Сенявина Екатерина Алексеевна, дочь адмирала

30.03.2018

Везде она фигурирует, как Воронцова по мужу, но я всё-таки назову её Сенявиной. Сколько она Воронцовой то побыла? Неполных четыре года, и всё - конец. Жизнь - короткая, как вспышка.
     В семье знаменитого адмирала Сенявина Алексея Наумовича и его жены Анны-Елизаветы фон Брауде было четверо очаровательных дочерей, практически погодок. Екатерина была второй. Екатерина II очень ценила адмирала и очень рано взяла его девочек ко двору, во фрейлины. Сестры Сенявины быстро стали украшением двора; за красоту и грациозность граф П. В. Завадовский называл девочек Сенявиных нимфами.

   Екатерину Сенявину императрица особенно ценила, привечала, но когда обнаружилась связь молодой красавицы с Потемкиным, решила срочно выдать замуж и отдалить от двора. Девушке было 19, а императрице 51, зачем ей такие риски?
     Претендентов на руку Екатерины Сенявиной было много, но из всех она выделяла 35-летнего графа Семёна Романовича Воронцова.


Екатерина Сенявина (Художник - Д.Г. Левицкий)         
Екатерина Сенявина (Художник - Д.Г. Левицкий)         

Граф Воронцов Семен Романович (Художник - Вуаль Жан Луи)
Граф Воронцов Семен Романович (Художник - Вуаль Жан Луи)

     В записках князя Долгорукова Воронцов характеризуется, как человек талантливый, но с характером плутоватым, который угодничал сначала перед Орловыми во время их возвышения, потом перед Потёмкиным для получения дипломатического поста. Только вот Долгоруков часто резок и предвзят в своих суждениях. Думаю, Воронцов был просто врожденный дипломат, что и доказал позднее.

     Итак, императрица благословила брак Екатерины Сенявиной с графом Воронцовым. В мае 1780 года состоялась помолвка, которая была встречена с радостью отцом жениха и всей воронцовской роднёй. Крайне довольный тем, что его сын решил жениться, граф Роман Илларионович писал к своему старшему сыну Александру:
"Сейчас получил я приятнейшее письмо Ваше о намерении графа Семёна Романовича соединить судьбу свою со столь достойною партиею, каковою я нахожу Катерину Алексеевну. Я весьма рад его выбору, что он предпочёл взаимную склонность всему другому. И тем охотнее буду я стараться оказывать им всякую помощь, а теперь уступаю им мой дом, приморские дачи и Муринскую фабрику со всеми их доходами… И как на первый случай для Екатерины Алексеевны надобно купить хороший цуг, то прошу его купить, а я по приезде моём во Владимир, переведу Вам деньги через вексель…"
    *Цуг - упряжка лошадей, которые подбирались по стати и масти, и изрядно в то время стоили. Мерседес практически свёкор Екатерине на свадьбу подарил.
    Свадьба состоялась 18 августа 1780 года в Мурино, на природе. Брак у молодых складывался счастливо. Проведя медовый месяц в имении, Воронцовы вернулись в Петербург, где в мае 1782 года у них родился сын Михаил, крестник императрицы; а в следующем году дочь Екатерина. Молодая графиня оказалась очень трепетной и заботливой мамой: кормила сама, сама не спала ночей.

Только вот здоровья то она оказалась не слишком крепкого. К тому же в 1783 году муж был назначен посланником в Венецию - резкая смена климата, неустроенность - они поселились в доме, имевшим «только одни стены, без двойных рам в окнах и труб в комнатах», при сильных холодах зимой 1783-1784 года («так что каналы замерзали»), полное отсутствие комфорта... Здоровье графини пошатнулось, она почувствовала первые приступы рокового недуга — чахотки.      Граф Воронцов писал в Петербург письма, просил отозвать его из Италии. В начале лета 1784 граф получил долгожданное письмо о переводе его в Лондон.

Воронцовы радостно готовились к переезду, но у Екатерины наступило обострение болезни. Вместо того, чтобы ехать в Лондон, семья поселилась в Пизе, в надежде, что более мягкий, чем в Венеции, климат принесёт пользу Екатерине Алексеевне, но все меры оказались тщетными. 25 августа 1784 года графиня Воронцова скончалась от скоротечной чахотки. На руках у безутешного мужа осталось двое детей - двух и одного лет.      Граф Семен Воронцов горевал страшно.

Из письма старшему брату Александру: "Вы уже знаете о моём горе, но вы не можете даже представить, до какой степени я несчастен. Я был так счастлив, что завидовал сам себе. Сегодня моё существование ужасно. Три года безоблачного счастья прошли как один миг, и теперь моя будущая жизнь будет вечным страданием... Замечательная женщина, лучший друг, бесподобный характер, всё это я потерял с моим ангелом Катериной Алексеевной! Сегодня одиннадцатый день моего ада. Уверен, что Бог позаботится о бедном Алексее Наумовиче и о его красавицах дочерях. Я умоляю Вас любовью, которая есть у Вас ко мне, чтобы Вы помогли этим бедным сиротам… Я уеду отсюда, как только у меня будут силы, и вернусь в Пизу, чтобы закончить свои дела. В настоящее время я не в состоянии ничего делать. Теперь все прошлые несчастья ничто по сравнению с тем, что произошло…"

     Екатерина Алексеевна была похоронена в Венеции. Тело её было положено в свинцовый гроб и предано земле в Греческой церкви св. Георгия, у левого клироса. Граф Воронцов больше никогда не женился, посвятив жизнь свою детям - Мише и Кате:

     
Граф Воронцов с детьми (Художник - Ludwig Guttenbrunn)
     Граф Воронцов с детьми (Художник - Ludwig Guttenbrunn)

     Михаил (1782—1856) — генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор.
     Екатерина (1783—1856) — с 1808 года супруга лорда Джорджа Херберта, графа Пембрук (1759—1827). Была хозяйкой Уилтон-хауса.

    Вот такая грустная на этот раз история...


Воронцова  Екатерина Алексеевна(1761-1784), дочь адмирала А.Н.Сенявина, жена  С.Р.Воронцова (Художник - Левицкий, Дмитрий Григорьевич)
Воронцова Екатерина Алексеевна(1761-1784), дочь адмирала А.Н.Сенявина, жена С.Р.Воронцова (Художник - Левицкий, Дмитрий Григорьевич)