Внучка Дюма-отца, дочь Дюма-сына, прекрасно говорила по-русски

..а также по-немецки, и по-французски. Была Колетт Дюма(1860-1907) дочерью Надежды Ивановны Нарышкиной, в девичестве Кнорринг. Надежда Ивановна, дочь статского советника Ивана Федоровича Кнорринга, принадлежавшего к старинному лифляндскому роду, совсем юной была выдана замуж за немолодого уже, но весьма богатого Александра Григорьевича Нарышкина — представителя одной из знатнейших русских фамилий. Брак этот оказался неудачным и вскоре фактически распался. Нарышкина выехала во Францию, где в 1852 году сошлась с Александром Дюма-сыном и они стали жить совместно, как супруги, в гражданском браке.

   Развод Нарышкин жене не давал, поэтому Мари-Александрин-Анриетта (в семье её чаще называли по прозвищу — Колетт) родилась вне брака. При регистрации имя матери девочки было записано вымышленное — Натали Лефебюр, а отец значился как «неизвестный». В течение четырёх лет «малютку Лефебюр» выдавали за сиротку, подобранную и взятую на воспитание Нарышкиной.
     В мае 1864 г. Александр Нарышкин скончался и родители Колетт получили возможность зарегистрировать свой брак. 31 декабря того же года мэр парижского пригорода Нёйи-сюр-Сен зарегистрировал брак между Александром Дюма-сыном и Надеждой Кнорринг, вдовой Нарышкиной. Церемония бракосочетания была совершена секретно. Здесь же молодожены декларировали, что Мари-Александрина-Антуанетта — их дочь. Позже у Колетт появилась младшая сестра Жанин.
    Колетт росла хорошенькой и умненькой. Отец и дед, Дюма-отец, её очень любили, дали ей прекрасное образование. Колетт прекрасно говорила на трех языках родителей, интересовалась литературой. Правда первый брак у неё не сложился, заключенный по любви он выдержал лишь 12 лет. От этого брака у Колетт было два сына:
    Серж Наполеон Липпманн (1886—1975)
    Александр Огюст Липпманн (1881—1960) - известный фехтовальщик, олимпийский чемпион.

    Мать Колетт Дюма, бывшая Нарышкина, страдавшая от душевной болезни, под конец жизни уехала от мужа и поселилась на авеню Ньель вместе с дочерью, где и умерла в возрасте шестидесяти восьми лет 2 апреля 1895 года.

    2 октября 1897 года Колетт повторно вышла замуж за румынского врача Ахиллеса Матца (1872-1937). Брак оказался бездетным. Умерла дочь Дюма-сына рано, всего в 46 лет.


Портрет двадцатилетней Колетт Дюма (Художник неизвестен)
Портрет двадцатилетней Колетт Дюма (Художник неизвестен)