Принцесса Лилиан, герцогиня Халландская

09.04.2018

В шведской королевской семье была своя "золушка" - девушка из простой семьи, ставшая принцессой, столь уважаемой во дворце, что на похоронах её плакали короли, а её имя выбрала для своей дочери одна из принцесс крови.

Но начиналось всё непросто. Как это бывает в королевских семьях - долгие годы ожидания, тайны, и только потом...


Принц Бертиль и Лилиан
Принц Бертиль и Лилиан

    Лиллиан Мэй Дэвис родилась в 1915 году в Великобритании, на юге Уэльса. Ее родители, обычные англичане, разошлись через пять лет после рождения ребенка. В возрасте 16 лет девушка отправилась в Лондон, мечтая о карьере модели. Общительная и привлекательная, Лиллиан вскоре стала появляться в модных журналах в рекламе одежды и даже получила несколько небольших ролей в кино. Тогда же она слегка подкорректировала свое имя, выбросив для простоты вторую букву «л». Она даже появилась на обложке журнала «Vogue».

    В 1940 году 25-летняя модель познакомилась и вышла замуж за шотландского актера Айвана Крейга, не слишком популярного в профессии. Этот брак продлился всего несколько лет. Во время Второй мировой войны ее муж отправился в Африку, а сама Лилиан некоторое время работала на заводе по производству радиопередатчиков для британского флота и помогала в военном госпитале.

    В 1943 году 28-летняя Лилиана встретилась на вечеринке в Лондоне с 30-летним принцем Бертилем, сыном короля Густава VI Адольфа и принцессы Маргарет Коннаутской. Знакомство с принцем Бертилем, которому суждено было коренным образом изменить ее судьбу, произошло в 1943 году в казино Les Ambassadeurs. Принц в это время жил в лондонском посольстве Швеции и выполнял обязанности военно-морского атташе. Модель, которая вскоре должна была отпраздновать 28-летие, пригласила принца на свою вечеринку.

«Мой принц был таким симпатичным. Особенно его форма. Он был таким очаровательным и вдумчивым. И таким забавным. Ах как мы смеялись вместе», - писала принцесса Лилиан в своих мемуарах.

    Однако на пути их отношений возникли определенные препятствия. Главное из них состояло в том, что Лилиан все еще была замужем, хотя и не видела мужа уже несколько лет. Но развод, который она получила в 1945 году, не решил всех проблем.

    Перед принцем Бертилем, третьим сыном короля Густава VI Адольфа, после женитьбы среднего сына на простолюдинке и лишении его титулов, исключении из списка наследников шведского престола, а также после гибели старшего брата в авиакатастрофе в 1947 году, неожиданно открылась перспектива получения регентства при его годовалом племяннике - Карле Густаве. А в том случае, если сын старшего брата по какой-то причине не смог бы занять трон, Бертиль становился наследником престола.

    Поэтому отец взял с принца обещание не жениться на простолюдинке, по крайней мере до тех пор, пока не станет ясна судьба малолетнего Карла Густава. Мезальянс по законам Швеции лишал принца прав на престол. Два других брата Бертиля уже женились на особах некоролевской крови, и это ставило под угрозу судьбу династии Бернадотов.

    По этой причине Лилиан Дэвис и принц Бертиль долгие годы вынуждены были жить без официального оформления отношений, проводя большую часть времени в особняке на юге Франции. Иногда они появлялись и в Стокгольме, но будущая принцесса до поры оставалась в тени.
    Но все опасения были напрасны: Густав VI Адольф дожил до 90 лет и в 1973 году корону смог получить 27-летний Карл Густав. Более того, молодой монарх Карл XVI Густав сам взял в жены простолюдинку.

   После этого браку Лилиан и «ее принца» уже ничто не мешало. Лилиан и Бертиль смогли официально вступить в брак только в декабре 1976 года - через 33 года после их первой встречи. Они обвенчались в церкви Дроттингхольмского дворца неподалеку от столицы Швеции. Жениху было 64 года, невесте - 61.

    Тем не менее, Бертиль продолжал выступать в качестве заместителя короля. Его жена стала именоваться принцесса Лилиан, герцогиня Халландская. Проживать супруги стали на собственной вилле Сульбаккен. У принцессы, кстати, были прекрасные отношения с молодой королевой. Они поддерживали друг друга.

     После принятия закона о наследовании в 1980 году, Бертиль стал четвёртым в линии наследования шведского престола. Принц Бертиль был очень популярным человеком в своей стране. Он любил автомобили шведской фирмы Volvo, был страстным сторонником и практиком различных видов спорта, в частности, тенниса, а также был членом общества любителей кухни Ла Гильдии.

    Принцесса Лилиана присутствовала на основных официальных мероприятиях, например, на открытии парламента, церемониях вручения Нобелевской премии. Её всегда хвалили за безупречную классическую элегантность. Принцесса часто сопровождала принца Бертиля во время зарубежных официальных визитов.

    Супруги любили отдыхать в Sainte Maxime во Франции. Не имея по понятным причинам собственных детей, принцесса была очень близка с шведской королевской четой и тремя их детьми. Королевская семья вообще очень ценила терпение, силу и благородство этой пары.

    Супружеская пара пользовалась огромной популярностью в Швеции и долгие годы представляла страну на многих официальных мероприятиях и приемах. Принц Бертиль умер 5 января 1997 года.

     Во время похорон принцессу постоянно сопровождали и поддерживали король  Карл XVI Густав и королева Сильвия. Лилиан продолжила соблюдать  заведенную традицию посещения церемоний вручения Нобелевской премии.  Принцессу Лилиан всегда отличала огромная ответственность, но при  этом... при этом она была очень оптимистичным, веселым человеком.
    Во время похорон принцессу постоянно сопровождали и поддерживали король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Лилиан продолжила соблюдать заведенную традицию посещения церемоний вручения Нобелевской премии. Принцессу Лилиан всегда отличала огромная ответственность, но при этом... при этом она была очень оптимистичным, веселым человеком.
С принцессой Викторией на отдыхе в 1997г.
С принцессой Викторией на отдыхе в 1997г.

    В 1997-2010 годах принцесса Лилиан продолжала представлять Швецию на официальных мероприятиях и праздниках. В 2000 году она выпустила автобиографическую книгу о жизни при королевском дворе, а также про семейную жизнь с Бертилем. Весьма приятную книгу, а не как сейчас принято - эль шкандаль.

Королевская семья всегда была рядом с принцессой.

2001, Королевская семья в исторических костюмах
Королевская семья всегда была рядом с принцессой. 2001, Королевская семья в исторических костюмах

   В августе 2008 года принцесса упала и сломала ребро в своём доме. Подобный случай повторился в феврале 2009 года. 3 июня 2010 года было объявлено, что принцесса Лилиан больна болезнью Альцгеймера и больше не может выполнять общественные обязанности.

    Принцесса Лилиан умерла 10 марта 2013 года в Стокгольме. На момент смерти она являлась самым пожилым членом шведского королевского дома и любой королевской семьи Европы. Принцессы Мадлен и Виктория были в Альпах, на девичнике Мадлен, но прервали своё пребывание там и успели приехать в Швецию, чтобы попрощаться. Вся семья была рядом с принцессой перед её смертью. И после...

И на гробе лежали всё те же ландыши, что и в свадебном букете.
И на гробе лежали всё те же ландыши, что и в свадебном букете.
 
Принц Бертиль и Лилиан
Принц Бертиль и Лилиан