Мне опять не вернули долг

Такие ситуации в моей жизни не редкость. Я тот человек, у которого часто берут деньги в долг.

Знаете почему?

Потому что у меня характер мягкий, безотказный, и люди это чувствуют.

У меня не страшно спросить, потому что я запереживаю, денег дам, на ручки возьму, убаюкаю.

Однажды со мной случилась удивительная ситуация про финансовую турбулентность.

Мне самой срочно понадобились деньги.

Не критичная сумма, но и не «пятера до вторника».

63 тысячи рублей, если быть точной. 

Я стала думать, где могу срочно взять эти деньги так, чтобы жизнь моей семьи с ее текущими тратами не пострадала. И вспомнила, что мне много кто должен. 

Автор
Автор
Автор

На разных этапах и при разных жизненных обстоятельствах люди задолжали мне денег, разные суммы. В основном это друзья-партнеры, для которых я поработала в долг. Ну и пара знакомых, которых выручила, когда была возможность. 

Я составила список, насчитала 12 человек. Это те, кто должен давно, несколько месяцев, и вполне корректно будет немного напомнить о себе без репутационных потерь. Хотя я и понимала, что люди все адекватные и в сознании. Никто не забыл, просто сейчас, видимо, не могут вернуть. 

«Привет, — писала я. — Аккуратно напоминаю о себе. Хотела уточнить финансовый вопрос». И смайлики, куда ж без них. То есть так, максимально деликатно, дала понять, что мне актуален долг. 

«А что случилось?» — спрашивали люди. Если честно, уже на этом этапе мне становилось ужасно некомфортно. То есть мне с самого начала было не норм, но тут уж я чувствовала себя попрошайкой, клянчащей монетку. 

По сути я же прошу не чужие деньги, а свои. И могу ничего не объяснять, правда?

Может, я хочу собрать эти деньги и сжечь, потому что я сошла с ума — это вообще не важно. Ведь так? Это мои деньги, и мне они сейчас нужны.

Какая, блин, разница, зачем? 

Сам вопрос, на мой взгляд, некорректен, ибо ответ предполагает, что должник примерит на себя мои проблемы, сравнит со своими и решит: вернуть мне деньги или нет. 

Дальше я, видимо, совершила стратегическую ошибку — сказала правду.

Деньги не мне — другу. Но там вопрос жизни и смерти. «А, — сказали мне, — ясно». 

А дальше была история, почему прямо сейчас — никак. Куча уважительных причин, куча. Очень уважительных. Причем, я уверена, никто не врал.

У людей финансовый провал, поэтому им сейчас сложно/невозможно вернуть долг. Я выслушала девять историй, почему нет.

Только трое, не задавая вопросов, прислали деньги. Мне вот интересно, что я должна была сказать, чтобы 12 из 12 сочли мою просьбу вернуть долг приоритетней своих трудностей.

Что это у меня вопрос жизни и смерти? И фотку свою с капельницей прислать? 

Я аккуратно спросила у М., которая вошла в «тройку лидеров», вернувших долг, почему она вернула деньги, хотя она сама в реальном финансовом тупике. Ведь я просила не настойчиво, оставляя за должником право остаться в должниках.

И она написала замечательный, очень честный ответ: «В поддержку твоего комфорта». Ух. Спасибо. Мне ценно.

Мне некомфортно просить. Никому не комфортно. И если уж я вышла из зоны комфорта, то это почему-то. Что-то для меня важнее оказалось, чем статус-кво.

Вот такой у меня характер: мягкий, но ближе к «глупый» и «нерациональный», чем к «добрый».

Давать в долг — это работа банка. И когда я даю в долг, то делаю эту работу вместо него. Зачем?

Банк — это организация, готовая спасти тебя от временной финансовой ловушки за вознаграждение. Ему не надо объяснять, что у тебя случилось, почему ты попал в эту ловушку, и вот эти глазки котика из Шрека изображать: «Ну позязя».

С банком у вас договор двух взрослых партнеров, никто не «просящий», никто не «снизошел». Наоборот — договорились, руки пожали, разошлись.

Я вот клиент Сбера, там кредит потребительский — реально пять минут, три из которых ты заявление оформляешь, две — тебе его одобряют. Справки не нужны, только паспорт. Ставка 5,9%. Возвращаешь спокойно банку, а если вдруг появилась возможность — гасишь досрочно без проблем.   

Как по мне, это реально выход.

Так и проще, и всем выгодней. И дающим, уставшим от ситуаций, когда «Маша деньги не вернула, а отдыхать поехала» (сколько дружб вот в этом месте перегорело), и берущим — решаешь свои проблемы сам, как взрослый.

А то, помните, мем: «Взять в долг у мамы — это не фриланс»)))

Теперь, если у меня просят в долг те, кто уже брал и вернул с задержкой, заставив меня понервничать (ненадёжные товарищи, необязательные), я кидаю ссылку на этот кредит и говорю: «Очень хочу с тобой вдохновенно дружить и дальше, поэтому во избежание проблем возьми вот тут. Ибо точно дадут, за 5 минут и под 5,9 процентов»…

А если человек говорит, что не уверен, дадут ли ему кредит, я говорю: "Так проверь, это ж 1 минута".

У Сбера есть сервис "Кредитный потенциал". Можно быстро в СберБанк Онлайн войти и там в разделе "Кредиты" посмотреть и доступную сумму по всем кредитам, и персональную ставку, и ежемесячный платеж.

 Это бесплатно.

Я могу взять в кредит деньги, а хорошее отношение — не могу.

Не зря же самый популярный кредит в России — потребительский кредит в Сбере.