Родовой замок тех самых Маклаудов

Замок Данвеган стоит на высокой базальтовой скале на берегу залива Лох Данвеган на острове Скай, лежащего у западного побережья Шотландии. Этот замок был родовым имением клана Маклаудов на протяжении 800 лет и остается им по сей день. Сейчас в нем проживает Хью Маклауд с семьей, 30-й глава линии Маклаудов. А может он просто бессмертный...
    По официальной версии клан Маклаудов происходит от Леода, сына Олафа Чёрного, короля острова Мэн и Северных островов, который в 1237 году вступил во владение островами Льюис, Харрис и Скай. Он является непосредственным строителем Данвегана. Высокая скала, на которой разместилась основная цитадель, делала замок неуязвимым со стороны залива. Чтобы обеспечить надёжную защиту со стороны острова, была сооружена внешняя стена с несколькими входами. Наличие источника пресной воды, вкупе с мощными оборонительными структурами делало замок Данвеган серьёзным препятствием для врагов клана Маклауд.

    Между 1340-60 годами третьим главой Данвегана Малькольмом, к замку был добавлен донжон. Приблизительно в 1500 в замке появилась Прекрасная Башня (Fairy Tower). В XIX веке в Данвегане провели масштабное восстановление. Весь замок был переоборудован, а в его архитектуру добавили угловые башенки и зубчатые стены. Это романтическое преображение замка, было выполнено 25-ым главой клана Робертом Брауном Эдинбургским между 1840 и 1850 годами. Реконструкция обошлась ему в восемь тысяч фунтов.

     Замок Данвеган является самым старым населённым замком в Северной Шотландии. Как и семьсот лет назад в замке по-прежнему является наследственным домом клана Маклауд. Сегодня в нём проживает 30-й глава линии Маклаудов Хью Маклауд. Между 1938-40 годами в замке вновь проводились восстановительные работы, после того как серьёзный пожар уничтожил большую часть южного крыла. Весь замковый комплекс включает в себя шесть отдельных зданий, пять из которых сегодня открыты для посещений публики. В шестом расположены административный офис и апартаменты нынешних владельцев.

    В замке хранится множество интереснейших реликвий клана Маклаудов. Наиболее интересны из них Знамя Фейри , кубок Данвегана и Рог сэра Рори Мора. У знамени Фейри есть две версии происхождения: мистическая и историческая. По первой знамя было даровано одному из первых руководителей клана его женой-волшебницей. Считалось, что его появление на поле битвы обязательно принесёт победу, как оно и случилось в сражениях при Глендэйле в 1490 и Трумпэне в 1580. Несмотря на красивую легенду, некоторые историки полагают, что знаменитое Знамя Фейри, вероятно, было захвачено у сарацинов в крестовом походе. Лабораторный анализ материала знамени показал, что оно датируется IV – VI веком, т.е. изготовлено за четыреста лет до первого Крестового похода. По другой версии, его материал – часть боевого знамени короля Норвегии Харальда III Сурового, убитого в 1066 году.
    Мистическая версия подробнее: говорят, что одно время хозяйкой Данвегана была бессмертная фэйри(фея), ставшая женой лэрда. Она родила сына и оставила своим потомкам волшебный шелковый флаг, позволяющий три раза в трудную минуту призвать на помощь воинов волшебного народца. Два раза клан Маклаудов во время войн пользовался помощью прародительницы, но один раз не верящий в легенды слуга, украв знамя, навлек на клан страшное проклятие, приведшее к гибели наследника.


Волшебный флаг
Волшебный флаг

    Другая семейная реликвия клана Маклаудов Кубок Данвегана - деревянная церемониальная чашка, украшенная серебряными пластинами, золотой резьбой и драгоценными камнями, датируется 1493 годом. Она была изготовлена по заказу леди Кэйтрион, жены Джона Магуайра, Лорда Фермана. Есть несколько повествований о том, как эта чаша попала в дом Маклаудов. Вероятнее всего это случилось в XVI или XVII веке. Гофорят, что эта чаша появилась в доме Маклаудов в XVI веке в качестве подарка от клана О’Нейл как благодарность за помощь в борьбе с английской королевой Елизаветой I.


Кубок Данвегана
Кубок Данвегана

    Девиз клана Маклеудов гласит “Будь стойким”("Hold Fast"). Его автором считается Малкольм Маклауд, 3-й глава клана (1296-1370), сразивший в одиночку бешеного быка. Когда Малкольм возвращался со свидания с женой главы клана Фрэзеров, который владел областью Гленэльг, он столкнулся с диким быком, жившим в местных лесах. Гленельдский бык уже давно терроризировал округу. Вооружённый только “Дирком” (кельтский кинжал, я о них писала), Малкольм Маклауд заколол животное и взял в качестве трофея один из бычьих рогов. После такого доблестного поступка супруга главы клана Фрэзер, оставила своего мужа и ушла к Малкольму, тем самым породив долгую клановую вражду между Фрэзерами и Маклаудами. До сих пор друг друга ненавидят...
     Из рога быка изготовили изящный кубок – Рог сэра Рори Мора, который теперь можно увидеть в музее замка. По семейной традиции Маклаудов каждый новый глава клана обязан одним залпом осушить этот сосуд наполненный Кларетом (красное вино).


Рог сэра Рори Мора
Рог сэра Рори Мора

Со времён Малкольма голова быка стала геральдическим символом клана Маклаудов.

     Не смотря на внешнюю суровость, внутри замок вполне благоустроен. Как видите - электричество, отопление, водопровод...

Гостиная
     Не смотря на внешнюю суровость, внутри замок вполне благоустроен. Как видите - электричество, отопление, водопровод... Гостиная

Кабинет хозяина
Кабинет хозяина

Одна из спален
Одна из спален

Библиотека
Библиотека

Парк у замка
Парк у замка

     Замок Данвеган окружает прекрасный старинный парк. С дорожек парка открывается шикарный вид на озеро, прогуливаясь можно дойти до великолепного водопада. С водопадом тоже связана легенда. Именно через него вернулась в волшебную страну мистическая хозяйка Данвегана, та самая фейри, оставив возле воды скорбящего мужа и маленького сына.


Водопад в парке у замка
Водопад в парке у замка

      Кстати, клан утверждает, что у них никогда не было никого с именем Дункан. Но возможно они что-то скрывают. :)


Замок Данвеган — шотландский замок, который расположен на острове Скай,
в области Хайленд, в Шотландии.
Замок Данвеган — шотландский замок, который расположен на острове Скай, в области Хайленд, в Шотландии.