Урсула Любомирская, официальная фаворитка короля

31.03.2018

В ноябре 1680, в Варшаве, в семье Иоганна Генриха фон Альтенбокума, выходца из среды вестфальского дворянства, и его польской жены Констанции Браницкой родилась дочь. Девочка росла умненькой и шустрой, и в 15 лет её выдали замуж за тридцатилетнего знатного польского магната князя Ежи Любомирского. Говорят, он был влюблен, только я вот сомневаюсь. Весь этот польский период насквозь пропитан расчетом и поисками политических дивидендов.

   Так или иначе, а с тех пор "молодые" проживали в центре Варшавы в пышной резиденции Любомирских, прозванной «дворцом под бляхой».


Дворец Любомирских в Варшаве (дворец под бляхой)
Дворец Любомирских в Варшаве (дворец под бляхой)

     В 1697 году красавицу Урсулу приметил, недавно вступивший на престол, польско-литовский монарх Август Сильный. Недавно расставшийся с женой (он перед приездом в Польшу принял католичество, а жена отказалась, на том и расстались), отчаянно подражавший Людовику XIV (это в католической то Польше), он решил ввести в своем государстве институт официальной фаворитки. Его избранница должна была открыто блистать на виду всего двора, принимать участие в официальных церемониях вплоть до приёма послов и заседаний королевского совета. Неслыханное дело, но у него почему то получилось. А Урсула на эту роль была выбрана не только из-за красоты, ума и обаяния, Августу Сильному ещё была крайне важна принадлежность молодой женщины к высшим и влиятельнейшим фамилиям польской знати.


Август II Сильный (Художник - Louis de Silvestre)
Август II Сильный (Художник - Louis de Silvestre)

     Для начала Урсуле Любомирской устроили развод с мужем (сам Папа утвердил), в качестве причины указали близкое родство супругов. Довод сомнительный, там седьмая вода на киселе, но был принят. Затем король Август максимально приблизил Урсулу к себе, заменив на этом посту другую красавицу — графиню Эстерле. Чтобы придать блеск положению Урсулы, император Священной Римской империи наделяет её громким титулом княгини Тешенской (Reichsfürstin von Teschen), хотя реально во владение Урсуле Екатерине был предоставлен не Тешен, а город Хойерсверда. Её брату Яну Казимиру была предложена епископская кафедра.
    В августе 1704 у Урсулы рождается сын - Иоганн Георг Саксонский, хоть и незаконнорожденный, но легитимизированный отцом. Он первоначально носил титул принца Тешинского, затем именовался шевалье де Сакс. Видимо фаворитка начала много времени уделять именно сыну, так как в 1705 г. началось постепенное сближение короля с новой красоткой — графиней Козельской.


Новая фаворитка - графиня Козельская (Художник неизвестен)
Новая фаворитка - графиня Козельская (Художник неизвестен)

     Урсула, княгиня Тешенская, после пяти лет фаворы (немалый срок, учитывая характер короля, говорят у него было 365 незаконнорожденных детей :) ), получила щедрые прощальные дары и удалилась в почётную отставку в Бреслау. Когда Август охладел к графине, её предшественнице было дозволено вернуться ко двору. Благодаря уму, фамилии, своему богатству она вновь заняла видное место среди саксонских придворных и оказалась вовлечена в некоторые политические интриги, хотя о возобновлении отношений с королём речи уже не шло.

     В 1722 г. 42-летняя Урсула тайно обвенчалась с 32-летним полководцем Фридрихом Людвигом Вюртемберг-Виннентальским, представителем Вюртембергского владетельного дома. По мнению придворных, жениха привлекали в Урсуле не столько следы её былой красоты, сколько солидный размер её состояния.
     Кстати по поводу красоты - есть два портрета Урсулы в возрасте 61 года, они весьма противоречивы. Если верить кисти Карьеры (этот портрет внизу поста), то в 61 год княгиня была ещё очень хороша, просто невероятно для такого возраста. А вот второй портрет портит всю картину. :)


Урсула, княгиня Тешинская, прим. 1742г (Художник неизвестен)
Урсула, княгиня Тешинская, прим. 1742г (Художник неизвестен)

    После смерти Августа II в 1733г его сын и преемник отобрал у Урсулы права на Хойерсверду, согласившись взамен выплачивать ежегодно 18 тысяч талеров. Под предлогом слабого здоровья она перестала появляться при дворе и затворилась в своём дрезденском дворце, построенном Науманом. Похоронена в Литомержице, в Судетах.
     Сын её, шевалье де Сакс, стал видным саксонским военачальником, генералом-фельдмаршалом.


Урсула, княгиня Тешинская, прим. 1742г (Художник - Каррьера, Розальба)
Урсула, княгиня Тешинская, прим. 1742г (Художник - Каррьера, Розальба)