министр тогдашнего королевского двора Джанг Бахадур Ран пригласил к себе в гости влиятельных царедворцев и военачальников, все верное окружение тогдашнего юного короля. И во время пира все сотрапезники, за исключением семьи самого Джанга, умерли в муках, какие бывают при отравлении. Избавившись от защитников трона, Джанг приказал вырезать всех членов королевского рода.

Похороны королевской семьи
Похороны королевской семьи

Не решился убить он лишь самого короля, но провозгласил себя регентом при нем. С тех пор должность премьер-министра стала наследственной и передавалась только династии Ран.

Прошло сто лет, и в начале 50-х годов ХХ века клан Ранов предпринял новую атаку. Конечно, массовых отравлений и казней теперь не было, но начались беспорядки на улицах, брожение в армии… И король Трибхуван вместе с многочисленной родней (правда, странным образом впопыхах «забыв» своего младшего сына — четырехлетнего Гьянендру) был вынужден бежать в Индию.

Казалось, древнее пророчество сбылось даже раньше положенного. Но, видно, за минувший век Раны так и не научились обращать успех в победу: они объявили «забытого» малыша королем. Шахи сумели перетянуть народ на свою сторону, нашли поддержку в Индии, вернулись в Непал и восстановили свою власть. Ранов отставили от должности премьер-министра, парламент и армию очистили от их сторонников. Клан сохранил свое богатство, определенный вес в обществе, но на государственные дела влиять уже не мог.

Но, по порядку...
     В 1841 году премьер-министр Юнг Бахадур Рана заставил отречься от трона короля Раджендра Бикрам Шах. Отречься в пользу сына Сурендры Бикрам Шах, который был женат на дочери Бахадура (имени не нашла). Молодой король реальной власти не имел, вся власть была в рука тестя.

Махараджа Юнг Бахадур и его жена Махарани Hiranyagarva (1864 год)
Махараджа Юнг Бахадур и его жена Махарани Hiranyagarva (1864 год)

     Король Суренда рано умер и власть перешла к его шестилетнему сыну (внуку Бахадура) Притхви Бир Бикрам Шах. Конечно премьер-министр активно вмешивался в управление страной, но подросший Притхви успел ввести в страну автомобили и добиться строгой системы водоснабжения и канализации на протяжении большей части страны. Долгое время не имел наследника, рождались только дочери.

В результате наследницей, до рождения долгожданного сына, являлась принцесса Лакшми Деви Рая Шах (которую выдали замуж за члена семьи премьер-министров Рана). Изображения, к сожалению, нет.

      Как же Рана переживали, когда у короля в 1906 всё-таки родился сын Трибхуван Бир Бикрам Шах Дева. В 1911 король Притхви умер, пятилетний Трибхуван стал королем при регентстве матери Лакшми Девесвори Шах. Очередной премьер-министр из династии Рана активно управлял государством.  Рана хотели вступить в войну для поддержки Британии, которая контролировала всю Индию. Королева-мать, однако, была против, она хотела нейтралитета, а армия поддерживала королеву-мать. Чтобы получить поддержку армии, премьер-министр Чандра Шумшере Рана заставил молодого короля приказать войскам идти на войну, направив ружьё на королеву-мать и угрожая убить её, если король откажется подчиниться приказу. Позже король содержался во дворце как пленник, и его заставляли выполнять приказы Рана.

     В стране начались бунты в поддержку короля и против семейства Рана. Бунты жестоко, кроваво подавлялись семьей премьер-министров.  

    В ноябре 1950 королю удалось сбежать из дворца вместе с большинством членов королевской семьи и найти убежище в индийском посольстве. Потом король направился в Индию.

Король Непала Трибхуван
Король Непала Трибхуван

      В Непале сторонники короля совершили маленький переворот, под угрозой потери власти премьер-министр Мохан Шамшере Джунг Бахадур Рана вынужден был пойти на демократические реформы, и 18 февраля 1951 король Трибхуван вернулся из Индии и снова занял трон как законный монарх. В ноябре 1951 премьер-министр вынужден был подать в отставку и период господства династии Рана закончился. Но эти Рана ещё принесут беду...

     В 1955 король Трибхуван умер и на трон вступил его сын Махендра Бир Бикрам Шах Дев (1920-1972). Первым браком молодой король был женат на Индре Рая Лакшми Деви, дочери генерала Хари Шамшер из семьи Рана (опять Рана). Индри родила шестерых детей (трех сыновей и трех дочерей) и в 1950 умерла. В 1952 король женился на её родной сестре Ратна Рая Лакшми Деви (1928г.р.). Этот брак остался бездетным.

Ратна Рая Лакшми Деви (1946)
Ратна Рая Лакшми Деви (1946)
Королева Непала Ратна (1960)
Королева Непала Ратна (1960)

В отличие от своего отца, Махендра не поддерживал парламентской демократии и запретил оппозиционные партии в 1960 г. В 1972 году король Махендра внезапно умер во время охоты на тигра. Пишут, сердечный приступ.
    Королем стал сын Махендры, Бирендра Бир Бикрам Шах (1945-2001). И кончил он, как вы помните плохо - его расстрелял сын.

Король  Бирендра и королева Айшвария во время свадьбы
Король Бирендра и королева Айшвария во время свадьбы

12 король всё-таки в Непале случился - брат убитого короля, король Гьянендра, но он стал последним.

Король Гьянендра был женат на Комал Раджья Лакшми Деви (1951гр) из семьи Рана. В свое время, в 1970 году, король Махендра выбрал невестами для своих троих сыновей девушек из рода Рана. Комал была обручена с принцем Гьянендрой, её старшая сестра Айшвария — с наследным принцем Бирендрой, младшая сестра Прекшья — с принцем Дхирендрой. Свадьба Комал и Гьянендры состоялась 1 мая 1970 года.
    Комал и её сын принц Парас присутствовали на семейном ужине, в ходе которого была убита большая часть королевской семьи. Принцесса получила два ранения и провела в больнице почти месяц. Её сын не пострадал.

Королева Комал
Королева Комал

    Сразу после смены власти в стране начались массовые беспорядки, обострившие и без того сложную обстановку.
    Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. В 2005 король фактически распустил парламент.
    В связи с усилением боевых действий стал сокращаться туристический поток и к 2005 упал в пять раз, что ударило по экономике Непала.

    В 2006 в Небале прошли ряд демонстраций. Демонстрации поначалу жестоко подавлялись, что снова приводило к дестабилизации государства. В итоге король согласился со многими требованиями демонстрантов, и было собрано коалиционное правительство, которое постепенно стало ограничивать права короля.В июне 2006 г. король был лишён статуса аватары Вишну. В январе 2007 г. король был лишён верховной власти в стране. 28 мая 2008 года в ходе заседания недавно избранной ассамблеи прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале. Дни 28—30 мая объявлены официальными праздничными днями в ознаменование низложения монархии и установления республики.
     Бывшие король Гьянендра и королева Комал имеют 2 детей и 4 внуков:
Парас (род. 30 декабря 1971) — наследник престола, с 25 января 2000 года женат на Химани Раджья Лакшми Дев (род. 1 октября 1976 года). В браке родились:
        принцесса Пурника (род. 11 декабря 2000)
        принц Хридендра (род. 30 июля 2002)
        принцесса Критика (род. 16 октября 2003)
Прерана (род. 20 февраля 1978) — 23 января 2003 года вышла замуж за Раджа Бахадура Сингха.
        Партхав Бахадур Сингх (род. 10 октября 2004).

Химани Раджья Лакшми Дев (1976г.р.), кронпринцесса Непала, жена Параса наследника престола Непала.
Химани Раджья Лакшми Дев (1976г.р.), кронпринцесса Непала, жена Параса наследника престола Непала.