Замок настоящей королевы пиратов

29.03.2018

Рокфлит - самый жуткий из замков на мой взгляд. Глухая башня, полтора окна наверху и один камин на всё строение. Хотя, с точки зрения обороны, он видимо неплох.
     Замком владела, и жила между морскими путешествиями, ирландская королева пиратов Грейс О`Мэлли, она же Грануаль, она же «Лысая Грайне», она же «ведьма из Рокфлита». В реальности лысой она не была, просто в какой-то момент обрезала свои волосы в ответ на реплику отца о том, что женщина на корабле — плохая примета.


Грануаль О’Мэлли. Рис. АНТОН БАТОВ
Грануаль О’Мэлли. Рис. АНТОН БАТОВ

    О ней написано немало. Страсти кипели. Выйдя замуж за таниста О’Флаэрти, Домналла Воинственного, Грануаль стала главой флотилии мужа. В браке родилось три ребёнка — Оуэн, Мерроу и Маргарет. В 1560 году Домналл был убит, и Грануаль с двумя сотнями добровольцев отправилась на остров Клэр, который ей уступил брат.
    Здесь она, продолжая пиратскую деятельность, влюбилась в аристократа Хью де Ласи, который, впрочем, был убит однажды враждебным кланом Макмагонов. Грануаль в ответ на это убийство взяла их крепость и перебила клан. Постепенно Грануаль захватила всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит. Чтоб завладеть им она вышла замуж (по ирландской традиции, в формате «пробного брака» на год) за Железного Ричарда из клана Берков, владельца замка. Спустя год она объявила о разводе и не вернула замок; однако, она успела родить в этом браке сына Тиббота. Ричард Берк, как ни странно, покровительствовал Грании до своей смерти в 1583 году.
    Бывала Грейс и в плену, из которого успешно бежала. Была знакома с английской королевой Елизаветой I. Встреча пиратки и королевы состоялась в начале августа 1593 года во дворце Уайтхолл; общение шло на английском языке, после неё пиратка сражалась на стороне англичан.
    В 1598 году ирландские повстанцы разорили земли Грануаль, как помогающей англичанам; сама Грануаль вновь укрылась на острове Клэр. Где-то после 1603 года она умерла, по одной версии — в бою во время абордажа вражеского судна, по другой — умерла своей смертью в Рокфлите и была похоронена в семейной часовне на Клэр. Часовня в Клэр и замок в Рокфлите сохранились, могила же была давно разорена.

     Если считать правильным год рождения Грейс - 1530, то прожила знаменитая пиратка 73 года. Это при её то образе жизни!
    Даже замок мне кажется для жизни малопригодным, а уж жизнь на корабле и вовсе была не сахар.

Замок Рокфлит:
Замок Рокфлит:
Камин под крышей
Камин под крышей
Окна
Окна
Лестница
Лестница
"Канализация"
"Канализация"
Со стен удобно кипяточек лить или смолу.
Со стен удобно кипяточек лить или смолу.
Входная дверь
Входная дверь

Замок Рокфлит. Залив Клу. Графство Мэйо. Ирландия
Замок Рокфлит. Залив Клу. Графство Мэйо. Ирландия