Первые и вторые роли при царском дворе

Нередко в императорской семье второй становился первым. А если и не становился, то были люди, которые ОЧЕНЬ на это рассчитывали.
    Например, многочисленные дети Александра II, подрастая, на подсознательном уровне впитывали иерархические принципы. Старший брат – не просто старший брат, а наследник и будущий император. Даже в своих играх они воспроизводили эту иерархию взаимоотношений.

   Так, на императрицу Марию Александровну очень тяжелое впечатление произвел диалог ее сыновей, услышанный ею случайно. Дети играли, когда императрица услыхала, как ее старший сын, великий князь Николай, сказал своему брату Владимиру: «Когда ты будешь императором…» Мать немедленно вмешалась и поправила: «Ты ведь хорошо знаешь, что Владимир никогда не будет императором». – «Нет! Будет, – отвечал ребенок, – его имя означает «владетель мира»». – «Но ты же знаешь, что не имя, а очередь рождения дает право на престол». – «Да, – сказал мальчик, – но дедушка был третьим сыном, а он царствовал. Я умру – тогда царем будет Саша, но и Саша умрет, тогда им будет Владимир». Об этом эпизоде Мария Александровна рассказала фрейлине А.Ф. Тютчевой, признавшись, что слова пятилетнего ребенка поразили ее «прямо в сердце».


Семья Александра II (крайний справа стоит - Владимир Александрович, левее него Александр Александрович)
Семья Александра II (крайний справа стоит - Владимир Александрович, левее него Александр Александрович)

    Надо заметить, что подобным разговорам молва порой придавала характер пророчеств и передавала из поколения в поколение. Действительно, так легко говоривший о смерти, великий князь Николай Александрович умер, передав первенство Александру Александровичу. А великий князь Владимир Александрович так и остался вечным «заместителем». Сам то он к своему положению младшего брата царя относился совершенно спокойно, и у братьев сохранялись прекрасные отношения. Но его жена, великая княгиня Мария Павловна, или Михень, как ее звали близкие, мечтала об ином положении.
    После того как в октябре 1888 г. семья Александра III буквально чудом уцелела в железнодорожной катастрофе, Владимир и Мария Павловна, находившиеся за границей, ограничились сочувственной телеграммой и не вернулись в Россию. Императрица Мария Федоровна всё понимала и её это очень раздражало. Следует отметить, что до 1889 г., т. е. до полного совершеннолетия будущего Николая II, с 1881 по 1889 г. официальным наследником престола являлся великий князь Владимир Александрович.


Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

   При императоре Николае II надежды Михень на изменение своего положения вновь воскресли. Дело в том, что родившийся цесаревич Алексей был болен, а следующими по старшинству претендентами на престол по мужской линии становились сыновья именно Марии Павловны. Поэтому в 1908 г. Михень, как женщина весьма практичная, срочно приняла православие. При этом она вышла замуж за великого князя Владимира Александровича в 1874 г., оставаясь лютеранкой на протяжении 34 лет. Ее принятие православия в 1908 г. было истолковано именно, как подготовка для принятия ее сыновьями императорской короны на случай смерти цесаревича Алексея с учетом того, что младший брат Николая II собирался заключить морганатический брак.


Великая  княгиня Мария Павловна с детьми - Кириллом Владимировичем, Борисом  Владимировичем, Еленой Владимировной и Андреем Владимировичем / Фотограф  Л. Городецкий. - Царское село: [1910-е]
Великая княгиня Мария Павловна с детьми - Кириллом Владимировичем, Борисом Владимировичем, Еленой Владимировной и Андреем Владимировичем / Фотограф Л. Городецкий. - Царское село: [1910-е]

    Эти сложные ситуации не прибавляли теплоты в отношениях между родственниками. Императрица Мария Федоровна Марию Павловну откровенно недолюбливала, что не удивительно. Императрица Александра Федоровна относилась к "тёте" с большим опасением. Когда, в январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна сделала очередной "ход конём" и предложила в женихи царевне Ольге Николаевне(20лет) своего сына — великого князя Бориса Владимировича(39лет) - это было отвергнуто императрицей Александрой Федоровной категорически.


Царевна Ольга Николаевна
Царевна Ольга Николаевна

Великий князь Борис Владимирович
Великий князь Борис Владимирович

    Да, предприимчивости Марии Павловне было не занимать. Как мы знаем, она практически единственная во время революции вывезла за границу почти все свои драгоценности и устроилась там весьма неплохо. А её сын Кирилл в эмиграции провозгласил себя императором. А ведь резолюция наложенная императором на журнал «Высочайше учрежденного Совещания для рассмотрения вопроса о возможности признания брака Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича с бракоразведенной супругою Великого Герцога Гессен Дармштадтского Мелиттою» гласила:
«Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие..."

Император Николай II в тот момент лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии (так как брак не был разрешён императором); невеста не собиралась принимать при заключении брака православной веры; кроме того, данный брак, заключённый между двоюродным братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи...

При написании использованы в том числе материалы И.Зимина "Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в".


Великий  князь Кирилл Владимирович (провозгласивший себя императором) и его жена  великая княгиня Виктория Федоровна (по рождению - Виктория Мелита  Саксен-Кобург-Готская, в первом браке - великая герцогиня Гессенская и  Прирейнская (развод))
Великий князь Кирилл Владимирович (провозгласивший себя императором) и его жена великая княгиня Виктория Федоровна (по рождению - Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская, в первом браке - великая герцогиня Гессенская и Прирейнская (развод))